Ковер собрал сильнейших

Ковер собрал сильнейших

Дата публикации 30 ноября 2016 08:18 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске состоялся XI Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти заслуженного тренера России Юрия Крикухи.

В этом году в соревнованиях приняло участие 109 атлетов из Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Свердловской, Кемеровской и Курганской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского и Красноярского краев, Республики Хакасия, а также Сербии и Казахстана.

– Турнир имеет статус всероссийского, но он его уже перерос и пора переводить его в ранг международных соревнований, мы готовы это поддержать, – отметил министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. –  Приятно, что в финал всегда пробиваются омские борцы, показывая, что уровень греко-римской борьбы в Омске вновь стал расти. Уверенность в будущем этого спорта есть, ведь ежегодно в секции записываются ребятишки, приходят молодые тренеры, причем борьба развивается не только в Омске, но и в одиннадцати районах области, а это дорогого стоит.

Уровень турнира был традиционно очень высоким – в числе участников было два мастера спорта международного класса, 31 мастер спорта России и 75 кандидатов в мастера спорта. В условиях такой жесткой конкуренции омские борцы смогли завоевать лишь две серебряные и три бронзовые медали. Серебряными призерами в составе нашей сборной стали Даурен Кошмуратов и Акан Уразов. Бронзовые медали на счету еще троих омичей – Владимира Алимова, Армана Казаряна и Шамиля Мусаева.

– Мне очень хотелось выиграть на этом знаковом турнире, выполнить звание мастера спорта, как мой дядя. Но не хватило немного удачи, надо больше тренироваться, работать над собой и своими ошибками, чтобы в следующий раз обязательно победить и стать мастером спорта, – считает серебряный призер Даурен Кошмуратов.

Акану Уразову противостоял в финале мастер спорта Никита Зубков. Борьба была вначале равная, но опыт и мастерство алтайского спортсмена оказалось выше, и он выиграл чистой победой по очкам.

Интересный факт – обоих спортсменов у ковра поддерживали советами бывшие представители греко-римской борьбы одного небольшого городка в Алтайском крае – тренер-преподаватель СДЮСШОР Виктор Богданов и мастер спорта Виталий Щур, который потом стал чемпионом этого турнира в весовой категории до 130 кг.

– Конечно, в финале бороться с омичом было нелегко, немного волновался, но я ехал на турнир только выигрывать, так что смог собраться и провел несколько бросков, – заметил чемпион соревнований Никита Зубков. – Этот турнир для меня является этапом подготовки на чемпионат СФО и России, здесь «набарываешься», получаешь опыт, уверенность в себе и оптимальную форму.

Победителями соревнований стали Дастан Зарлыханов из Казахстана, Андрей Ершов и Улан Амадалиев из Новосибирской области, Эрмен Баянкин из Алтайского края, Игорь Волобуев из Тюменской области, Никита Зубков и Виталий Щур, выступающие за Алтайский край и Кемеровскую область, а также Влас Дубровин из ЯНАО. Гость из Сербии Алекса Ерски получил бронзовую награду.

Кроме яркой и напряженной борьбы на ковре, одной из «изюминок» турнира стала импровизированная тренировка борцов. Молодые ребята  показали основные движения разминки, акробатику – сальто вперед и назад и отработку приемов борьбы на ковре. В самом конце была веселая разминка ушей, которые у борцов довольно часто сломанные.

– Мы поняли, что происходящее во время тренировок никогда не показывают воочию большому количеству зрителей, среди которых немало родителей, – заметил президент Федерации спортивной борьбы Омской области Юрий Крикуха. – Очень бы хотелось, чтобы они, посмотрев на нашу «тренировку» и сам турнир, решили отдать своих детей в секции, где их ребенок станет настоящим мужчиной, будет в хорошей спортивной форме.  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...