Кормильцы наши

Кормильцы наши

Дата публикации 30 ноября 2016 08:21 Автор Фото Евгений Кармаев

Омские аграрии ищут новые решения для развития бизнеса.

Каждый год выставка-ярмарка «Сибирская агропромышленная неделя», которой аграрии области по традиции завершают сельскохозяйственный год, радует новой продукцией и новыми именами, появившимися на рынке продовольствия. Выставка 2016 года, проходившая  в Экспоцентре 24 – 26 ноября, не стала исключением. И хотя, как отмечают сельчане, время сейчас сложное, все равно находятся предприимчивые люди, которые не боятся рисковать, пробовать себя в ином  качестве.

Остановилась у стенда Усть-Ишимского района, где выстроилась очередь за продукцией молочного кооператива «Молсервис».

– Свой мини-завод мы открыли в 2011 году.  Молоко закупаем в двух хозяйствах. Собственно,  наш кооператив для того  и создавался, чтобы поддержать эти хозяйства, избавить их от лишних расходов по транспортировке молочного сырья  в Тару или Омск, – рассказала председатель кооператива Татьяна Величко.

В правительстве области предпринимателям помогли оформить оборудование в лизинг, оплатили за счет бюджета первоначальный лизинговый взнос в размере 1,7 млн. рублей. И сегодня продукция  завода – творог, сметана, масло – стала,  по сути,  брендом Усть-Ишимского района.

– На рынки Омска мы ее не возим – она вся расходится в нашем районе и в Тевризе.  Сегодня первый раз с ней выехали, так как были  просьбы открыть торговую  точку в областном центре. Дело в том, что многие омичи о нашей  продукции  слышали,  знают,  что она натуральная, качественная,  и часто заказывают ее тем, кто едет к нам в Усть-Ишим, – поделилась Татьяна Величко.

Для оконешниковцев  молочная переработка – также новая тема. До недавнего времени все  молоко, производимое  на личных  подворьях и в КФХ, вывозилось в сыром виде в другие районы. Но местный фермер Александр Лисович  решил восполнить этот пробел.  Купил оборудование и начал выпускать из молока со своей фермы  сметану, творог, сливочное масло.

– Продукция пользуется в районе большим спросом. В дни, когда предприниматель привозит ее в Оконешниково, в магазине выстраивается очередь, – отметил  начальник районного управления сельского хозяйства Евгенией Кравцов.

В Тевризе два года назад введен в эксплуатацию новый цех по производству безалкогольных напитков. Казалось бы, нехитрое дело – выпускать газированную и негазированную питьевую воду. Однако, по словам директора ООО «Тевризская вода» Дмитрия Хандогина, до открытия  предприятия эта ниша в районе оставалась незанятой.  И на полках магазинов была представлена исключительно завозная продукция, в цену которой, соответственно, закладывались транспортные расходы. А сейчас  тевризяне  уже  сами осваивают  омские торговые сети. Как рассказал Дмитрий Хандогин, объем инвестиций в новое производство составил более 5,5 млн. рублей. Окупить понесенные затраты и выйти на проектную мощность 36 тысяч декалитров в год собственники предприятия рассчитывают в течение четырех лет.

Дополнительное  направление деятельности осваивает  и глава КФХ  Юрий Слесарев из Большеуковского района, специализирующийся на выращивании льна  и производстве короткого льноволокна. Начал выпускать  льняное масло и льняную муку. Оказывается, эта продукция для здорового питания, представленная фермером на выставке, в Больших Уках, очень востребована. Ибо там немало приверженцев здорового образа жизни, хорошо знающих о полезных свойствах семени льна. 

Индивидуальный предприниматель Виталий Егоров из Большереченского района  выиграл по конкурсу районный грант и приобрел пресс для отжима  растительных масел из масличных культур, выращиваемых в  его хозяйстве. Район  получил новые рабочие места,  сам бизнесмен – дополнительную выручку за счет реализации не сырья, а переработанной продукции, а потребители – еще один натуральный продукт.

Крупный производитель зерна, молока, мяса – СПК  «Ермак» также имеет собственную  переработку, доля которой в общем объеме выпуска продукции – около  20 процентов. Своими хлебобулочными, кондитерскими,  колбасными изделиями перерабатывающий цех хозяйства снабжает весь Нововаршавский район. Более того – у него есть постоянные оптовые закупщики, работающие и с другими муниципальными образованиями области.

Следует отметить, что посетители выставки  активно приобретали свежие  и качественные  продукты от производителя. Всего, по данным портала «Омская губерния»,  за время работы ярмарки реализовано сельхозпродукции на общую сумму 5 млн. рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий