Бесплатный проезд – для всех льготников

Дата публикации 30 ноября 2016 08:29

В 2017 году в Омске и в сельских районах области каждый льготник будет получать в месяц, как и в этом году, по 30 бесплатных поездок.

Сохранится накопительный принцип – неиспользованные поездки будут переходить на следующий месяц. Обнуляться поездки на электронной карте будут в конце текущего года. Также без каких-либо изменений переходит на следующий год список льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Однако минтруд совместно с профильным министерством и департаментом транспорта администрации Омска намерен ужесточить контроль над нецелевым использованием электронных транспортных карт (ЭТК).

– Нередко по льготной карте ездят люди, не имеющие никакого права на льготный проезд в общественном транспорте. Даже в муниципальном транспорте, где есть кондукторы, они не всегда требуют от пассажира предъявления удостоверения, подтверждающего его право на бесплатный проезд. Что уж говорить о маршрутках! В них и кондукторов нет, а водители никогда не требуют предъявления документа, подтверждающего права пассажира на бесплатный проезд, – говорит министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.

Каким образом такой практике незаконного использования транспортных карт будет  положен конец? Этот вопрос пока обсуждается. В облправительстве создана рабочая группа, в которую вошли представители министерства труда и соцразвития, министерства промышленности, транспорта и информационных технологий, а также департамента транспорта, общественности и депутаты. Она и должна разработать порядок, который установит в системе использования электронных транспортных карт прозрачность и справедливость.  То есть выработает такой механизм контроля, при котором бесплатным проездом сможет пользоваться только тот человек, который имеет на это право.

Также в облправительстве намерены ужесточить спрос  с водителей льготных маршрутных такси, порой отказывающихся перево­зить льготников. Кстати, областной бюджет из года в год перечисляет пассажирским предприятиям региона за перевоз льготников сотни миллионов рублей. Так, в этом году компенсации за перевозки только в Омске составят, по расчетам минтруда, почти 1 млрд. рублей. Перечисляя такие суммы за пассажиров-льготников, областное правительство вправе рассчитывать на выполнение обязательств как со стороны муниципальных автотранспортных предприятий, так  и со стороны  частных перевозчиков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...