ФК «Иртыш» ищет 90 млн

ФК «Иртыш» ищет 90 млн

Дата публикации 29 мая 2012 19:52

Руководство футбольного клуба «Иртыш» обратилось в горсовет с просьбой найти для команды необходимое финансирование. Мэрия Омска почти на треть сократила расходы на содержание клуба.
Руководство футбольного клуба «Иртыш» обратилось в горсовет с просьбой найти для команды необходимое финансирование. Мэрия Омска почти на треть сократила расходы на содержание клуба. Чиновники уверены, что на содержание ФК «Иртыш» следует привлечь средства омских предпринимателей и областного бюджета. Депутаты согласились направить в правительство области предложение о софинансировании клуба, которому на сезон необходимо найти 90 млн рублей.

«ИРТЫШ» ОБНИЩАЛ

Представители администрации города на очередном заседании комитета горсовета по социальным вопросам подняли тему финансирования некоммерческого партнерства ФК «Иртыш». Из-за того что омская футбольная команда не имеет стабильного бюджета, она уже не первый год влачит жалкое существование. Как выяснилось, 2012 год для «Иртыша» не стал исключением.

Директор департамента физической культуры и спорта мэрии Омска Сергей Шуралев сообщил депутатам, что финансирование клуба в 2010 и 2011 годах составило 66,5 млн и 70 млн рублей соответственно. Однако в 2012 году из городского бюджета команде будет выделено лишь 28,5 млн рублей, хотя для нормального функционирования клуба необходимо минимум еще 50 млн рублей. О работе ФК «Иртыш» в условиях жесточайшей экономии депутатам в красках рассказал присутствующий на заседании комитета вице-президент НП ФК «Иртыш» Леонид Киселев.

– В структуре «Иртыша» четыре детско-юношеские команды, которые выступают в первенстве Урала и Западной Сибири, а со следующего года, по регламенту РФС, таких команд будет шесть. Мы работаем, но в условиях жесточайшей экономии. Мы могли предоставить новую форму только одной команде, которая поехала на первенство России в Сочи. Остальные тренируются и играют в старой форме, – констатировал Киселев. – Мы не можем сделать достойную зарплату тренерам, они получают в среднем пять тысяч в месяц.

Несмотря на то что новый сезон стартует уже в конце июня, у клуба заключены контракты всего лишь с двумя футболистами. По словам Леонида Киселева, ситуация выглядит настолько угрожающей, что руководство команды всерьез рассматривает вариант, при котором «Иртыш» вообще пропустит предстоящий чемпионат.

Чтобы этого не допустить, руководители клуба обратились к депутатам горсовета в надежде на то, что народные избранники найдут источники финансирования команды. Некоммерческое партнерство представило на заседании смету, необходимую на очередной сезон. Общая сумма расходов по ней составляет около 90 млн рублей. Именно столько, как считают в «Иртыше», хватит команде для нормального функционирования. Это означает, что с учетом уже запланированного финансирования из городского бюджета на нужды омских футболистов необходимо где-то дополнительно найти порядка 61 млн рублей.

«ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ…»
Выделять дополнительные деньги из казны городские чиновники категорически отказываются. Они считают, что финансировать ФК «Иртыш» должны либо спонсоры, либо некоммерческое партнерство должно само зарабатывать средства на свое содержание. Эту позицию администрации города в очередной раз подтвердил курирующий омский футбол вице-мэр Владимир Куприянов.

– На сегодняшний день финансирование команды должно вестись в первую очередь за счет привлеченных средств некоммерческого партнерства. Все, что касается городского бюджета, то вы видите, что это тришкин кафтан. Чтобы разделить его, необходимы дополнительные доходы, – заявил чиновник.

Вице-мэр уверен, что в городе есть бизнесмены, готовые вложиться в развитие футбола.

– Если к бюджету привлечь средства омских бизнесменов, любящих футбол, тогда можно будет на что-то рассчитывать, – подчеркнул Куприянов.

Он даже приоткрыл тайну, сообщив на комитете, что руководители клуба уже сделали предложение двум депутатам горсовета из предпринимательской среды вложить свои деньги. Правда, те своего ответа пока не дали.

Депутат Дмитрий Лицкевич после недолгих обсуждений высказал мысль о том, что финансирование ФК «Иртыш» можно проводить за счет средств двух бюджетов – городского и регионального.

– Команда «Иртыш» ведь представляет не только город Омск, она представляет регион в целом. Поэтому должно быть консолидированное финансирование из двух бюджетов, – сказал Дмитрий Лицкевич.

Эта мысль очень понравилась чиновникам мэрии. Ее с удовольствием подхватил директор департамента физической культуры и спорта.

– Я обращаюсь к депутатам с просьбой инициировать к областному минспорту, Заксобранию и к новому губернатору обращение с предложением софинансировать нашу команду из бюджета региона, – сориентировался Сергей Шуралев. – Потому что есть областная программа «Спорт для всех», в которой предусмотрено выделение 110 млн. Эти деньги могли бы очень помочь нашему клубу.

Депутаты горсовета согласились с предложением чиновника и в ближайшее время подготовят письмо в Законодательное собрание Омской области. Ко всему прочему на комитете было решено создать попечительский совет клуба из представителей ФК «Иртыш» и городских депутатов.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов