А снег идет

А снег идет

Дата публикации 30 ноября 2016 08:28 Фото Евгений Кармаев

За два дня в Омске выпала декадная норма осадков.

Ноябрь продолжает преподносить омичам сюрпризы: сначала почти на неделю сковал регион аномальными морозами, затем обрушил на него метель и сильный ветер. А теперь буквально заваливает город снегом.

По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, норма осадков для последней декады ноября составляет 9 мм. В Омске же только за два дня – 23 и 24 ноября – выпало 9,9 мм. А всего с 21 по 28 ноября синоптики зафиксировали 14,3 мм снега.

По традиции больше всего неудобств обильный снегопад доставил коммунальным службам и участникам дорожного движения. В первый снежный день – 23 ноября – на омских дорогах инспекторы ГИБДД зафиксировали 126 аварий с материальным ущербом, тогда как в среднем в день эта цифра едва достигает 70. Во время снегопада проезжая часть сужается, что затрудняет движение автомобилей. Снег под колесами не дает водителям возможности затормозить вовремя или совершить другой маневр, чтобы избежать ДТП. Плюс километровые пробки, в которых и водители, и пассажиры порой проводят по нескольку часов.

Убирать идущий снег коммунальщики не спешат: спецтехника в часы пик лишь вызывает раздражение у горожан, да и большого результата такая уборка не дает. Технику выводят на улицы города, как только осадки прекращаются. Как отмечают в пресс-службе мэрии Омска, коммунальные службы в периоды аврала работают круглосуточно. Например, за минувший понедельник, а точнее, за 24 часа специалисты муниципального Управления дорожного хозяйства и благоустройства убрали с городских дорог и из общественных мест около 5 300 кубометров снега – это более 300 КамАЗов.

Если автодороги находятся под пристальным вниманием ГИБДД и коммунальщиков, то междворовые и межквартальные проезды уходят на второй план. Следить за их состоянием должны обслуживающие организации либо муниципалитет – зависит от того, разграничена ли данная территория. И пока те спорят, кому чистить проезды, в снежных накатах застревают не только легковушки, но и машины скорой помощи, спешащие на вызов.

Пешеходам не легче. Хоть в центре города тротуары и поддерживают в порядке, но в спальных районах и на окраинах омичам приходится протаптывать тропинки в сугробах. А еще пробираться через завалы, которые оставила спецтехника на обочинах и у остановок общественного транспорта. Видимо, поэтому  самая «хрупкая» категория горожан – пожилые люди – предпочитают в снегопад остаться дома. Как рассказал заведующий травмпунктом БСМП №2 Дмитрий Смолков, это видно по количеству пациентов: если обычно травмпункт регистрирует около 50 обращений в сутки, то во время снегопада их на 20 процентов меньше.

В ближайшие дни синоптики ожидают продолжения снегопадов. Городские коммунальщики заявляют, что последствия непогоды готовы ликвидировать оперативно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

С «лейкой» и блокнотом, а ...

Омские журналисты открыли мемориальную доску с ...

Информбюро

Салют над городом

Салют над городом

Красочным аккордом завершился 305-й день рождения ...

Власть

Новоселье  для самых маленьких

Новоселье для самых ...

Александр Бурков открыл новый детсад в микрорайоне ...

Политакцент

Честно и без нарушений

Честно и без нарушений

Особенностью прошедших выборов стало большое ...

Социум

Пространство для чтения  и творчества

Пространство для чтения и ...

В Омской области открылась седьмая модельная ...

Культура

Читайте Ядринцева!

Читайте Ядринцева!

Нет никаких сомнений, что в грядущем 2022 году в ...

Спорт

Праздник здорового образа жизни

Праздник здорового образа ...

В Омске прошел второй фестиваль «ШТОРМFEST».

Образование

Дорога до школы станет быстрее

Дорога до школы станет ...

Глава региона вручил ключи от новых автобусов для ...

Закон и порядок

Дом с неизвестными

Дом с неизвестными

Дачная амнистия существенно облегчает процесс ...

Спецпроекты

Живая история

Живая история

Омские деревья сохранят историю города и области.

Земляки

В удобном формате

В удобном формате

Двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио ...

Правдивая история

Тара как исторический бренд региона

Тара как исторический ...

Омские археологи призывают вернуть городу на ...

Крупным планом

Кого выбрали омичи

Кого выбрали омичи

Активность избирателей и кандидатов заметно ...

Фотопроект

Достоевский.омскъ

Достоевский.омскъ

Сегодня мы заканчиваем наш фотопроект, посвященный ...

Добавить комментарий