В лето - за отдыхом, весельем и здоровьем

В лето - за отдыхом, весельем и здоровьем

Дата публикации 30 мая 2012 05:05

В этом году в оздоровительных лагерях Омской области отдохнет не менее 212 тысяч детей и подростков. На организацию детского отдыха будет выделено 542 млн. рублей, из которых 472 млн. - средства регионального бюджета.
В этом году в оздоровительных лагерях Омской области отдохнет не менее 212 тысяч детей и подростков. На организацию детского отдыха будет выделено 542 млн. рублей, из которых 472 млн. - средства регионального бюджета.

Всего этим летом в области будут работать 45 загородных стационарных лагерей. К действующим в прошлом году добавится лагерь «Жемчужина» Горьковского муниципального образования, в котором сейчас идет капитальный ремонт с привлечением средств областного бюджета. В летних оздоровительных лагерях смогут отдохнуть около 30 тысяч школьников.

Для 9 тысяч ребят путевки будут бесплатными. Отдых за бюджетный счет полагается для детей из семей, находящихся в сложном социальном положении, детей-сирот, опекаемых, воспитанников детских домов, детей военнослужащих - участников боевых действий на Северном Кавказе. Родителям, работающим в бюджетной сфере, агропромышленном комплексе, на предприятиях, находящихся в сложном финансовом положении, предоставят 90-процентную компенсацию стоимости путевки в лагерь. Детям, чьи родители трудятся во внебюджетной сфере, из бюджета компенсируют 50 процентов стоимости путевки.

Большая часть детей - 80 тысяч - будут отдыхать в лагерях дневного пребывания, как правило, открывающихся при школах. Из областного бюджета в них будет оплачиваться питание детей, из расчета 96 рублей в сутки на каждого ребенка. Около 7000 детей получат путевки в лагеря санаторного типа, где они в отличие от обычных загородных лагерей пройдут курс лечения от тех или иных хронических заболеваний. Более 5000 ребят проведут сезон в палаточных лагерях.

По словам заместителя министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александра Варакина, именно палаточные лагеря пользуются все большей популярностью у школьников, прежде всего старшеклассников. Все общественные организации в муниципальных районах организуют такие лагеря, а министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта проводит между ними конкурс на открытие бюджетного финансирования по статье «Питание». Что интересно, каждый из палаточных лагерей имеет свой профиль. В этом году откроются лагеря юных экологов, краеведов, спортсменов, туристов. То же, впрочем, можно сказать и о загородных стационарных лагерях. В этом году в них будут работать 18 профильных смен: НОУ «Поиск», «Будущее России», «Я лидер», «Школа волонтеров», «Академия технического творчества», «Преображение» и другие.

- Помимо безопасности детей очень большое значение во всех без исключения летних лагерях отводится педагогической составляющей, - отмечает Александр Варакин.

- Никаких случайных людей в работе с детьми не допускается. До начала каждого сезона специально разрабатываются обучающие и развлекательные программы, формируются профильные смены и делается много другого, чтобы отдых детей был интересным и полезным. К примеру, лагерь «Орленок» Калачинского района традиционно использует морскую тематику. Какой-то из лагерей будет «играть» в освоение космоса. Главное, чтобы ребятам не было в лагерях скучно и они с удовольствием проводили время на свежем воздухе, набираясь здоровья. Всего этим летом для обслуживания лагерей, работы с детьми будет задействовано более 13 тыс. человек.

Раиса Михайлова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...