МРСК Сибири настроена вернуть «последнюю милю»

МРСК Сибири настроена вернуть «последнюю милю»

Дата публикации 29 мая 2012 20:04

Несмотря на ожидаемое слияние с Федеральной сетевой компанией (ФСК), МРСК Сибири не оставляет планов инвестировать в этом году в развитие электросетевого комплекса 4,5 млрд рублей.
Несмотря на ожидаемое слияние с Федеральной сетевой компанией (ФСК), МРСК Сибири не оставляет планов инвестировать в этом году в развитие электросетевого комплекса 4,5 млрд рублей. По мнению руководства сибирской сетевой компании, слияние позволит повысить эффективность работы, поскольку клиенты, ушедшие от МРСК к ФСК, станут общими. Также компания продолжает настаивать на передаче ей в управление сетей МПЭП «Омскэлектро», которое задолжало МРСК Сибири более миллиарда рублей.

В Омске состоялось расширенное совещание начальников районов электрических сетей ОАО «МРСК Сибири», на котором были подведены итоги работы компании в 2011 году. Как уже сообщал «ОВ. Деловая среда», вскоре холдинг МРСК перестанет существовать – Правительством РФ принято решение о его слиянии с Федеральной сетевой компанией, но входящие в состав холдинга межрегиональные компании, в том числе МРСК Сибири, останутся как структурные подразделения ФСК.

Генеральный директор МРСК Сибири Константин Петухов прокомментировал для «ОВ. Деловая среда» перспективы компании:

– Это решение не спонтанное, оно назрело давно и не раз обсуждалось руководителями холдинга и ФСК, в Министерстве энергетики и правительстве РФ. На мой взгляд, решение правильное. Особенно для нашей компании как наиболее пострадавшей от ухода крупных потребителей на прямые договоры с ФСК. Теперь мы ожидаем либо восстановления договоров «последней мили», либо сбалансированного решения по тарифам. В целом же слияние даст синергетический эффект за счет единого подхода к технической и кадровой политике, политике снижения издержек.

В Сибири исторически сложилось так, что крупным потребителям электроэнергии – металлургическим комбинатам, горнодобывающим компаниям – необходимо высокое напряжение, поэтому они подключаются к магистральным электросетям напряжением свыше 220 кВ, которые находятся в ведении Федеральной сетевой компании. Заключая с ней договоры, они отказываются платить МРСК за «последнюю милю» (когда электроснабжение осуществляется через участок сетей, арендуемый МРСК у ФСК). В некоторых филиалах МРСК Сибири доля таких потребителей доходит до 70%, что, понятно, лишает их значительной части доходов.

Пока же компания работает в прежнем режиме. Как отметил Константин Петухов, в осенне-зимний период МРСК Сибири обеспечила надежное электроснабжение потребителей. В 2012 году разработан план по достижению стратегических целей компании. Только в этом году она планирует инвестировать в развитие электросетевого комплекса 4,5 млрд рублей, на ремонт энергооборудования будет направлено 2,2 млрд рублей. Среди важнейших задач – повышение эффективности работы всех подразделений, в том числе за счет увеличения работ, выполняемых хозспособом, а также борьба с воровством электроэнергии.

Помимо прямого воровства, потери энергетикам наносят и неплатежи потребителей, в том числе коллег по отрасли. К крупнейшим должникам МРСК Сибири относится МПЭП «Омскэлектро», которое администрация Омска неоднократно хотела продать, но депутаты прежнего состава горсовета этого не допустили. Причем мэрия игнорировала все предложения филиала МРСК Сибири – Омскэнерго о продаже ему или передаче в аренду городских электросетей, и вопрос до сих пор остается нерешенным.

– Сложившаяся ситуация негативно сказывается не только на нашем филиале, – говорит гендиректор МРСК Сибири Константин Петухов, – но и на электроснабжении Омска. Если компания в течение трех лет не может рассчитаться по долгам, доведя их до миллиарда рублей, она, скорее всего, не сможет провести все необходимые работы по подготовке к зиме. Мы считаем, что для обеспечения надежного электроснабжения миллионного города целесообразно передать Омск-электро в управление МРСК.

Игорь Спиридонов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...