«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к программе растет»

Дата публикации 30 ноября 2016 08:23 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», посвященная теме капитального ремонта в Омской области.

На вопросы собственников в течение часа отвечал директор регионального фонда капремонта МКД Омской области Александр Рудюк. За это время поступило более десятка звонков от жителей Омска и муниципальных районов. Кроме того, свои вопросы подготовили и журналисты «ОП».

Предпочтение – добросовестным плательщикам

– Это вас беспокоит Валентина Гусева из Черлака. Нам перекрывали крышу, при этом утепляющий материал насыпали небольшим слоем, оставили часть старых стропил, в результате у нас осталось еще около 300 тысяч рублей. Куда делись наши деньги? Могли бы мы использовать оставшиеся средства после ремонта крыши?

– Произошла экономия средств при проведении капремонта. На другой вид ремонта вы сейчас их использовать не можете, деньги остались в общем котле фонда и пойдут на ваш дом на следующий период капремонта.

Дело в том, что при составлении дефектной ведомости и сметы обычно закладывается материалов по максимуму, но при ремонте довольно часто по факту конструкции надлежащего качества в хорошем состоянии и их не меняют. В результате происходит экономия. Но есть нюанс – если после капремонта будет промерзать крыша или стропила быстро придут в негодность, подрядчик обязан в силу гарантийных обязательств за свой счет устранить недостатки.

– Здравствуйте, это Александр Иващенко из Омска. В СМИ упоминалось, что количество отремонтированных домов в регионе увеличилось почти в три раза по сравнению с прошлым годом. Это действительно так?

– По сравнению с прошлым годом количество отремонтированных домов увеличилось в 3,5 раза, в два раза больше домов принимают участие в региональной программе капитального ремонта. По данным на конец 2015 года, было отремонтировано 230 многоквартирных домов и в работе находилось около трехсот. На конец ноября этого года уже отремонтировано более 850 домов и в работе у нас еще около шестисот. Думаю, что к концу года сможем сдать порядка 1200 многоквартирных домов и порядка четырехсот будет в работе. Они будут готовы в первом квартале 2017 года.

– У меня еще один вопрос. Правда ли, что вы с 2014-го по 2016 год должны были отремонтировать около трех тысяч домов? Почему это не сделано и даже не запланировано?

– Это действительно так – в крат­косрочных планах эта цифра была запланирована, но часть домов не обеспечена финансированием. Согласно изменениям в ЖК РФ планы с 2017 года должны верстаться, учитывая только деньги по фактической собираемости взносов с населения. Если брать показатели 2014 – 2016 годов, то у нас было 2 млрд. 142 млн. рублей. Они были законтрактованы полностью, на эти деньги мы отремонтировали то количество домов, которое смогли.

Дело в том, что тот план в несколько раз превысил фактическое поступление средств на счета регионального оператора по причине отсутствия господдержки. Так, в 2015-м и 2016 годах вообще не было софинансирования с бюджетов всех уровней, как это было в 2014 году. Это и стало одной из причин дефицита средств в фонде. Второй причиной является низкая собираемость взносов с собственников. Она составляет всего 70 процентов.

– Здравствуйте, это Полина Петрова, я слышала, что сейчас ремонт домов будет проводиться только там, где нет долгов по собираемости…

– Это пока только в планах правительства, законодательная база на региональном уровне отсутствует, хотя внесенные поправки в ЖК РФ подразумевают ремонт при собираемости от 80 процентов и выше. Так что ремонтируем все дома по спискам, которые были составлены изначально, хотя при выборе объектов предпочтение будет отдаваться добросовестным плательщикам.

– А разве не будет поддержки со стороны региона и федерального центра для проведения капремонта в последующие годы? Если нет, то чем это грозит?

– В 2014 году у нас было гос­поддержки 61 процент от общей суммы, потом господдержки не было, не будет ее и впредь. Это грозит сокращением числа домов, которые мы сможем отремонтировать за счет средств собственников. Учитывая, что средний ремонт стоит сейчас 2,2 – 2,4 млн. рублей, на один миллиард рублей, который соберем в следующем году, мы сможем отремонтировать 450 – 500 объектов.

Спецсчет и реальные деньги

– Здравствуйте, меня зовут Пелагея Кузьминична, скажите, а много ли домов уходят из фонда на спецсчета? Там что, лучше и быстрее проводится капремонт?

– Там не лучше и не хуже, просто на спецсчет переходят дома, которые могут собрать реальные деньги. Спецсчет выбирают активные собственники помещений, которые умеют договариваться с соседями и не боятся брать ответственность за решение проблемы капитального ремонта своего дома. Они делают все: печатают квитанции, ведут учет накоплений на капремонт, борются с неплательщиками, ищут подрядчика для проведения капремонта в доме, контролируют и принимают работы. Но не надо забывать, что если собираемость у них упадет ниже 70 процентов, то они снова перейдут в «общий котел».

– Вас беспокоит Олег Смирнов из Омска. Скажите, если у фонда сложное положение с финансами, то как вы собираетесь производить замену старых лифтов, которых, по сведениям СМИ, около двух тысяч?

– Средний ремонт лифта составляет около 1,7 млн. рублей, то есть для замены данного оборудования, где это необходимо, потребуется 3,5 млрд. рублей – это бюджет регионального оператора почти за четыре года. Поэтому в других регионах выделили замену лифтов в отдельную программу с бюджетным финансированием. «Поднять» дома только за счет фонда даже теоретически невозможно. Нынешний взнос в размере 6,7 рубля не обеспечивает достаточное финансирование по замене лифтов в Омске, но речь о его повышении сегодня не идет.

В то же время ремонтировать надо, поэтому мы в этом году провели шесть конкурсов  по отбору подрядных организаций для выполнения работ по замене 170 лифтов в 37 домах. По итогам двух конкурсов уже заключен договор выполнения работ в одиннадцати многоквартирных домах. Подрядная организация приступила к работам, производится демонтаж старого оборудования. На этой неделе в Омск начали поступать лифты с завода-изготовителя. Согласно договору конечный срок выполнения работ – 25 февраля 2017 года.

–  Александр Сергеевич, скажите, у вас ранее были проблемы с подбором подрядчиков на объекты? Сейчас отбор организаций стал более жестким, чтобы исключить недоработки и дефекты в ремонте. Как это повлияло на ситуацию с проведением конкурсов и сроками проведения капремонта?

– На сегодняшний день в предварительном отборе подрядных организаций для выполнения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, который проводит минстрой Омской области, принимают участие 55 организаций. Комиссию по отбору подрядных организаций возглавляет замминистра строительства и ЖКК Омской области Николай Зенкович, членами комиссии являются специалисты регионального минстроя, фонда капремонта, комитета по государственным закупкам, а также представители общественности. В особых случаях при рассмотрении заявок на многоквартирные дома, являющиеся объектами культурного наследия, будет привлекаться специалист регионального минкульта. После рассмотрения поступивших заявок минстрой составит реестр с наименованиями участников, и мы сможем начать процедуру проведения конкурсов.

Кстати, по новым правилам перенос сроков ремонта в договоре невозможен. Еще одним хорошим моментом является то, что аванс подрядчикам дается в размере вносимого обеспечения, и если он в сроки не уложился, то эта сумма фондом удерживается, так что это реальный рычаг воздействия для выполнения работ в договорные сроки.

Ремонт на селе

– Здравствуйте, я Степан Мельников. Меня очень интересует ситуация с капремонтом в сельских районах нашей области…

– Она довольно неплохая, на данный момент капитальным ремонтом охвачены все муниципальные районы Омской области. На конец ноября этого года уже отремонтировано 336 домов, еще 132 находятся в работе.

Региональным фондом со всеми муниципалитетами были заключены соглашения по передаче части функций технического заказчика. Документ предусматривает составление дефектных ведомостей, инициирование общих собраний собственников, согласование цветового решения, контроль качества и сроков выполнения работ, участие в сдаче-приемке объектов. Хочется особо отметить активность Азовского, Черлакского, Павлоградского и Тарского районов, где работа администрации принесла наилучшие результаты при выполнении планов капремонта.

– Александр Сергеевич, как вы относитесь к тому, что общественное мнение настроено по отношению к работе вашего фонда довольно негативно? По данным ОНФ, недовольны проведенным капремонтом 35 процентов горожан.

– Фонд капитального ремонта не несет ответственности за достоверность статистических данных, обнародованных региональным отделением «Общероссийского народного фронта». Некоммерческая организация не принимала участие в организации и проведении опроса, а также не имеет информации о соблюдении требования репрезентативности выборочного исследования.

В свою очередь, хочу напомнить, что в начале реализации программы уровень собираемости взносов в Омской области по итогам 2014 года составлял 49 процентов, в настоящее же время он превысил 70 процентов. И эти цифры говорят о повышении доверия собственников помещений к региональной программе капремонта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов