Собаки-терапевты показали спектакль для детей с ограниченными возможностями

Собаки-терапевты показали спектакль для детей с ограниченными возможностями

Дата публикации 1 декабря 2016 19:47 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Центр зоотерапии «Дверь в лето» совместно с волонтерами и храмом Святой Татианы организовали праздник для подопечных социального центра «Любава». Детей с ограниченными возможностями здоровья развлекали собаки-актеры и участники шоу мыльных пузырей.

Владиславу 10 лет, и большую часть своей жизни он провел в инвалидном кресле. Он очень добрый и внимательный мальчик, и у него детский церебральный паралич. А еще Влад побаивается собак. Сегодня мама Екатерина привезла его в комплексный центр социального обслуживания «Любава» на спектакль с участием четвероногих актеров.

«Мы впервые на подобном мероприятии. Влад с большой осторожностью относится к собакам, если слышит лай, даже вздрагивает, пугается. Но я вижу, что здесь ему интересно, ему нравится происходящее», — говорит мама мальчика Екатерина Пивоварова.

Мальчик, действительно, активно наблюдает за происходящим и даже решается погладить голден-ретривера Ривьеру и эрдельтерьера Тину. Из-за спастики Влад не может контролировать движения пальцев и в какой-то момент основательно прихватывает шерсть на спине одной из собак. Животное воспринимает это спокойно и продолжает сидеть рядом с коляской Влада, не реагируя не неприятные ощущения.

Хвостатым гостям «Любавы» к подобному не привыкать: в центре зоотерапии «Дверь в лето» они дважды в неделю занимаются реабилитацией и адаптивной физкультурой с детьми, страдающими ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата, аутизмом и другими заболеваниями. Сегодня же собаки выступают в новой для себя роли — актеров.

На мероприятие, приуроченном к Международному дню инвалидов, в «Любаву» приехали около полусотни ребятишек и их родителей. В центре соцобслуживания отмечают, что праздник, организованный «Дверью в лето» совместно с храмом Святой Мученицы Татианы при ОмГУ им. Достоевского и волонтерами, вызвал интерес даже у сотрудников учреждения.

«На территории Советского округа числится около тысячи семей, воспитывающих детей-инвалидов. Но лишь часть из них занимается социализацией ребенка, — рассказал представитель комплексного центра соцобслуживания Сергей Ладыкин. — Это около 100–150 семей. Мы их регулярно приглашаем на разные мероприятия: кукольные спектакли, игровые конкурсы, мастер-классы. Но вот с собаками праздник впервые, и его восприняли на ура. Даже на колясках деток привезли».

Елизавета Педер с дочкой Дашей уже знакомы с лохматыми актерами: в «Дверь в лето» девочка еженедельно ходит на занятия адаптивной физкультурой.

«Увидели своих канистерапевтов в новой роли, это было интересно и неожиданно, задумка хорошая получилась, — поделилась Елизавета. — Даше очень нравятся собаки, для нее каждое занятие в канисцентре — это праздник, и она сама мечтает о собаке. Мы решили поставить ей цель: если будет усердно заниматься собой, добиваться результатов, то заведем собаку».

Как рассказала соучредитель «Двери в лето» Юлия Стрельская, для инсценировки была выбрана народная сказка про Лису и Волка. Лису играла бигль Ася, роль Волка досталась хаски Лике, которая, к слову, имеет внешнее сходство со своим диким сородичем. Собаки играли даже неживые предметы, к примеру, голден-ретриверу Ривьере пришлось быть сугробом.

«Это наш первый опыт, когда наши собаки выступают в качестве актеров. Одним потребовалось несколько репетиций, чтобы "войти в роль", другие с первого раза понимали, что от них требуется. Судя по реакции зрителей, получилось хорошо, ребятишкам понравилось. Значит, ждите новых выступлений нашего театра!» — пообещала организатор.

Общественники из университетского храма с «Любавой» сотрудничают около года, регулярно помогая ее подопечным. В этот раз для ребят, кроме спектакля, они устроили шоу мыльных пузырей, а также подготовили подарки – сладости и канцелярские наборы. Организатор и волонтер Дарья Осенник рассказала, что средства на них собирали неравнодушные омичи.

«Мы регулярно объявляем сборы, и омичи в них активно участвуют. Сейчас мы, например, собираем конфеты для новогодних подарков детям из малообеспеченных и неблагополучных семей. Нам предстоит упаковать тысячу подарков, делать это мы будем 18 декабря. А до тех пор все желающие могут принести в храм Святой Татианы на Андрианова, 32а, конфеты – россыпью или упакованные, значения не имеет», — пояснила Дарья Осенник.

Читайте также

Войти в открытую дверь

Войти в открытую дверь

В Омске начинает работу первый в регионе центр зоотерапии.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...