Кормильцы наши

Кормильцы наши

Дата публикации 30 ноября 2016 08:21 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Омские аграрии ищут новые решения для развития бизнеса.

Каждый год выставка-ярмарка «Сибирская агропромышленная неделя», которой аграрии области по традиции завершают сельскохозяйственный год, радует новой продукцией и новыми именами, появившимися на рынке продовольствия. Выставка 2016 года, проходившая  в Экспоцентре 24 – 26 ноября, не стала исключением. И хотя, как отмечают сельчане, время сейчас сложное, все равно находятся предприимчивые люди, которые не боятся рисковать, пробовать себя в ином  качестве.

Остановилась у стенда Усть-Ишимского района, где выстроилась очередь за продукцией молочного кооператива «Молсервис».

– Свой мини-завод мы открыли в 2011 году.  Молоко закупаем в двух хозяйствах. Собственно,  наш кооператив для того  и создавался, чтобы поддержать эти хозяйства, избавить их от лишних расходов по транспортировке молочного сырья  в Тару или Омск, – рассказала председатель кооператива Татьяна Величко.

В правительстве области предпринимателям помогли оформить оборудование в лизинг, оплатили за счет бюджета первоначальный лизинговый взнос в размере 1,7 млн. рублей. И сегодня продукция  завода – творог, сметана, масло – стала,  по сути,  брендом Усть-Ишимского района.

– На рынки Омска мы ее не возим – она вся расходится в нашем районе и в Тевризе.  Сегодня первый раз с ней выехали, так как были  просьбы открыть торговую  точку в областном центре. Дело в том, что многие омичи о нашей  продукции  слышали,  знают,  что она натуральная, качественная,  и часто заказывают ее тем, кто едет к нам в Усть-Ишим, – поделилась Татьяна Величко.

Для оконешниковцев  молочная переработка – также новая тема. До недавнего времени все  молоко, производимое  на личных  подворьях и в КФХ, вывозилось в сыром виде в другие районы. Но местный фермер Александр Лисович  решил восполнить этот пробел.  Купил оборудование и начал выпускать из молока со своей фермы  сметану, творог, сливочное масло.

– Продукция пользуется в районе большим спросом. В дни, когда предприниматель привозит ее в Оконешниково, в магазине выстраивается очередь, – отметил  начальник районного управления сельского хозяйства Евгенией Кравцов.

В Тевризе два года назад введен в эксплуатацию новый цех по производству безалкогольных напитков. Казалось бы, нехитрое дело – выпускать газированную и негазированную питьевую воду. Однако, по словам директора ООО «Тевризская вода» Дмитрия Хандогина, до открытия  предприятия эта ниша в районе оставалась незанятой.  И на полках магазинов была представлена исключительно завозная продукция, в цену которой, соответственно, закладывались транспортные расходы. А сейчас  тевризяне  уже  сами осваивают  омские торговые сети. Как рассказал Дмитрий Хандогин, объем инвестиций в новое производство составил более 5,5 млн. рублей. Окупить понесенные затраты и выйти на проектную мощность 36 тысяч декалитров в год собственники предприятия рассчитывают в течение четырех лет.

Дополнительное  направление деятельности осваивает  и глава КФХ  Юрий Слесарев из Большеуковского района, специализирующийся на выращивании льна  и производстве короткого льноволокна. Начал выпускать  льняное масло и льняную муку. Оказывается, эта продукция для здорового питания, представленная фермером на выставке, в Больших Уках, очень востребована. Ибо там немало приверженцев здорового образа жизни, хорошо знающих о полезных свойствах семени льна. 

Индивидуальный предприниматель Виталий Егоров из Большереченского района  выиграл по конкурсу районный грант и приобрел пресс для отжима  растительных масел из масличных культур, выращиваемых в  его хозяйстве. Район  получил новые рабочие места,  сам бизнесмен – дополнительную выручку за счет реализации не сырья, а переработанной продукции, а потребители – еще один натуральный продукт.

Крупный производитель зерна, молока, мяса – СПК  «Ермак» также имеет собственную  переработку, доля которой в общем объеме выпуска продукции – около  20 процентов. Своими хлебобулочными, кондитерскими,  колбасными изделиями перерабатывающий цех хозяйства снабжает весь Нововаршавский район. Более того – у него есть постоянные оптовые закупщики, работающие и с другими муниципальными образованиями области.

Следует отметить, что посетители выставки  активно приобретали свежие  и качественные  продукты от производителя. Всего, по данным портала «Омская губерния»,  за время работы ярмарки реализовано сельхозпродукции на общую сумму 5 млн. рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов