Гребенщиков после награждения обещал дорожникам «разбор полетов»

Гребенщиков после награждения обещал дорожникам «разбор полетов»

Дата публикации 1 декабря 2016 15:04 Автор Алексей Пантелеев Фото Сергей Мельников

Сегодня в региональном правительстве отметили лучших дорожников области. Власти продолжают подводить итоги дорожного ремонта, хотя некоторые виды работ еще не завершены и будут переходить на 2017 год.

Как напомнил журналистам заместитель председателя областного правительства Станислав Гребенщиков, в этом году был беспрецедентный дорожный бюджет — почти 8 млрд рублей, из которых около 2 млрд — федеральные средства. В регионе отремонтировали свыше 190 км автодорог, что в 6 раз больше, чем в прошлом году.

Всего в районах области завершена реконструкция 12 автомобильных дорог протяженностью 24 км. Еще 20 объектов протяженностью 64 км реализуется со сроком окончания в 2017 году. В городе Омске ремонта дождались 57 улиц, было восстановлено более 1,2 млн кв. метров асфальта.

«В 2016 году мы все увидели всплеск в дорожной отрасли региона, — добавил Станислав Гребенщиков. — Был серьезный бюджет и серьезный подход. Дорожники в общем и целом справились с задачами, которые стояли на 2016 год. А в 2017 году бюджет на эти цели сохраняется на том же уровне. Поэтому у нас есть реальная возможность улучшить состояние дорожной сети области».

Уже разработана новая областная программа «Безопасные и качественные дороги», по которой предусмотрено федеральное финансирование. Но она еще будет претерпевать изменения и рассчитана на долгий срок: первый этап планируется до 2018 года, а второй — до 2025 года. «Это не простая раздача средств, если не будут достигнуты показатели по году, то регион из программы выбывает, — пояснил Станислав Гребенщиков. — Но есть возможность к 2018 году привлечь федеральные средства в сумме до 1 млрд рублей на городскую агломерацию — с ядром в городе Омске и 100-километровую зону по радиусу».

В целом планируемый объем дорожного фонда Омской области на 2017 год составляет 5 млрд 153,1 млн. руб. Всего в следующем году будет реконструировано не менее 100 км дорог и отремонтировано не менее 200 км.

Однако после подведения итогов и перед тем, как отметить лучших работников дорожной отрасли, зампред регионального правительства провел небольшой «разбор полетов».

По словам Станислава Гребенщикова, по итогам этого сезона они поняли, что дорожные предприятия в районах сильно поизносились. Более 60% автопарка государственных ДРСУ не имело развития из-за недофинансирования, а дорожники потеряли старые контакты с СибАДИ и отстали в технологиях. В итоге эти предприятия оказались маломощными и между ними сложилась слабая конкурентная среда.

Между тем, в области насчитывается более 10 тысяч км дорог межрегионального и муниципального значения. И многие дороги отстали по своему качеству — сейчас на трассах появились тяжелые большегрузы, а покрытие до сих пор в основном имеет разрешенную нагрузку на ось до 6 тонн.

«Разбор полетов мы еще проведем, поработаем над ошибками», — подытожил Станислав Гребенщиков и перешел к приятной части — вручению правительственных и министерских наград. Ими были отмечены водители, машинисты дорожных машин государственных предприятий, руководители подразделений, а также представители СибАДИ, включая его ректора Александра Жигадло.

Всего благодарностей Минтранса России, почетных грамот правительства Омской области и благодарственных писем губернатора удостоили 41 дорожника. Еще 86 человек получили юбилейные медали министерства строительства и ЖКК Омской области «За добросовестный труд», а двоим человекам вручили почетные грамоты ЦК профсоюзов работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Омской области.

«Мы выиграли около 30 контрактов, освоили примерно 800 млн рублей, — рассказал «Омскрегиону» директор государственного предприятия Омской области «Омскавтодор» Олег Власов. — Всего мы построили и ввели в эксплуатацию, а также отремонтировали в пределах 48 км дорог. Качество мы гарантируем. Есть гарантийные межремонтные сроки по асфальтобетонному покрытию, и наши дороги прослужат не менее 8 лет».

Ранее по теме:

За два года в омской агломерации приведут в порядок половину дорог

За два года в омской агломерации приведут в порядок половину дорог

По федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» на автотрассах должно быть увеличено число полос и ликвидированы аварийно опасные места.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов