С песней по жизни

С песней по жизни

Дата публикации 7 декабря 2016 07:45

Уважаемая редакция газеты «Омская правда», я хочу рассказать читателям о замечательной женщине, которая своим талантом и творчеством дарит землякам большую радость и гордость за свою Родину

«Уважаемая редакция газеты «Омская правда», я хочу рассказать читателям о замечательной женщине, которая своим талантом и творчеством дарит землякам большую радость и гордость за свою Родину.

Вере Николаевне Пересумкиной в ноябре этого года исполнилось 75 лет. Она продолжает вести активный образ  жизни и заряжает своим оптимизмом всех, кто находится рядом с ней.

Родилась Верочка в Знаменском районе Омской области. Детство было военное, а значит, холодное и голодное. Девочка родилась во время битвы под Москвой, когда ее отец отбивал столицу от фашистов. Он погиб в 1945 году во время войны с Японией. Мать в военное время работала в колхозе, пахала плугом поля. Урожай отправляли на фронт, а сами ели траву, жмых, драники из гнилой картошки. Девочка рано осталась сиротой, после смерти матери она росла в селе Кондрашино.

Так сложилось в судьбе Веры Николаевны, что всю свою жизнь она посвятила работе с детьми: трудилась в пионерских лагерях и домах отдыха, проводила с детьми «Зарницу», смотры песни и строя, патриотические конкурсы. В 2000 году художественный руководитель, педагог-музыкант Вера Пересумкина вместе с председателем патриотического клуба женщин «Патриоты России» Валентиной Титовой создали ансамбль военно-патриотической песни для ветеранов «Стелла». Вокальный коллектив стал победителем Всероссийского смотра-конкурса «Растим патриотов России», он дважды защищал звание «Народный» и работает согласно государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ».

«Стелла» имеет множество наград и дипломов. Когда ансамблю исполнилось 10 лет, мы вместе с внуком пошли на концерт. Мальчик был так воодушевлен исполнением песен, что теперь и сам занимается в хоре мальчиков в Доме творчества.

Вера Пересумкина написала более 70 песен на слова омских поэтов, которые посвящены нашей малой родине. Они вошли в сборник песен «Мы любим Родину свою». В этом году ансамбль отметил свое пятнадцатилетие. Коллектив провел более трех тысяч встреч, бесед, концертов в школах города, кадетском корпусе, в селах района. Эти мероприятия были посвящены значимым датам в истории нашей страны. 

Хочется еще несколько добрых слов сказать и в адрес Валентины Титовой, о которой я упоминала ранее. Трудовой стаж Валентины Васильевны составляет  51 год, из которых 43 года она проработала учителем в школе № 30. Кроме того, она вела педагогическую практику у студентов института физической культуры. Валентина Васильевна водила детей в походы по Омской области, Уралу, Саянам. Она тоже поет в различных хорах уже на протяжении 50 лет – в ансамбле «Стелла» и городском хоре ветеранов имени Ираиды Ивановой.

Эти две замечательные женщины – настоящие патриоты России, они ведут общественную работу, помогают ветеранам и молодежи любить и годиться своим Отечеством, дарят своим зрителям  вокальное искусство. Так держать!

Галина Давыдова,

ветеран педагогического труда,

почетный работник

общего образования РФ».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов