Ковер собрал сильнейших

Ковер собрал сильнейших

Дата публикации 30 ноября 2016 08:18 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В Омске состоялся XI Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти заслуженного тренера России Юрия Крикухи.

В этом году в соревнованиях приняло участие 109 атлетов из Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Свердловской, Кемеровской и Курганской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского и Красноярского краев, Республики Хакасия, а также Сербии и Казахстана.

– Турнир имеет статус всероссийского, но он его уже перерос и пора переводить его в ранг международных соревнований, мы готовы это поддержать, – отметил министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. –  Приятно, что в финал всегда пробиваются омские борцы, показывая, что уровень греко-римской борьбы в Омске вновь стал расти. Уверенность в будущем этого спорта есть, ведь ежегодно в секции записываются ребятишки, приходят молодые тренеры, причем борьба развивается не только в Омске, но и в одиннадцати районах области, а это дорогого стоит.

Уровень турнира был традиционно очень высоким – в числе участников было два мастера спорта международного класса, 31 мастер спорта России и 75 кандидатов в мастера спорта. В условиях такой жесткой конкуренции омские борцы смогли завоевать лишь две серебряные и три бронзовые медали. Серебряными призерами в составе нашей сборной стали Даурен Кошмуратов и Акан Уразов. Бронзовые медали на счету еще троих омичей – Владимира Алимова, Армана Казаряна и Шамиля Мусаева.

– Мне очень хотелось выиграть на этом знаковом турнире, выполнить звание мастера спорта, как мой дядя. Но не хватило немного удачи, надо больше тренироваться, работать над собой и своими ошибками, чтобы в следующий раз обязательно победить и стать мастером спорта, – считает серебряный призер Даурен Кошмуратов.

Акану Уразову противостоял в финале мастер спорта Никита Зубков. Борьба была вначале равная, но опыт и мастерство алтайского спортсмена оказалось выше, и он выиграл чистой победой по очкам.

Интересный факт – обоих спортсменов у ковра поддерживали советами бывшие представители греко-римской борьбы одного небольшого городка в Алтайском крае – тренер-преподаватель СДЮСШОР Виктор Богданов и мастер спорта Виталий Щур, который потом стал чемпионом этого турнира в весовой категории до 130 кг.

– Конечно, в финале бороться с омичом было нелегко, немного волновался, но я ехал на турнир только выигрывать, так что смог собраться и провел несколько бросков, – заметил чемпион соревнований Никита Зубков. – Этот турнир для меня является этапом подготовки на чемпионат СФО и России, здесь «набарываешься», получаешь опыт, уверенность в себе и оптимальную форму.

Победителями соревнований стали Дастан Зарлыханов из Казахстана, Андрей Ершов и Улан Амадалиев из Новосибирской области, Эрмен Баянкин из Алтайского края, Игорь Волобуев из Тюменской области, Никита Зубков и Виталий Щур, выступающие за Алтайский край и Кемеровскую область, а также Влас Дубровин из ЯНАО. Гость из Сербии Алекса Ерски получил бронзовую награду.

Кроме яркой и напряженной борьбы на ковре, одной из «изюминок» турнира стала импровизированная тренировка борцов. Молодые ребята  показали основные движения разминки, акробатику – сальто вперед и назад и отработку приемов борьбы на ковре. В самом конце была веселая разминка ушей, которые у борцов довольно часто сломанные.

– Мы поняли, что происходящее во время тренировок никогда не показывают воочию большому количеству зрителей, среди которых немало родителей, – заметил президент Федерации спортивной борьбы Омской области Юрий Крикуха. – Очень бы хотелось, чтобы они, посмотрев на нашу «тренировку» и сам турнир, решили отдать своих детей в секции, где их ребенок станет настоящим мужчиной, будет в хорошей спортивной форме.  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов