Ковер собрал сильнейших

Ковер собрал сильнейших

Дата публикации 30 ноября 2016 08:18 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В Омске состоялся XI Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти заслуженного тренера России Юрия Крикухи.

В этом году в соревнованиях приняло участие 109 атлетов из Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Свердловской, Кемеровской и Курганской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского и Красноярского краев, Республики Хакасия, а также Сербии и Казахстана.

– Турнир имеет статус всероссийского, но он его уже перерос и пора переводить его в ранг международных соревнований, мы готовы это поддержать, – отметил министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. –  Приятно, что в финал всегда пробиваются омские борцы, показывая, что уровень греко-римской борьбы в Омске вновь стал расти. Уверенность в будущем этого спорта есть, ведь ежегодно в секции записываются ребятишки, приходят молодые тренеры, причем борьба развивается не только в Омске, но и в одиннадцати районах области, а это дорогого стоит.

Уровень турнира был традиционно очень высоким – в числе участников было два мастера спорта международного класса, 31 мастер спорта России и 75 кандидатов в мастера спорта. В условиях такой жесткой конкуренции омские борцы смогли завоевать лишь две серебряные и три бронзовые медали. Серебряными призерами в составе нашей сборной стали Даурен Кошмуратов и Акан Уразов. Бронзовые медали на счету еще троих омичей – Владимира Алимова, Армана Казаряна и Шамиля Мусаева.

– Мне очень хотелось выиграть на этом знаковом турнире, выполнить звание мастера спорта, как мой дядя. Но не хватило немного удачи, надо больше тренироваться, работать над собой и своими ошибками, чтобы в следующий раз обязательно победить и стать мастером спорта, – считает серебряный призер Даурен Кошмуратов.

Акану Уразову противостоял в финале мастер спорта Никита Зубков. Борьба была вначале равная, но опыт и мастерство алтайского спортсмена оказалось выше, и он выиграл чистой победой по очкам.

Интересный факт – обоих спортсменов у ковра поддерживали советами бывшие представители греко-римской борьбы одного небольшого городка в Алтайском крае – тренер-преподаватель СДЮСШОР Виктор Богданов и мастер спорта Виталий Щур, который потом стал чемпионом этого турнира в весовой категории до 130 кг.

– Конечно, в финале бороться с омичом было нелегко, немного волновался, но я ехал на турнир только выигрывать, так что смог собраться и провел несколько бросков, – заметил чемпион соревнований Никита Зубков. – Этот турнир для меня является этапом подготовки на чемпионат СФО и России, здесь «набарываешься», получаешь опыт, уверенность в себе и оптимальную форму.

Победителями соревнований стали Дастан Зарлыханов из Казахстана, Андрей Ершов и Улан Амадалиев из Новосибирской области, Эрмен Баянкин из Алтайского края, Игорь Волобуев из Тюменской области, Никита Зубков и Виталий Щур, выступающие за Алтайский край и Кемеровскую область, а также Влас Дубровин из ЯНАО. Гость из Сербии Алекса Ерски получил бронзовую награду.

Кроме яркой и напряженной борьбы на ковре, одной из «изюминок» турнира стала импровизированная тренировка борцов. Молодые ребята  показали основные движения разминки, акробатику – сальто вперед и назад и отработку приемов борьбы на ковре. В самом конце была веселая разминка ушей, которые у борцов довольно часто сломанные.

– Мы поняли, что происходящее во время тренировок никогда не показывают воочию большому количеству зрителей, среди которых немало родителей, – заметил президент Федерации спортивной борьбы Омской области Юрий Крикуха. – Очень бы хотелось, чтобы они, посмотрев на нашу «тренировку» и сам турнир, решили отдать своих детей в секции, где их ребенок станет настоящим мужчиной, будет в хорошей спортивной форме.  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов