Следователи предъявили обвинение омскому судье Сергею Москаленко

Следователи предъявили обвинение омскому судье Сергею Москаленко

Дата публикации 5 декабря 2016 14:46 Автор Источник фото omskinform.ru

По версии следствия, Москаленко, рассматривая уголовное дело в отношении экс-главы ООО «Компания “ОмСтрой-2001”» Виктора Берга, получил от него взятку на сумму более 8 млн рублей. Расследование этого дела осложнено в связи со смертью взяткодателя.

В областной прокуратуре 5 декабря прошел совместный брифинг, посвященный теме борьбы с коррупцией. На вопросы журналистов ответили представители Следственного комитета, УМВД и прокуратуры.

Как выяснилось, расследование уголовного дела в отношении 58-летнего судьи Куйбышевского районного суда Сергея Москаленко продолжается. Ему предъявлено обвинение в получении взятки по ч. 6 ст. 290 УК РФ.

По версии следователей, Москаленко, занимая должность судьи, с 2010 по 2015 год рассматривал уголовное дело в отношении экс-главы ООО «Компания “ОмСтрой-2001”» Виктора Берга. Последний обвинялся в хищении более 100 млн рублей у 442 дольщиков, невыплате зарплаты 373 работникам предприятия и других преступлениях. В СК России считают, что судья Москаленко получил лично от Берга взятку на общую сумму более 8 млн рублей за принятие судебного решения о возращении дела подсудимого в прокуратуру и вынесении оправдательного приговора при повторном поступлении дела в суд.

«Судье предъявлено обвинение, — заявил руководитель 2 отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области Михаил Зайцев. — Мы продолжаем сбор доказательной базы, работаем со свидетелями, пытаемся установить все события их взаимоотношений с покойным Бергом, который, по нашему мнению, являлся взяткодателем. В связи с тем что его нет в живых, это усложняет расследование, поскольку мы основываемся на показаниях его сына, супруги, с которыми он делился своими взаимоотношениями с Москаленко. Я думаю, что в этом году мы вряд ли успеем завершить, а в следующем подойдем к каким-то результатам».

Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», следователи считают, что Москаленко получал взятку в несколько этапов. 21 октября 2010 года судья возвратил дело прокурору. 7 февраля 2011 года он потребовал от Берга 1,5 миллиона. Берг согласился. Также было предложено за эти деньги выкупить право требования на сумму 1,8 миллиона. Кроме этого, в 2014 году Берг отремонтировал Москаленко гараж на улице Дмитриева.

Однако в октябре прошлого года тело Берга обнаружили с признаками насильственной смерти, вследствие чего Москаленко прекратил уголовное дело в отношении его. 18 декабря 2015 года квалификационная коллегия судей Омской области дала согласие на возбуждение уголовного дела на Сергея Москаленко.

ранее по теме

Раненного ножом омского судью подозревают во взятке в 8 миллионов рублей — СМИ

Раненного ножом омского судью подозревают во взятке в 8 миллионов рублей — СМИ

По информации СМИ, федеральный судья Сергей Москаленко ранее мог получить взятку от убитого застройщика Виктора Берга. За 8 млн рублей судья якобы должен был назначить бизнесмену условное наказание.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...