В лето - за отдыхом, весельем и здоровьем

В лето - за отдыхом, весельем и здоровьем

Дата публикации 30 мая 2012 05:05

В этом году в оздоровительных лагерях Омской области отдохнет не менее 212 тысяч детей и подростков. На организацию детского отдыха будет выделено 542 млн. рублей, из которых 472 млн. - средства регионального бюджета.
В этом году в оздоровительных лагерях Омской области отдохнет не менее 212 тысяч детей и подростков. На организацию детского отдыха будет выделено 542 млн. рублей, из которых 472 млн. - средства регионального бюджета.

Всего этим летом в области будут работать 45 загородных стационарных лагерей. К действующим в прошлом году добавится лагерь «Жемчужина» Горьковского муниципального образования, в котором сейчас идет капитальный ремонт с привлечением средств областного бюджета. В летних оздоровительных лагерях смогут отдохнуть около 30 тысяч школьников.

Для 9 тысяч ребят путевки будут бесплатными. Отдых за бюджетный счет полагается для детей из семей, находящихся в сложном социальном положении, детей-сирот, опекаемых, воспитанников детских домов, детей военнослужащих - участников боевых действий на Северном Кавказе. Родителям, работающим в бюджетной сфере, агропромышленном комплексе, на предприятиях, находящихся в сложном финансовом положении, предоставят 90-процентную компенсацию стоимости путевки в лагерь. Детям, чьи родители трудятся во внебюджетной сфере, из бюджета компенсируют 50 процентов стоимости путевки.

Большая часть детей - 80 тысяч - будут отдыхать в лагерях дневного пребывания, как правило, открывающихся при школах. Из областного бюджета в них будет оплачиваться питание детей, из расчета 96 рублей в сутки на каждого ребенка. Около 7000 детей получат путевки в лагеря санаторного типа, где они в отличие от обычных загородных лагерей пройдут курс лечения от тех или иных хронических заболеваний. Более 5000 ребят проведут сезон в палаточных лагерях.

По словам заместителя министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александра Варакина, именно палаточные лагеря пользуются все большей популярностью у школьников, прежде всего старшеклассников. Все общественные организации в муниципальных районах организуют такие лагеря, а министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта проводит между ними конкурс на открытие бюджетного финансирования по статье «Питание». Что интересно, каждый из палаточных лагерей имеет свой профиль. В этом году откроются лагеря юных экологов, краеведов, спортсменов, туристов. То же, впрочем, можно сказать и о загородных стационарных лагерях. В этом году в них будут работать 18 профильных смен: НОУ «Поиск», «Будущее России», «Я лидер», «Школа волонтеров», «Академия технического творчества», «Преображение» и другие.

- Помимо безопасности детей очень большое значение во всех без исключения летних лагерях отводится педагогической составляющей, - отмечает Александр Варакин.

- Никаких случайных людей в работе с детьми не допускается. До начала каждого сезона специально разрабатываются обучающие и развлекательные программы, формируются профильные смены и делается много другого, чтобы отдых детей был интересным и полезным. К примеру, лагерь «Орленок» Калачинского района традиционно использует морскую тематику. Какой-то из лагерей будет «играть» в освоение космоса. Главное, чтобы ребятам не было в лагерях скучно и они с удовольствием проводили время на свежем воздухе, набираясь здоровья. Всего этим летом для обслуживания лагерей, работы с детьми будет задействовано более 13 тыс. человек.

Раиса Михайлова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов