Бесплатный проезд – для всех льготников

Дата публикации 30 ноября 2016 08:29

В 2017 году в Омске и в сельских районах области каждый льготник будет получать в месяц, как и в этом году, по 30 бесплатных поездок.

Сохранится накопительный принцип – неиспользованные поездки будут переходить на следующий месяц. Обнуляться поездки на электронной карте будут в конце текущего года. Также без каких-либо изменений переходит на следующий год список льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Однако минтруд совместно с профильным министерством и департаментом транспорта администрации Омска намерен ужесточить контроль над нецелевым использованием электронных транспортных карт (ЭТК).

– Нередко по льготной карте ездят люди, не имеющие никакого права на льготный проезд в общественном транспорте. Даже в муниципальном транспорте, где есть кондукторы, они не всегда требуют от пассажира предъявления удостоверения, подтверждающего его право на бесплатный проезд. Что уж говорить о маршрутках! В них и кондукторов нет, а водители никогда не требуют предъявления документа, подтверждающего права пассажира на бесплатный проезд, – говорит министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.

Каким образом такой практике незаконного использования транспортных карт будет  положен конец? Этот вопрос пока обсуждается. В облправительстве создана рабочая группа, в которую вошли представители министерства труда и соцразвития, министерства промышленности, транспорта и информационных технологий, а также департамента транспорта, общественности и депутаты. Она и должна разработать порядок, который установит в системе использования электронных транспортных карт прозрачность и справедливость.  То есть выработает такой механизм контроля, при котором бесплатным проездом сможет пользоваться только тот человек, который имеет на это право.

Также в облправительстве намерены ужесточить спрос  с водителей льготных маршрутных такси, порой отказывающихся перево­зить льготников. Кстати, областной бюджет из года в год перечисляет пассажирским предприятиям региона за перевоз льготников сотни миллионов рублей. Так, в этом году компенсации за перевозки только в Омске составят, по расчетам минтруда, почти 1 млрд. рублей. Перечисляя такие суммы за пассажиров-льготников, областное правительство вправе рассчитывать на выполнение обязательств как со стороны муниципальных автотранспортных предприятий, так  и со стороны  частных перевозчиков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий