Омск готов к выборам мэра

Омск готов к выборам мэра

Дата публикации 30 мая 2012 05:21

Подготовка к проведению выборов мэра Омска вступает в заключительную фазу. Уже завершилось формирование участковых избирательных комиссий, идет сверка списков избирателей.
Подготовка к проведению выборов мэра Омска вступает в заключительную фазу. Уже завершилось формирование участковых избирательных комиссий, идет сверка списков избирателей.

Зарегистрировано семь кандидатов. Это Вячеслав Двораковский («Единая Россия»), Ян Зелинский (ЛДПР), Виктор Жарков (КПРФ), Ирина Оверина («Справедливая Россия»), Александр Коротков («Яблоко») и самовыдвиженцы предприниматель Игорь Антропов и безработный Сергей Масленков.

Чисто теоретически сохраняются шансы пополнить их компанию у московского экономиста Владислава Иноземцева. Но прямо скажем, шансы крайне незначительные.

Напомним, что в собранных в поддержку кандидатуры Владислава Иноземцева подписях членами городской избирательной комиссии было обнаружено свыше 20 процентов брака. К примеру, данные одних и тех же избирателей вносились в подписные листы два, четыре, шесть и более раз.

Со своим отстранением от участия в выборах Владислав Иноземцев не согласился и попытался оспорить решение горизбиркома в Центральном районном суде, который иск отклонил. У бывшего кандидата в мэры до конца рабочего дня 31 мая еще есть время подать апелляцию в областной суд.

Как сообщила корреспонденту «ОП» председатель Омской городской избирательной комиссии Тамара Повеляйкина, для проведения голосования в ближайшее время будет отпечатано 915 тысяч бюллетеней. 204 тысячи из них будут изготавливаться по технологии, позволяющей использовать их в аппаратах комплексной обработки избирательных бюллетеней. Ими будут оснащены 95 из 448 сформированных участков. Веб-камеры будут установлены на большинстве участков. Затраты на техническое оснащение избирательных участков незначительны. Использоваться будет то же оборудование, которое применялось на выборах 4 марта.

По мнению членов горизбиркома, особенность предстоящих выборов омского градоначальника в том, что они совпадают с проведением Единого государственного экзамена в десятках омских школ, где откроются избирательные участки. Эти сложности пришлось учесть. Некоторые избирательные участки оснащены дополнительными входами, чтобы никоим образом не помешать выпускникам.

Другой и, пожалуй, самой важной особенностью можно считать то, что в этот раз омичи не просто выбирают мэра, а должны отдать свои предпочтения человеку, который будет непосредственно руководить подготовкой и проведением празднования 300-летия Омска.

В связи с приближением трехвекового юбилея Омска ответственность, которая ложится на каждого избирателя, многократно возрастает. Обычно явка на муниципальных выборах в Омске варьируется в пределах 40 процентов от общего числа избирателей. В горизбиркоме надеются, что 17 июня эта планка значительно поднимется, потому что, выбирая главу исполнительной власти, омичи одновременно выбирают вектор дальнейшего развития родного города.

Алексей Николаев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов