На старте модернизации

На старте модернизации

Дата публикации 30 ноября 2016 08:35 Автор Фото Сергей Мельников

На нефтезаводе готовится к установке новое оборудование российских заводов, преодолевшее на пути в Омск девять тысяч километров.

Губернатор Виктор Назаров вчера побывал на площадке, где в ожидании установки на хранении находится оборудование для второй очереди модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода. Это крупногабаритные колонны и элементы будущих установок общим весом свыше шести тысяч тонн. Монтаж конструкций, которые изготовили российские машиностроительные предприятия «Волгограднефтемаш» и «Ижорские заводы» (Санкт-Петербург), начнется весной 2017 года.

Напомним, что крупнотоннажное оборудование доставили в Омск морским и речным путем. Специалисты назвали эту логистическую операцию уникальной. Оборудование, изготовленное заводом «Волгограднефтемаш», прошло по Волге, через Рыбинское водохранилище, Онежское и Ладожское озера. После этого агрегаты были собраны и отправлены по Неве в сторону Финского залива. Второй отрезок маршрута прошел через Балтийское, Северное и Норвежское моря и частично по Северному морскому пути до Обской губы. На завершающем третьем этапе крупногабаритный груз на шести баржах был доставлен по Оби и Иртышу в Омск. Причем оборудование транспортировалось в уже собранном виде. Специально для выгрузки и доставки оснащения на завод предприятие построило новый причальный комплекс и автодорогу.

Представители «Газпром нефти» провели экскурсию по площадке хранения и подробно рассказали Виктору Назарову обо всех элементах.

– Завод является крупнейшим налогоплательщиком в регионе, и мы понимаем, насколько нам важна перспектива его развития, – отметил глава Омской области. – Это прежде всего глубина переработки нефти и экологическая безопасность. То оборудование, которое будет установлено, эти два параметра повысит в разы. Кроме того, для нас важно, что в регион заходят новые технологии – это современнейшее оснащение, аналогов которому в России нет. Важное условие, о котором говорил президент Владимир Путин, – установка именно отечественного оборудования, которое произведено на российских заводах. Мы будем дальше продолжать сотрудничество и помогать тому, чтобы модернизация завода шла в установленные сроки. Все, что мы обговаривали с компанией «Газпром нефть», сегодня соблюдается, и процесс идет в плановом режиме.

Руководитель дирекции крупных проектов ПАО «Газпром нефть» Дмитрий Иванов подтвердил, что сейчас на предприятии идет подготовка свайных полей под установку оборудования. Весной планируется монтаж, и реализация проекта продолжится в установленные графики.

– Отечественные поставщики проявили себя надежными и качественными партнерами, и можно сказать, что это будет достойная замена импортным аналогам для данных технологий, – добавил он. – В итоге Омский НПЗ войдет в линейку лидеров отечественной отрасли.

Пока на заводских площадках готовится вся инфраструктура, а оставшееся оборудование доставляется в Омск уже обычным транспортом, огромные колонны будут дожидаться своей очереди. Как рассказал технический директор «Газпромнефти-ОНПЗ» Александр Панов, они заполнены азотом, что оберегает их от коррозии.

– На предприятии уже выполнено устройство фундаментов и эстакад для оборудования, – пояснил он. – В 2017 году начнется строительство специальных подъездных дорог и площадок, а также доставка кранов грузоподъемностью свыше тысячи тонн. После этого начнется монтаж. Программа состоит из нескольких шагов. Первый из них – строительство комплекса первичной переработки нефти – закончится в 2019 году. В 2020 году будет готова установка замедленного коксования и гидрокрекинга.

Цель второго этапа модернизации нефтезавода – повышение глубины переработки и выпуска светлых нефтепродуктов. В составе проекта комплекс глубокой переработки нефти, установка замедленного коксования и комплекс первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ. Второй этап позволит достичь глубины переработки порядка 97 процентов, а выпуск светлых нефтепродуктов увеличится с 67 до 80 процентов. Кроме того, применение современных технологий даст заводу возможность не только производить нефтепродукты самого высокого экологического класса, но и минимизировать воздействие производства на окружающую среду. В целом за счет реализации проектов второго этапа программы модернизации и внедрения принципиально новых стандартов промышленной и экологической безопасности воздействие предприятия на окружающую среду снизится более чем на четверть.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Комментарии пользователей (всего 2):

Лика
В принципе, ОНПЗ и так один из лидеров отрасли при его объемах производство. Хорошо, что развивается, что скажешь
30 ноября, 13:37 | Ответить
Семен
Лика, развитие бог с ним, гораздо важнее, что экологическая составляющая учтена. Не просто тупо объемы наращивают
30 ноября, 13:39 | Ответить
Добавить комментарий