Омский колледж для людей с неограниченными возможностями

Омский колледж для людей с неограниченными возможностями

Дата публикации 30 ноября 2016 16:06 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

Колледж профессиональных технологий стал базовой организацией, занимающейся разработкой программ профессионального образования детей-инвалидов для других учебных заведений региона. Здесь уже созданы для этого благоприятные условия.

За последние три года количество обучающихся в Омском колледже профессиональных технологий студентов с ограниченными возможностями здоровья выросло в несколько раз. Сейчас здесь обучается 28 инвалидов. Неслучайно именно преподаватели и студенты колледжа профессиональных технологий представляли Омскую область на II Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» и взяли на нем два золота и одну бронзу.

Как рассказал министр образования Омской области Сергей Канунников, в этом году по распоряжению федерального профильного ведомства в каждом регионе страны должна быть создана базовая организация для развития инклюзивного профессионального образования.

«Это должна быть такая организация, в которой не только учатся дети-инвалиды и дети с особенностями здоровья, но и проходят переподготовку преподаватели из других колледжей, которым также придется работать с такими необычными студентами. Мы создали такой центр и сформировали заявку на финансирование его материальной базы. При областной доле в 4,5 млн рублей мы рассчитываем на получение из федерального бюджета 8,5 млн рублей. Мы будем биться за это. Если все срастется, то центр будет создан. Люди для работы в нем уже определены, есть помещения», — пообещал Канунников.

По словам министра, колледж профессиональных технологий по стечению обстоятельств де-факто уже стал пионером в обучении детей-инвалидов и детей с особенностями развития. Здесь они обучаются уже не один год. В колледже созданы необходимые условия для их учебы, подготовлен инженерно-педагогический коллектив, разработано много образовательных программ.

В сопровождении директора колледжа Сергея Угрюмова и преподавателей корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» совершили экскурсию по образовательному учреждению и убедились, что здесь созданы все удобства для особых студентов. Так, в столовой колледжа для инвалидов-колясочников оборудована отдельная обеденная зона. И даже если она в какой-то момент свободна, никто из обычных студентов не покушается на место за «ВИП-столом».


Студенты с инвалидностью без проблем принимают участие во всех массовых мероприятиях, проходящих в актовом зале колледжа. Также у них есть возможность беспрепятственно заехать на коляске на главную сцену зала для выступления или получения какой-то награды.

«Поначалу тому, кто вручал награды, в случае, если чествуемым был студент на инвалидной коляске, самому приходилось выходить в зал и поздравлять отличившегося учащегося. Потому что ни в нашем колледже, ни в каком-то ином не было предусмотрено специальных приспособлений для инвалидов. Не у кого было даже подсмотреть, чтобы затем внедрить самим. Но все же сообразили, как реконструировать подъезд к сцене для колясочников», — рассказал директор колледжа.


Также беспрепятственно студенты с ограниченными физическими возможностями посещают и другие подразделения колледжа. К примеру, студенческую телестудию, на базе которой занимаются также поклонники фотоискусства.

В настоящее время в этом профучреждении ведется реконструкция одной из старых туалетных зон.

Как пояснил директор, на ее месте должен появиться современный бассейн для особых студентов, который предназначен не только для достижения высоких спортивных результатов, но и для реабилитации и укрепления здоровья. Рядом с бассейном уже обустроены современные душевые для пловцов.


О развитии спорта в колледже профессиональных технологий надо говорить особо. Здесь столько спортивных залов и площадок, что их хватит на несколько учреждений профессионального образования. У студентов колледжа есть возможность заниматься практически любым видом спорта: баскетболом, волейболом, теннисом, скалолазанием, гиревым спортом (вырастили даже своего чемпиона страны!).


В спортивном центре колледжа нам показали, как тренируются студенты с особенностями развития. В их распоряжении — самые современные тренажеры, которыми они могут воспользоваться без посторонней помощи. А вот забраться на инвалидной коляске вверх на второй этаж, где расположен тренажерный зал, а затем спуститься вниз студентам с ограниченными физическими возможностями помогают товарищи и спецпогрузчик для инвалидных колясок.


В рамках программы «Доступная среда» колледжу профессиональных технологий был выделен 1 млн рублей, на который он приобрел транспорт для подвоза детей-инвалидов на учебу и доставки их домой после занятий. Также обучающихся в колледже возят на этом транспорте на спортивные мероприятия, проходящие в Омске.


Добавим, в рамках пресс-тура в колледж профессиональных технологий состоялась встреча журналистов со студентами Оксаной Березовской и Алексеем Михайловым и преподавателем Константином Бейчем — победителями II Национального чемпионата профессионального мастерства в компетенции «Адаптивная физическая культура» и "Фотограф-репортер".


Константин Бейч завоевал на чемпионате первое место среди преподавателей, Оксана Березовская — среди студентов. Алексей Михайлов взял бронзу в номинации «Фотограф-репортер». Кстати, Константин Бейч в прошлом году выпустился из колледжа и остался в нем преподавать.

«Конкурс преподнес нам немало сюрпризов: как приятных, так и не очень. К последним отнесу замену заданий буквально накануне конкурсных испытаний. Так, вечером узнаем, что надо будет на уроке по волейболу показать передачу через сетку. Если бы мы знали об этом заранее, то, конечно же, позаботились о наличии такой сетки. А что делать, если ее уже негде взять? Выступать без сетки, имитируя ее наличие? В итоге мы сделали-таки сетку из подсобных учебных материалов — квадратов и очень удивили жюри», — поделилась воспоминаниями Оксана Березовская.

Константину Бейчу по жребию пришлось выступать на конкурсе одному из последних. Он волновался не на шутку. Ведь предшествующие участники уже продемонстрировали практически все выигрышные методики ведения урока по адаптивной физической культуре. Но и он нашел спасательный круг в этой непростой ситуации: решил использовать ресурсные карты — что-то типа изобразительных тестов, в которых ученики должны были указать ошибки в действиях героя карт. Константину Бейчу также удалось приятно удивить жюри и получить максимальное количество баллов.

Как выяснилось во время общения с триумфаторами Национального чемпионата «Абилимпикс» скорую помощь Константину Бейчу в подготовке необходимых ресурсных карт оказали его коллеги из колледжа профессиональных технологий. Благо современные информационные ресурсы позволяют очень быстро преодолевать расстояние между Омском и Москвой.

Завоеванные студентами и преподавателями колледжа победы на II Национальном чемпионате вдохновили коллектив этого учреждения на обязательное участие в будущих всероссийских конкурсах. Подготовку к чемпионату 2017 года здесь решили начать уже сегодня. В первую очередь, подтянуть английский язык. Ведь победителям российского чемпионата предстоит выступать на европейском и мировом «Абилимпиксе».

ранее по теме

На чемпионате «Абилимпикс» омские мастера завоевали три медали

На чемпионате «Абилимпикс» омские мастера завоевали три медали

Омская область удачно выступила в престижном Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». У посланцев региона два первых места и одно третье. К конкурсу омичи готовились два месяца.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов