Есть соцподдержка!

Есть соцподдержка!

Дата публикации 30 ноября 2016 08:28 Автор Фото Евгений Кармаев

В 2017 году в Омской области все льготы будут сохранены.

Но изменится порядок предоставления льготы на коммуналку сельским учителям и ветеранам Омской области.

Льготы – нуждающимся

Сейчас на территории Омского региона назначается более 80 видов социальных выплат, 40 из них финансируются из средств областного бюджета. Их получают 527 тысяч льготников. То есть практически каждый четвертый житель нашего региона – льготник.

В проекте областного бюджета на 2017 год в полном объеме заложено финансирование всех 40 видов социальной поддержки населения из областного бюджета – 7,2 млрд. рублей, что больше, чем в этом году, на 137 млн. рублей.

– Все заявленные меры социальной поддержки населения, которые предоставлялись в Омском регионе в последние годы, сохранятся в 2017 году и в последующие годы. Однако в дальнейшем в регионе будут осуществляться полномочия, связанные с введением принципов нуждаемости и справедливости, – отметил министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.

В отношении двух категорий льготников – ветеранов Омской области и сельских учителей – эти принципы планируется ввести уже со следующего года.

Региональный минтруд разработал проект областного закона, предусматривающий назначение с 1 января 2017 года ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) ветеранам Омской области, чей доход не превышает 1,75 прожиточного минимума. Согласно подсчетам экономистов профильного ведомства, это 14 379 тысяч рублей (с учетом размера прожиточного минимума для пенсионеров региона на 2017 год в 8217 рублей).

Одновременно минтруд подготовил предложения об увеличении размера ЕДВ ветеранам Омской области с 512 до 550 рублей. То есть с нового года на увеличенную в размере ежемесячную выплату получат право только те ветераны Омской области, у которых доход в месяц не превышает 14 379 рублей. У кого доход окажется выше, ЕДВ больше получать не будут – ни в прежнем размере, ни в увеличенном. Речь идет приблизительно о 16 тысячах жителей региона. Отметим, всего в Омской области сегодня проживает около 90 тысяч ветеранов Омской области.

Всем учителям – одинаковая компенсация

Еще одно новшество в новом году ожидает сельских педагогов. Предполагается зафиксировать размер меры соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг для педагогов на селе – 2 300 рублей ежемесячно. По словам министра образования Сергея Канунникова, новый размер компенсации значительно превышает размер поддержки по оплате ЖКУ, установленный федеральным законодательством для сельских педагогов (1200 рублей в месяц), работающих в федеральных образовательных учреждениях. В частности, к ним относятся бывшие профтех­училища, преобразованные в колледжи. Важно и другое: после введения нового подхода к выплате компенсации на оплату ЖКУ для многих нынешних получателей ее размер в 2017 году даже возрастет.

По информации минтруда, сегодня этой льготой в области пользуется более 21 тысячи сельских учителей. У 16 тысяч учителей размер компенсации меньше двух тысяч рублей. В итоге реальное уменьшение компенсации может коснуться порядка пяти тысяч учителей и ветеранов педагогического труда, проживающих в сельской местности.

– Есть учителя, которым в месяц предоставляется компенсация на ЖКУ меньше одной тысячи рублей. А есть другая категория получателей компенсации, у которых ее размер составляет 10 тысяч рублей в месяц. Дело в том, что до сих пор компенсация начислялась в расчете на всю жилую площадь семьи учителя. Новый порядок предоставления, по нашему мнению, более справедливый, – считает министр образования Сергей Канунников.

Оптимизации не будет

В целом, по мнению экспертов, бюджет Омской области на 2017 год остается социальным – более 70% составляют социальные расходы.

 – Бюджет формировался непросто. Но на социальные расходы средства предусмотрены в полном объеме, сокращения льгот в регионе не произойдет. То есть об оптимизации льгот речи не идет. Но меры поддержки населения будут совершенствоваться и далее, с учетом принципа нуждаемости. Это одно из основных требований со стороны федерального Минфина, – отметил министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Комментарии пользователей (всего 1):

ветеран омской области
если мне приходиться работать чтобы мой доход был больше 14 379 тысяч.значит надо отобрать эти несчастные 512 рублей?спасибо руководителям родной омской области!поискали бы в другом месте как уберечь бюджет г.Омска .
01 декабря, 18:15 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...