«Перспектива» для инвалидов

«Перспектива» для инвалидов

Дата публикации 7 декабря 2016 07:49 Автор

Омские общественники готовы зарабатывать.

Как привлечь некоммерческие организации к оказанию социальных услуг, представители некоммерческих общественных организаций, минтруда и эксперты обсуждали на этой неделе в РЦСО.

Напомним, Президентом России Владимиром Путиным принято решение о передаче некоммерческим организациям (НКО) РФ к 2020 году 10% социальных услуг, оказываемых в стране при условии соответствующего финансирования выполняемых работ из госбюджета. Такая поддержка НКО, как считают в руководстве страны, должна вызвать стремительное развитие некоммерческих организаций, создать здоровую конкуренцию госпредприятиям и в итоге повысить качество предоставляемых населению соцуслуг.

Министерство труда и соцразвития инициировало открытый диалог и поиск ответов на вопрос, что необходимо сделать для расширения объема социальных услуг, предоставляемых негосударственными, в том числе некоммерческими, организациями? Он вызвал большой интерес у представителей НКО – участников дискуссионной площадки. И буквально с самого начала дискуссии омские общественники разделились на два лагеря. В первом оказались представители тех НКО, которые уже предоставляют различные платные социальные услуги. Они на практике убедились, что взимание платы с клиентов за оказание социальных услуг – это нормальное и необходимое условие оказания действительно качественных и востребованных населением услуг.

– Наша автономная некоммерческая организация «Перспектива» предоставляет различные услуги в области дополнительного образования. Эти услуги востребованы родителями и детьми. А финансировать их со стороны государства нет желающих. Поэтому с полным правом берем за свою работу плату с родителей и считаем это совершенно естественным и закономерным условием предоставления услуг. Как иначе может быть? – считает директор НКО «Перспектива» Валерий Гагарин.

 Точку зрения Гагарина поддержала руководитель Омской региональной общественной организации инвалидов «Планета друзей» Наталья Мишенина.

– Мы долго существовали на бесплатной основе. Но со временем пришли к выводу, что деньги за оказанные детям-инвалидам услуги мы должны с родителей брать. Иначе развивается чувство иждивенчества. И такая позиция помогла нам в развитии организации, в расширении спектра предоставляемых детям реабилитационных услуг, – пояснила свою позицию директор «Планеты друзей».

 Абсолютно противоположную позицию на дискуссионной площадке заняли руководители ветеранских общественных организаций педагогов и работников культуры.

 – У нас в уставе записано, что мы занимаемся социальной защитой ветеранов педагогического труда. Мы всю жизнь отдали обучению и воспитанию детей, а сегодня с удовольствием передаем свой опыт молодым педагогам, ведем большую работу по патриотическому воспитанию. А за такую работу, как мне видится, мы не имеем права брать деньги. Патриотизм не имеет цены, – зая­вила руководитель областной общественной организации ветеранов педагогического труда Тамара Алексейченко.

Как выяснилось из дальнейших выступлений, большинство участников дискуссии плохо представляют, о каких социальных услугах идет речь в постановлении федерального правительства, которое нацеливает НКО на их оказание. Полагаем, после разъяснения, которое дал руководитель департамента социального обслуживания минтруда Вячеслав Шестаков, ряды противников введения платности в деятельность НКО значительно поредеют.

 – Патриотическое воспитание – это не социальная услуга. И общественные организации как занимались этим на бесплатной основе, так и будут это делать. Что касается вопроса: брать или не брать плату за действительно оказанные социальные услуги, то он должен решаться в соответствии с федеральным законодательством. Федеральный закон № 442 предоставляет три варианта решения этого вопроса. Можно брать полную плату, можно часть. Если человек, который получает услуги, имеет право на их бесплатное предоставление, то некоммерческой организации из бюджета вернут стоимость его обслуживания, – пояснил Вячеслав Щербаков.

Представитель минтруда также рассказал о том, что в Омской области уже несколько некоммерческих организаций занимаются на условиях частно-государственного парт­нерства предоставлением населению социальных услуг. К примеру, они работают с дезадаптированными гражданами, занимаются их социализацией, трудоустройством, оформлением документов. Еще несколько организаций занимаются реабилитацией наркозависимых. У всех этих НКО есть один партнер – государство в лице минтруда, который выделяет общественным организациям субсидии на развитие их деятельности.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Триллер, драма, детектив

Триллер, драма, детектив

В Омске проходит фестиваль китайского кино.

Информбюро

Удочка  для взрослой жизни

Удочка для взрослой жизни

В адаптивной школе-интернате № 16 прошел ...

Власть

Выпускники детских домов  получают квартиры

Выпускники детских домов ...

В октябре будут объявлены аукционы на приобретение ...

Экономика

Климат Сибири станет инвестиционным

Климат Сибири станет ...

В Омске обсудили вопросы упрощения ведения бизнеса ...

Село

Погода дала «ДОБРО»

Погода дала «ДОБРО»

На начало недели омские хлеборобы намолотили свыше ...

Строительство

Асфальт  с инновациями

Асфальт с инновациями

В Омской области завершается ремонт региональных ...

Культура

«Путешествуйте и будьте  счастливы!»

«Путешествуйте и будьте ...

– Я уверена, в Омской области огромные возможности ...

Спорт

Наши – в сборной

Наши – в сборной

Омичи Данила Гурбановский и Максим Фукс выиграли ...

Спецпроекты

«В медицине главное – профессионализм»

«В медицине главное – ...

Заслуженный врач РФ Людмила Николаевна Гасаненко – ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Сотрудница омского МЧС Любовь Николаева спасала ...

Добавить комментарий
Загрузка...