Медсестра Саша

Медсестра Саша

Дата публикации 7 декабря 2016 07:30 Автор Фото Евгений Кармаев

В 19 лет Александра Бабицкая ушла на фронт, прошла всю войну и расписалась на Рейхстаге.

Омская областная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов поздравила ветеранов Великой Отечественной войны, которые участвовали в битве за Москву. В преддверии 75-летия начала контрнаступления советских войск в сражении за столицу общественники посетили 28 ветеранов, проживающих в Омске, вручили им подарки, цветы, юбилейные медали. Среди этих мужественных людей была и Александра Тихоновна Бабицкая, которая девчонкой ушла воевать на фронт.

В июне 1941 года, когда началась война, Александра сдавала экзамены на втором курсе медицинского училища. Третий курс девушка уже заканчивала экстерном и добровольно попросилась на фронт. Сначала она работала медсестрой в госпитале № 2943.

– Помню, как раненые приходили к нам целыми эшелонами, – вспоминает Александра Тихоновна. – Молодые солдаты, совсем еще мальчишки, храбро сражались и шли в бой с именем Сталина. Мы все верили в нашу Победу. Отстоять Москву было для нас делом чести, и мы победили!

Девушка рвалась на фронт, хотя понимала, как важна ее работа в госпитале. Просьбу Александры рассмотрели и направили ее в медсанбат 5-го Танкового корпуса. С танкистами медсестра Бабицкая прошла длинный военный путь, за четыре года воевала на Орловско-Курской дуге, в Прибалтике, дошла до Берлина и даже расписалась на Рейхстаге.

По воспоминаниям ветерана, бои на Орловско-Курской дуге были ожесточенные, много наших солдат полегло на полях сражений. Александра именно там проявила отвагу и мужество, спасая раненых. Когда наша армия пошла в наступление, необходимо было раненых отправить с передовой в госпиталь первой линии. Раненые находились на трех машинах, которые и сопровождала молоденькая медсестра. Когда машины стали подъезжать к деревне Ягодное, за которой в лесу находился госпиталь, началась бомбежка. Все три машины пострадали и не могли двигаться дальше. Александра вместе с водителями нашла воронку и стала переносить туда бойцов.

Когда бомбежка закончилась, выяснилось, что, помимо 48 человек, которых они спасли, на подступах к деревне оказалось еще очень много раненых, которым требовалась помощь. В ход пошло все: ремни, из них делали жгуты, чтобы остановить кровотечение, рвали рубахи, чтобы забинтовать раны.

После бомбежки на дороге появились машины, которые шли за боеприпасами. Медсестра их остановила и погрузила всех пострадавших, чтобы доставить в госпиталь.

– Я как последних солдат довезла, сразу рухнула от усталости и проспала несколько часов, – вспоминает Александра Тихоновна. – Время тогда было такое, о себе не думали, главное – спасти солдата и дать ему возможность вернуться в строй.

Выносить все трудности военного времени девушке помогала хорошая физическая подготовка. До войны она была победителем первенства Москвы по лыжам и выиграла юношеское первенство страны. На фронте все жили одной дружной семьей, стояли друг за друга. Александру Тихоновну все просто называли сестрой, солдаты были благодарны ей за ее мужество и профессионализм. В редкие минуты отдыха на фронте всегда выручала песня, Александра Тихоновна до сих пор любит петь военные песни, которые помогали им сражаться с врагами.

За спасение раненых, проявленную отвагу и мужество она была удостоена самой главной медали – медали «За отвагу». А после войны Александра вышла замуж за танкиста и с ним ездила по всей стране. В 1954 году муж был направлен в Сибирский военный округ. Александра устроилась работать в Омский военный госпиталь, где прослужила сорок лет до выхода на заслуженный отдых.

Бывших однополчан не бывает, после окончания войны Александра Тихоновна переписывалась с военными друзьями, бывала у них в гостях. Большая встреча ветеранов 5-го Танкового Двинского корпуса состоялась в Москве в мае 1977 года. Для многих это была первая встреча после войны.

Александра Тихоновна всегда вела здоровый образ жизни – каталась на лыжах, коньках, водных лыжах, играла в теннис и волейбол. Она не только ветеран войны, но и ветеран спорта. Ее приглашают в школы и учебные заведения в качестве почетного гостя, где она щедро делится воспоминаниями о событиях далекой войны. В семье Бабицких бережно хранят все награды, фотографии, документы, связанные с историей Великой Отечественной войны. Для них это бесценные реликвии, которые напоминают молодым поколениям о том подвиге, который совершили их деды и прадеды.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий