Медсестра Саша

Медсестра Саша

Дата публикации 7 декабря 2016 07:30 Автор Фото Евгений Кармаев

В 19 лет Александра Бабицкая ушла на фронт, прошла всю войну и расписалась на Рейхстаге.

Омская областная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов поздравила ветеранов Великой Отечественной войны, которые участвовали в битве за Москву. В преддверии 75-летия начала контрнаступления советских войск в сражении за столицу общественники посетили 28 ветеранов, проживающих в Омске, вручили им подарки, цветы, юбилейные медали. Среди этих мужественных людей была и Александра Тихоновна Бабицкая, которая девчонкой ушла воевать на фронт.

В июне 1941 года, когда началась война, Александра сдавала экзамены на втором курсе медицинского училища. Третий курс девушка уже заканчивала экстерном и добровольно попросилась на фронт. Сначала она работала медсестрой в госпитале № 2943.

– Помню, как раненые приходили к нам целыми эшелонами, – вспоминает Александра Тихоновна. – Молодые солдаты, совсем еще мальчишки, храбро сражались и шли в бой с именем Сталина. Мы все верили в нашу Победу. Отстоять Москву было для нас делом чести, и мы победили!

Девушка рвалась на фронт, хотя понимала, как важна ее работа в госпитале. Просьбу Александры рассмотрели и направили ее в медсанбат 5-го Танкового корпуса. С танкистами медсестра Бабицкая прошла длинный военный путь, за четыре года воевала на Орловско-Курской дуге, в Прибалтике, дошла до Берлина и даже расписалась на Рейхстаге.

По воспоминаниям ветерана, бои на Орловско-Курской дуге были ожесточенные, много наших солдат полегло на полях сражений. Александра именно там проявила отвагу и мужество, спасая раненых. Когда наша армия пошла в наступление, необходимо было раненых отправить с передовой в госпиталь первой линии. Раненые находились на трех машинах, которые и сопровождала молоденькая медсестра. Когда машины стали подъезжать к деревне Ягодное, за которой в лесу находился госпиталь, началась бомбежка. Все три машины пострадали и не могли двигаться дальше. Александра вместе с водителями нашла воронку и стала переносить туда бойцов.

Когда бомбежка закончилась, выяснилось, что, помимо 48 человек, которых они спасли, на подступах к деревне оказалось еще очень много раненых, которым требовалась помощь. В ход пошло все: ремни, из них делали жгуты, чтобы остановить кровотечение, рвали рубахи, чтобы забинтовать раны.

После бомбежки на дороге появились машины, которые шли за боеприпасами. Медсестра их остановила и погрузила всех пострадавших, чтобы доставить в госпиталь.

– Я как последних солдат довезла, сразу рухнула от усталости и проспала несколько часов, – вспоминает Александра Тихоновна. – Время тогда было такое, о себе не думали, главное – спасти солдата и дать ему возможность вернуться в строй.

Выносить все трудности военного времени девушке помогала хорошая физическая подготовка. До войны она была победителем первенства Москвы по лыжам и выиграла юношеское первенство страны. На фронте все жили одной дружной семьей, стояли друг за друга. Александру Тихоновну все просто называли сестрой, солдаты были благодарны ей за ее мужество и профессионализм. В редкие минуты отдыха на фронте всегда выручала песня, Александра Тихоновна до сих пор любит петь военные песни, которые помогали им сражаться с врагами.

За спасение раненых, проявленную отвагу и мужество она была удостоена самой главной медали – медали «За отвагу». А после войны Александра вышла замуж за танкиста и с ним ездила по всей стране. В 1954 году муж был направлен в Сибирский военный округ. Александра устроилась работать в Омский военный госпиталь, где прослужила сорок лет до выхода на заслуженный отдых.

Бывших однополчан не бывает, после окончания войны Александра Тихоновна переписывалась с военными друзьями, бывала у них в гостях. Большая встреча ветеранов 5-го Танкового Двинского корпуса состоялась в Москве в мае 1977 года. Для многих это была первая встреча после войны.

Александра Тихоновна всегда вела здоровый образ жизни – каталась на лыжах, коньках, водных лыжах, играла в теннис и волейбол. Она не только ветеран войны, но и ветеран спорта. Ее приглашают в школы и учебные заведения в качестве почетного гостя, где она щедро делится воспоминаниями о событиях далекой войны. В семье Бабицких бережно хранят все награды, фотографии, документы, связанные с историей Великой Отечественной войны. Для них это бесценные реликвии, которые напоминают молодым поколениям о том подвиге, который совершили их деды и прадеды.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий