Депутаты пересмотрят смету подготовки к юбилею города

Депутаты пересмотрят смету подготовки к юбилею города

Дата публикации 29 мая 2012 20:11

Депутаты горсовета уверены, что шанс достойно подготовить город к 300-летию мэрия Омска уже «наполовину упустила».
Депутаты горсовета уверены, что шанс достойно подготовить город к 300-летию мэрия Омска уже «наполовину упустила». По их мнению, если не увеличить финансирование работ, то из Плана подготовки к юбилею придется исключить строительство ряда важных для города объектов.

На заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства депутаты обсудили ход подготовки к празднованию 300-летнего юбилея города Омска. О состоянии дел народным избранникам доложили руководители пяти департаментов мэрии Омска: Сергей Синдеев, Светлана Шенфельд, Сергей Козубович, Владимир Казимиров и Владимир Казадаев.

Как стало ясно из их выступлений, главной проблемой, замедляющей подготовку к юбилею, является недостаточное финансирование. Из-за нехватки средств в городском бюджете значительно переносятся сроки строительства юбилейных объектов. При этом ситуацию не спасают даже федеральные деньги (на финансирование подготовки к юбилею Омска с 2007 года выделено 5,4 млрд рублей. – Прим. «ОВ. Деловая среда»).

ЭНЕРГЕТИКИ НЕ ХОТЯТ БЕСПЛАТНО ПОДКЛЮЧАТЬ ЮБИЛЕЙНЫЕ ОБЪЕКТЫ
Директор департамента строительства администрации Омска Сергей Козубович сообщил, что существенной проблемой для мэрии стало удорожание юбилейных объектов на стадии разработки документации. К примеру, проектная стоимость путепровода по улице Торговой уже сейчас увеличена до 879,3 млн рублей. Нужны дополнительные средства и на завершение реконструкции магистрали по ул. 21-й Амурской, на которую необходимо выделить около 20 млн рублей. Также происходит удорожание и социальных объектов, которые должны быть построены к юбилею города. По словам чиновника, в большинстве случаев стоимость объекта возрастает за счет расходов на присоединение к инженерным сетям.

– До 2010 года подключение всех социальных объектов происходило бесплатно, теперь же ситуация изменилась. У нас не получается договориться с ресурсоснабжающими компаниями даже по социальным объектам, – посетовал Сергей Козубович.

Депутат Валерий Кокорин сразу же предложил городским чиновникам встретиться с руководством ресурсоснабжающих организаций и обсудить с ними возможность бесплатного подключения строительных объектов. ОАО «ОмскВодоканал» станет первой компанией, с которой народные избранники намерены провести подобные переговоры.

Также, по словам Сергея Козубовича, возникли сложности и со строительством крытого катка на улице Бархатовой. Администрация города должна была построить его еще в 2009 году, однако теперь сроки переносятся на 2015 год. Как пояснил чиновник, перенос сроков связан с недостаточным федеральным финансированием.

– В ценах 2009 года цена этого объекта – 210 млн рублей, теперь у нас в плане – 436 млн. У нас там и вагончики уже стояли. Очень обидно. Теперь федеральное финансирование предусмотрено только в 2015 году, – с тоской в голосе заметил Сергей Козубович.

Когда обсуждение дошло до темы расселения аварийных домов, директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд кратко сообщила, что в 2012 году новые квартиры получат жители 27 домов. На эти цели мэрия Омска планирует потратить около 470 млн. Однако депутаты поспешили спросить городских чиновников, почему у мэрии нет собственной программы по строительству муниципального жилья. По словам народных избранников, переселять людей в муниципальные квартиры для городского бюджета было бы дешевле. Последовавший ответ чиновников уже никого не удивил своей оригинальностью.

– Нет проблем. Выделяйте 200 млн рублей из бюджета и в этом же году начнем строить, – отчеканил Сергей Козубович.

ШАНС УПУЩЕН?
В ходе обсуждения мероприятий по празднованию 300-летия Омска депутаты горсовета акцентировали внимание городских чиновников на необходимости строительства новых дорог. Евгений Сметанин поинтересовался, планирует ли мэрия до 2016 года строить новые магистрали на Левобережье. Как оказалось, в планах администрации города лишь расширение уже существующих дорог – улиц Комарова и Лукашевича и Бульвара Архитекторов.

– Будет ли развязка или расширение съездов на метромосту?– прямо спросил Евгений Сметанин. – Потому что если сейчас ничего там не делать, то через год-два Левый берег просто встанет.

– К сожалению, мы уже сегодня не в состоянии обеспечить пропускную способность всех транспортных средств, – констатировал директор департамента дорожной деятельности Владимир Казимиров, так и не ответив на вопрос.

Наиболее эмоционально информацию мэрии Омска о ходе подготовки к 300-летнему юбилею города воспринял лидер фракции «Единая Россия» в горсовете Николай Чираков. По его мнению, возможность достойно подготовить город к празднику муниципалитет «упустил уже наполовину». Как считает депутат, и в дальнейшем у Омска не самые радужные перспективы, так как строительство большинства юбилейных объектов упирается и в без того скудный городской бюджет.

– На мой взгляд, у нас был уникальный шанс, но мы его наполовину упустили, – досадовал Николай Чираков. – Я не зря неоднократно спрашивал, как часто в мэрии заседают по вопросу подготовки города к 300-летию. Весь перечень юбилейных объектов, который нам сегодня представили, это все городской бюджет. Неужели мы найдем такие деньги? Вы зачем сами себя все обманываете!

Николая Чиракова поддержал председатель комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства Игорь Погребняк. По его словам, рассчитывая на строительство всех запланированных объектов, мэрия Омска строит воздушные замки. Из-за этого под угрозу ставится подготовка к празднику в целом.

– Я всегда говорю, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Надо рассчитывать только на то, что мы реально можем и имеем возможность построить. А сейчас пока это воздушные замки, – отметил Погребняк.

В итоге депутаты горсовета поручили департаменту финансов и контроля рассмотреть возможность выделения дополнительных средств в рамках юбилея города. Если средства изыскать не удастся, народные избранники предлагают пересмотреть план строительства юбилейных объектов. Депутаты уверены, что от некоторых из них можно все-таки отказаться.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов