МРСК Сибири настроена вернуть «последнюю милю»

МРСК Сибири настроена вернуть «последнюю милю»

Дата публикации 29 мая 2012 20:04

Несмотря на ожидаемое слияние с Федеральной сетевой компанией (ФСК), МРСК Сибири не оставляет планов инвестировать в этом году в развитие электросетевого комплекса 4,5 млрд рублей.
Несмотря на ожидаемое слияние с Федеральной сетевой компанией (ФСК), МРСК Сибири не оставляет планов инвестировать в этом году в развитие электросетевого комплекса 4,5 млрд рублей. По мнению руководства сибирской сетевой компании, слияние позволит повысить эффективность работы, поскольку клиенты, ушедшие от МРСК к ФСК, станут общими. Также компания продолжает настаивать на передаче ей в управление сетей МПЭП «Омскэлектро», которое задолжало МРСК Сибири более миллиарда рублей.

В Омске состоялось расширенное совещание начальников районов электрических сетей ОАО «МРСК Сибири», на котором были подведены итоги работы компании в 2011 году. Как уже сообщал «ОВ. Деловая среда», вскоре холдинг МРСК перестанет существовать – Правительством РФ принято решение о его слиянии с Федеральной сетевой компанией, но входящие в состав холдинга межрегиональные компании, в том числе МРСК Сибири, останутся как структурные подразделения ФСК.

Генеральный директор МРСК Сибири Константин Петухов прокомментировал для «ОВ. Деловая среда» перспективы компании:

– Это решение не спонтанное, оно назрело давно и не раз обсуждалось руководителями холдинга и ФСК, в Министерстве энергетики и правительстве РФ. На мой взгляд, решение правильное. Особенно для нашей компании как наиболее пострадавшей от ухода крупных потребителей на прямые договоры с ФСК. Теперь мы ожидаем либо восстановления договоров «последней мили», либо сбалансированного решения по тарифам. В целом же слияние даст синергетический эффект за счет единого подхода к технической и кадровой политике, политике снижения издержек.

В Сибири исторически сложилось так, что крупным потребителям электроэнергии – металлургическим комбинатам, горнодобывающим компаниям – необходимо высокое напряжение, поэтому они подключаются к магистральным электросетям напряжением свыше 220 кВ, которые находятся в ведении Федеральной сетевой компании. Заключая с ней договоры, они отказываются платить МРСК за «последнюю милю» (когда электроснабжение осуществляется через участок сетей, арендуемый МРСК у ФСК). В некоторых филиалах МРСК Сибири доля таких потребителей доходит до 70%, что, понятно, лишает их значительной части доходов.

Пока же компания работает в прежнем режиме. Как отметил Константин Петухов, в осенне-зимний период МРСК Сибири обеспечила надежное электроснабжение потребителей. В 2012 году разработан план по достижению стратегических целей компании. Только в этом году она планирует инвестировать в развитие электросетевого комплекса 4,5 млрд рублей, на ремонт энергооборудования будет направлено 2,2 млрд рублей. Среди важнейших задач – повышение эффективности работы всех подразделений, в том числе за счет увеличения работ, выполняемых хозспособом, а также борьба с воровством электроэнергии.

Помимо прямого воровства, потери энергетикам наносят и неплатежи потребителей, в том числе коллег по отрасли. К крупнейшим должникам МРСК Сибири относится МПЭП «Омскэлектро», которое администрация Омска неоднократно хотела продать, но депутаты прежнего состава горсовета этого не допустили. Причем мэрия игнорировала все предложения филиала МРСК Сибири – Омскэнерго о продаже ему или передаче в аренду городских электросетей, и вопрос до сих пор остается нерешенным.

– Сложившаяся ситуация негативно сказывается не только на нашем филиале, – говорит гендиректор МРСК Сибири Константин Петухов, – но и на электроснабжении Омска. Если компания в течение трех лет не может рассчитаться по долгам, доведя их до миллиарда рублей, она, скорее всего, не сможет провести все необходимые работы по подготовке к зиме. Мы считаем, что для обеспечения надежного электроснабжения миллионного города целесообразно передать Омск-электро в управление МРСК.

Игорь Спиридонов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов