Квартира для молодого учителя

Квартира для молодого учителя

Дата публикации 30 мая 2012 06:46 Автор Вера Правдина

Омская региональная ипотечная корпорация (ОРИК) заключила первый договор купли-продажи квартиры по программе «Жилье для молодых учителей».
Омская региональная ипотечная корпорация (ОРИК) заключила первый договор купли-продажи квартиры по программе «Жилье для молодых учителей». На льготных условиях трехкомнатную квартиру на вторичном рынке жилья приобрела преподаватель информатики гимназии №139 Омска Ольга Соловьева.

От Агентства жилищного строительства Омской области она получила социальную выплату в 200 тысяч рублей для первоначального взноса по жилищной ипотеке что составляет 20 процентов от размера займа.

Социальная выплата - лишь одно из льготных условий предоставления ипотеки через ОРИК. Еще одно преимущество программы заключается в том, что минимальная оплата процентов по кредиту не превышает 8,5 процента годовых, хотя заем предоставлен под 11 процентов. Компенсация за переплату процентов по ипотеке будет ежемесячно поступать на личный счет в банке Ольги Соловьевой.

По словам первой получательницы льготной жилищной ипотеки, заем на таких условиях доступен для молодой семьи, в которой супруги имеют постоянный доход. Кроме того, Ольге Соловьевой готовы помочь досрочно погасить заем родители. Мать, Надежда Григорьева, даже выступила созаемщиком дочери по ипотечному кредиту, чтобы ОРИК предоставила необходимую сумму для приобретения трехкомнатной квартиры - более 1,5 млн. рублей.

Надежда Соловьева, кстати, тоже учительница, только русского языка и литературы. Работает в Сосновской средней общеобразовательной школе Азовского района, которую когда-то закончила ее дочь. Надежда Соловьева рассказывает, что из-за жилищной проблемы дочь уже три года вынуждена ездить на работу из Сосновки в Омск, а вечером возвращаться в деревню. Между тем нередко на работе приходится задерживаться. Помимо большой занятости в учебном процессе - у преподавателя информатики 36 часов в неделю, Ольга Соловьева ведет классное руководство. После уроков она часто проводит с ребятами различные внеклассные мероприятия.

- Когда дочь задерживается по вечерам в Омске, всегда волнуюсь: вдруг что-то случилось, - говорит Надежда Григорьева. - Теперь волнений будет меньше. Я счастлива, что у дочери будет свое жилье, к тому же в очень хорошем районе, у Советского парка. Мы уже там гуляли. Приятно удивились белкам, смело прыгающим по деревьям.

Несмотря на то что Ольге Соловьевой предстоит выплатить корпорации еще весьма приличную сумму - более миллиона рублей, она уже получила многие права собственника. В частности, может зарегистрироваться в квартире сама и зарегистрировать своих родственников. Что касается более серьезных юридических операций - продажи, обмена, дарения и других, то их можно будет осуществлять только после снятия обременения по долгу ОРИК. Но это меньше всего беспокоит счастливую получательницу ключей от трехкомнатной квартиры и ее родителей. Главное, она наконец-то станет хозяйкой в своем доме, о чем уже давно мечтала вместе со своей пятилетней дочкой Алиной.

Напомним, что в соответствии с указом губернатора от 28 марта 2012 года участниками программы «Жилье для молодых учителей» могут стать педагоги Омской области в возрасте до 35 лет, проработавшие в государственных общеобразовательных учреждениях не менее одного года. После приобретения квартиры на льготных условиях они должны проработать в школе еще не менее пяти лет.

Как ожидается, в этом году помощь при ипотечном жилищном кредитовании получат более 100 учителей Омской области. Для реализации мер государственной поддержки преподавателям школ в рамках новой целевой программы в областном бюджете предусмотрено выделение 14,6 млн. рублей. По словам начальника отдела по работе с населением Агентства жилищного строительства Татьяна Чебоды, с начала действия программы за консультациями по оформлению документов обратились более 160 молодых учителей. Согласно предварительному анализу представленных документов, 60 заявок соискателей соответствуют требованиям программы «Жилье для молодых учителей». Значит, и они скоро придут в Омскую региональную ипотечную корпорацию для заключения договора купли-продажи квартиры. Заметим, что по этой программе корпорация не строит нового жилья, участники сами подыскивают себе квартиры на вторичном рынке.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов