Виктор Назаров: «В подборе кадров руководствуюсь порядочностью и профессионализмом»

Виктор Назаров: «В подборе кадров руководствуюсь порядочностью и профессионализмом»

Дата публикации 30 мая 2012 05:36

Утвержденный губернатор Омской области Виктор Назаров встретился с омскими предпринимателями и высказал свою позицию по ряду интересующих их вопросов.
Утвержденный губернатор Омской области Виктор Назаров встретился с омскими предпринимателями и высказал свою позицию по ряду интересующих их вопросов. Глава региона, в частности, сообщил, что готов создать все условия для развития бизнеса в регионе и не намерен пересматривать кадастровую оценку, которую предприниматели считают справедливой. Также Виктор Назаров рассказал о предстоящих новых назначениях в правительстве региона.

Встреча с Виктором Назаровым в ресторане «Сенкевич» прошла одновременно с работой областного форума предпринимателей в Экспоцентре. Однако утвержденный глава региона попросил не делать из этого каких-либо политических выводов: от Союза предпринимателей и Торгово-промышленной палаты Назаров получил приглашение неделю назад, а на форум его позвали только накануне, когда встреча с бизнесменами в «Сенкевиче» уже стояла в графике.

В ходе беседы Виктор Назаров не раз давал понять, что не хочет делить предпринимателей на «областных» и «городских» и будет стремиться к их объединению, которое и станет всемерно поддерживать.

- Не должно существовать двух союзов предпринимателей, бизнесу надо объединяться, - заявил Виктор Назаров. - Предприниматели сами должны понять, что лучше, когда есть кулак, а не растопыренные пальцы. Административно ломать сложившееся положение я не стану, но постараюсь довести до всех, что надо работать вместе.

По мнению Виктора Назарова, сегодня предприниматели слабо защищены от политических заказов и рейдерских захватов. Он сообщил, что уже встречался с силовиками, попросил их переломить эту тенденцию. Силовики дали свое принципиальное согласие.

Губернатор Виктор Назаров намерен создать при правительстве области экспертный или общественный совет по предпринимательству, который будет представлять интересы бизнеса во власти. Он готов открыть отдельную «прямую линию» для обращений к нему представителей бизнес-сообщества.

Виктор Назаров категорически опроверг появившуюся в одном из изданий информацию о том, что намерен отменить последнюю кадастровую оценку, которую, в отличие от предыдущей, завышенной, предприниматели считают справедливой. По его словам, оценка земли, льготный выкуп помещений, подготовка площадок будут постоянно в поле зрения нового состава областного правительства.

- Мы будем создавать все условия для развития бизнеса, - пообещал губернатор. - Я готов лично встречаться с любым, кто хочет привести в наш регион инвестора.

С самого начала встречи ее участники разделились как бы на две категории. Одни вносили новому главе региона свои предложения, а другие задавали вопросы. Например, учредитель ООО «Музыка и кино», которому, кстати, принадлежит и ресторан «Сенкевич», Денис Кошель поинтересовался мнением губернатора о созданной в регионе инфраструктуре поддержки бизнеса.

- Надо разобраться, что они делают, каков их вклад в развитие бизнеса, какая отдача от вложенных бюджетных средств. Сейчас сказать, что что-то из этого неэффективно, не могу. Хотя мне непонятно, например, нужен ли нам Дом предпринимателя. Надо посчитать, какую он принесет пользу. Буду постепенно вникать.

Президент областной Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Надежда Мамичева предложила уделить этой отрасли больше внимания. Все дотации, по ее словам, идут на производство молока и мяса. «Только в один из районов областной минсельхозпрод инвестировал 90 миллионов, а нам за весь год выделил 21 тысячу», - с горечью рассказала лидер пищевиков. «На проезд, наверное», - предположил Назаров и предложил поговорить об этой проблеме отдельно.

Встреча с предпринимателями постепенно свелась к формату «вопрос-ответ», и в завершение ее вполне логично для такого формата прозвучал вопрос о судьбе «Авангарда». Виктор Назаров подтвердил свое намерение сохранить команду и сообщил, что уже встречался с зампредом правления Газпрома, президентом КХЛ Александром Медведевым и обсуждал с ним эту тему.

После часа беседы Виктор Назаров предположил, что бизнесмены проголодались, и, получив в подарок с намеком книгу «100 лучших городов мира», покинул зал ресторана. Но уехать ему не дали журналисты. Их прежде всего интересовали кадровые изменения в областном правительстве.

Губернатор подтвердил информацию о том, что в его команду войдут бывший министр государственно-правового развития региона Александр Бутаков и экс-министр нефтехимического комплекса области Александр Триппель. А вот что касается вице-мэра Омска Юрия Гамбурга, которого прочат в первые заместители председателя правительства, то ему Назаров предложения еще не делал. По словам Виктора Назарова, в подборе кадров он руководствуется двумя критериями - порядочностью и профессионализмом, такие же требования предъявляет и к самому себе. Окончательно состав правительства определится 30-31 мая, Виктор Назаров станет председателем правительства региона, совмещая эту должность с постом губернатора. Разделять должности он не видит необходимости: «Нужно вникнуть, поработать, а делить должность царя или свадебного генерала не хочу», - подчеркнул Виктор Назаров.

Мнения
Эдуард ФОМИН,
председатель правления потребительского общества «Система электронных сделок»:
- Первое впечатление от Назарова - открытость, искренность. С другой стороны, видно, что он может принять жесткое решение. Для управленца это хорошее качество. Он верно считает, что проблему надо экономически просчитать, политически посмотреть, обсудить с обществом и только потом принимать волевое решение.

Виктор ШКУРЕНКО,
владелец сети супермаркетов «Низкоцен»:

- Приятно, что одна из первых встреч нового губернатора прошла именно с предпринимателями и на их территории, а не где-то в государственных стенах. Это тоже о многом говорит. Он сказал то, что мы хотели услышать: чтобы развивался регион, нужно привлекать сюда инвесторов. Это правильно. Чем больше инвесторов будет, чем больше конкуренции, тем лучше, в том числе и для омичей. Поэтому встречей я доволен.

Игорь Спиридонов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов