Посевная на высоких скоростях

Посевная на высоких скоростях

Дата публикации 30 мая 2012 05:03

Еще несколько лет назад каждая посевная или уборка превращались в настоящую битву. Битву за урожай. На то, чтобы справиться с положенным объемом работ, бросались все силы. Но уложиться в срок было большой проблемой.
Еще несколько лет назад каждая посевная или уборка превращались в настоящую битву. Битву за урожай. На то, чтобы справиться с положенным объемом работ, бросались все силы. Но уложиться в срок было большой проблемой.

- Сегодня уже нет той спешки и нервозности, - говорит главный агроном Таврического района Максим Бондаренко. - Во-первых, новая техника значительно превосходит старую по производительности. Ну для примера: раньше комбайны «Нива», «Колос» убирали в пределах всего 15 гектаров в день, сегодня «Джон Дир» спокойно убирает 100 гектаров. Также старые посевные агрегаты способны были засеять 20-30, максимум 50 гектаров в день. Современные сеют ежедневно 200 гектаров. Разница существенная. Во-вторых, засыпка семян раньше производилась вручную. Сегодняшняя техника и в этом ушла вперед. В-третьих, появились более эффективные гербициды, которые ускоряют и упрощают борьбу с сорняками. Все это сказывается на темпах работ, позволяя гораздо быстрее справляться с большими объемами.

В эти дни посевная на таврических полях уже близится к завершению. На утро понедельника, когда мы были в районе, пшеницей было засеяно 83 процента площадей.

- Сегодня-завтра с пшеницей практически закончим, - заверил Максим Бондаренко. - 2-3 июня планируем полностью закончить с зерновыми культурами. А весь сев завершить 5-7 июня. В зависимости от того, как позволит погода. Сейчас она позволяет. Выработка тоже соответствует.

Фермера из села Карповка Владимира Циммера мы застали на току. Он подрабатывал зерно пшеницы для посева.

- Мы с братом работаем в паре, - рассказывает фермер. - В общей сложности на два хозяйства у нас 1300 гектаров земли. А начинали со 100 гектаров. Постепенно расширились. Сеем в основном пшеницу. Но в этом году решили заняться еще и серыми культурами. Завели новые сорта овса, ячменя. Животноводство сегодня развивается. Думаем, спрос будет. Также посеяли немного гороха на переработку.

Фермеры работают по графику. В агротехнические сроки укладываются. По прикидкам Владимира, им осталось дня два на сев пшеницы и дня три - на серые культуры.

Обязанности между братьями разделены. Владимир отвечает за техническую часть и токовое хозяйство. Андрей с несколькими родственниками работает в поле. Поскольку оба фермерских хозяйства небольшие, каждый из братьев, что называется, «и швец, и жнец».

Андрей - сам за баранкой трактора. За время посевной успел загореть, будто только вернулся с юга.

- У меня это тридцать шестая посевная, - рассказал он. - И двадцать лет исполнилось, как мы работаем сами на себя. Поэтому, как наступает весна, уже ждешь начала сезона. А услышишь рев техники - внутри все переворачивается, хочется в поле.

Трактор, на котором работает Андрей, куплен в кредит пять лет назад. Фермеры за него уже рассчитались. Остальные машины постарше, но поддерживаются в хорошем состоянии.

- За время посевной поломки были в основном по мелочам, - говорит Андрей. - Техника у нас качественно отремонтирована. Работы в поле ведутся с семи утра и допоздна.

- Сейчас некогда смотреть на время, - улыбается Андрей. - Зимой отдохнем.

Единственное, чего он себе желает, - это хорошей цены на зерно. Ну и, естественно, урожая.

На таврических полях уже зеленеют всходы.

- Это взошла пшеница первых сроков посева, - комментирует главный агроном Максим Бондаренко.

По его мнению, пока все складывается хорошо для будущего урожая. В конце апреля и середине мая прошли дожди. Поэтому запас влаги в почве достаточен. Кроме того, в этом году товаропроизводители района внесли в почву значительно больше удобрений, лучше поработали с семенами.

- Все это должно благоприятно отразиться на посевах, - считает агроном.

Яна Шанина
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...