На три года вперед

На три года вперед

Дата публикации 30 ноября 2016 08:26 Автор

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской области в 2017 – 2019 годах.

Депутаты Законодательного собрания Омской области сегодня рассматривают в первом чтении проект бюджета региона на ближайшие три года. Как ранее писала «ОП», по расчетам минфина в 2017 году доходы казны составят 58,4 млрд. рублей, расходы – 59 млрд. Дефицит бюджета сохранится на уровне 606 млн. рублей. По словам главы министерства финансов Вадима Чеченко, подобный дефицит позволит не увеличивать госдолг региона и снижать коммерческие кредиты в его структуре.

На 2018 год планируется рост доходов до 59 млрд. и снижение расходов до 49,5 млрд. рублей, таким образом, регион уйдет «в плюс» на 9,6 млрд. На профицит рассчитывают и в 2019 году – почти 6 млрд. рублей при доходах в 60,4 млрд. и расходах в 54,5 млрд. рублей.

В следующем году пополнять казну Прииртышье планирует за счет федеральных и региональных налогов и сборов, прибыли государственных унитарных предприятий Омской области, безвозмездных поступлений. Ожидаются дотации из бюджета РФ на сумму почти пять миллиардов. А если регион получит целевые субсидии еще на такую же сумму, то основные параметры бюджета заметно изменятся. Как именно – возможно, станет известно уже сегодня.

После распределения Мин­экономразвития России расчетных лимитов федерального финансирования появится ясность, на какие суммы могут рассчитывать в будущем году омичи. К примеру, в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» регион уже получил 730 тысяч рублей на обучение специалистов в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, а также 138,7 млн. рублей на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские хозяйства (софинансирование региона составило 27,5 млн. рублей).

Для того чтобы увеличить доходную часть в последующие годы, регион продолжит работать в сфере изменения налоговой политики. Уже ведется разработка и реализация мер по созданию условий для повышения инвестиционной привлекательности Омской области. По мнению депутата Заксобрания Игоря Антропенко, это незаметная и кропотливая работа приносит свои плоды, и именно она может дать стимул для развития региона.

– Я не сторонник стремительных шагов и популистских мер для пополнения бюджета. Считаю, что правительство проводит содержательную работу с потенциальными инвесторами, предпринимательскими группами, которые готовы начинать у нас новые проекты. В первую очередь, это касается сельского хозяйства, сельхозпереработки, которые являются флагманами для нашего региона. Здесь ситуация улучшается, растут экономические показатели, а значит, увеличивается инвестиционная привлекательность, – полагает Игорь Антропенко. – И здесь есть перспективы и для улучшения собираемости налоговых платежей, а стало быть, и по увеличению регионального бюджета.

Его коллега по областному парламенту Валерий Кокорин уверен, что региону нужно добиваться справедливости в распределении средств, которые собираются на территории области и уходят в другие бюджеты.

– Сейчас получается, что в бюджетный голод исполнительная власть стремится насытить бюджет, вводя новые налоги. Например, мэрия задним числом подняла организациям арендную плату за землю от 2 до 50 раз. Такое решение грозит неплатежеспособностью и банкротством производствам. Также введены налоговые платежи с кадастровой стоимости квартир и недвижимости для жителей. И тоже в максимальных ставках, которые можно было бы сделать меньше. Нужно не идти бесперспективным путем душения налогами тех, кто шевелится, а работать над новой экономической политикой. Моя мечта – чтобы исполнительная власть разработала новую экономическую политику и мы могли бы не заниматься поеданием семян, которые должны прорасти и дать урожай, – говорит депутат.

Добавим, что на прошлой неделе на пленарном заседании депутаты городского Совета одобрили в первом чтении доработанный бюджет Омска на 2017 год. Доходы муниципальной казны ожидаются на уровне 13 552 млн. рублей, расходы – 14 330 млн. В ближайшую неделю народные избранники будут активно вносить свои предложения по перераспределению расходных статей. По словам спикера горсовета Галины Горст, их в первую очередь беспокоит транспортная обеспеченность жителей Омска, ремонт и поддержание дорог и  другие вопросы.

Как отметил в своем бюджетном послании губернатор Виктор Назаров, Омская область, исходя из своих возможностей, регулярно оказывает поддержку городу. На протяжении 2016 года регион выделял значительные средства на восстановление и строительство инфраструктуры муниципального образования. Благодаря этому в том числе удалось изменить ситуацию с дорогами в Омске. Субсидии на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры будут выделяться и в ближайшие годы, ведь это действенный способ помочь областному центру.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий