А снег идет

А снег идет

Дата публикации 30 ноября 2016 08:28 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

За два дня в Омске выпала декадная норма осадков.

Ноябрь продолжает преподносить омичам сюрпризы: сначала почти на неделю сковал регион аномальными морозами, затем обрушил на него метель и сильный ветер. А теперь буквально заваливает город снегом.

По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, норма осадков для последней декады ноября составляет 9 мм. В Омске же только за два дня – 23 и 24 ноября – выпало 9,9 мм. А всего с 21 по 28 ноября синоптики зафиксировали 14,3 мм снега.

По традиции больше всего неудобств обильный снегопад доставил коммунальным службам и участникам дорожного движения. В первый снежный день – 23 ноября – на омских дорогах инспекторы ГИБДД зафиксировали 126 аварий с материальным ущербом, тогда как в среднем в день эта цифра едва достигает 70. Во время снегопада проезжая часть сужается, что затрудняет движение автомобилей. Снег под колесами не дает водителям возможности затормозить вовремя или совершить другой маневр, чтобы избежать ДТП. Плюс километровые пробки, в которых и водители, и пассажиры порой проводят по нескольку часов.

Убирать идущий снег коммунальщики не спешат: спецтехника в часы пик лишь вызывает раздражение у горожан, да и большого результата такая уборка не дает. Технику выводят на улицы города, как только осадки прекращаются. Как отмечают в пресс-службе мэрии Омска, коммунальные службы в периоды аврала работают круглосуточно. Например, за минувший понедельник, а точнее, за 24 часа специалисты муниципального Управления дорожного хозяйства и благоустройства убрали с городских дорог и из общественных мест около 5 300 кубометров снега – это более 300 КамАЗов.

Если автодороги находятся под пристальным вниманием ГИБДД и коммунальщиков, то междворовые и межквартальные проезды уходят на второй план. Следить за их состоянием должны обслуживающие организации либо муниципалитет – зависит от того, разграничена ли данная территория. И пока те спорят, кому чистить проезды, в снежных накатах застревают не только легковушки, но и машины скорой помощи, спешащие на вызов.

Пешеходам не легче. Хоть в центре города тротуары и поддерживают в порядке, но в спальных районах и на окраинах омичам приходится протаптывать тропинки в сугробах. А еще пробираться через завалы, которые оставила спецтехника на обочинах и у остановок общественного транспорта. Видимо, поэтому  самая «хрупкая» категория горожан – пожилые люди – предпочитают в снегопад остаться дома. Как рассказал заведующий травмпунктом БСМП №2 Дмитрий Смолков, это видно по количеству пациентов: если обычно травмпункт регистрирует около 50 обращений в сутки, то во время снегопада их на 20 процентов меньше.

В ближайшие дни синоптики ожидают продолжения снегопадов. Городские коммунальщики заявляют, что последствия непогоды готовы ликвидировать оперативно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов