Собака на сцене

Собака на сцене

Дата публикации 7 декабря 2016 07:53 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Канистерапевты сыграли в спектакле для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Терапевты в роли актеров

Владиславу 10 лет, и большую часть своей жизни он провел в инвалидном кресле. Он очень добрый и внимательный мальчик, и у него детский церебральный паралич. А еще Влад побаивается собак. Сегодня мама Екатерина привезла его в комплексный центр социального обслуживания Советского округа Омска «Любава» посмотреть необычный спектакль с участием четвероногих актеров.

– Мы впервые на подобном мероприятии. Влад с большой осторожностью относится к собакам, если слышит лай, даже вздрагивает, пугается. Но я вижу, что здесь ему интересно, ему нравится происходящее, – рассказала мама Екатерина Пивоварова.

Мальчик действительно активно наблюдает за действом и даже решается погладить золотистого ретривера Ривьеру и эрдельтерьера Тину. Из-за спастики Влад не может контролировать движения пальцев, и в какой-то момент основательно прихватывает шерсть на спине одной из собак. Животное воспринимает это спокойно и продолжает сидеть рядом с креслом Влада, не реагируя не неприятные ощущения.

Хвостатым гостям «Любавы» к подобному не привыкать: в центре зоотерапии «Дверь в лето» они дважды в неделю занимаются реабилитацией и адаптивной физкультурой с детьми, страдающими ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата, аутизмом и другими заболеваниями. Сегодня же собаки выступают в новой для себя роли – актеров.

Стимул для здоровья

На мероприятие, приуроченное к Международному дню инвалидов, в «Любаву» приехали около полусотни ребят и их родителей. В центре соцобслуживания отмечают, что праздник, организованный «Дверью в лето» совместно с храмом Святой мученицы Татианы при ОмГУ им. Достоевского и волонтерами, вызвал интерес даже у сотрудников учреждения.

– На территории Советского округа числится около тысячи семей, воспитывающих детей-инвалидов. Но лишь часть из них занимается социализацией ребенка, – рассказал представитель комплексного центра соцобслуживания Сергей Ладыкин. – Это около 100–150 семей. Мы их регулярно приглашаем на разные мероприятия – кукольные спектакли, игровые конкурсы, мастер-классы. Но вот с собаками у нас праздник впервые, и его восприняли на ура. Даже на колясках деток привезли.

Елизавета Педер с дочкой Дашей уже знакомы с лохматыми актерами: в «Дверь в лето» девочка еженедельно ходит на занятия адаптивной физкультурой.

– Увидели своих канистерапевтов в новой роли, это было интересно и неожиданно,  – поделилась Елизавета. – Даше очень нравятся собаки, для нее каждое занятие в канисцентре – это праздник, и она сама мечтает о собаке. Мы решили поставить ей цель: если будет усерд­но заниматься собой, добиваться результатов, то заведем собаку.

Немного лета в декабре

Как рассказала соучредитель «Двери в лето» Юлия Стрельская, для инсценировки была выбрана народная сказка про лису и волка. Лису играла бигль Ася, роль волка досталась хаски Лике, которая, к слову, имеет внешнее сходство со своим диким сородичем. Собаки играли даже неживые предметы, к примеру, золотистому ретриверу Ривьере пришлось быть сугробом.

– Это наш первый опыт, когда собаки выступают в качестве актеров. Одним потребовалось несколько репетиций, чтобы «войти в роль», другие с первого раза понимали, что от них требуется. Судя по реакции зрителей, получилось хорошо, ребятишкам понравилось. Значит, ждите новых выступлений нашего театра! – пообещала организатор.

Общественники из университетского храма с «Любавой» сотрудничают около года, регулярно помогая ее подопечным. В этот раз кроме спектакля они порадовали ребят огромными мыльными пузырями, а также подготовили подарки – сладости и канцелярские наборы, на которые собирали средства неравнодушные омичи. А по окончании представления у детей была возможность пообщаться с лохматыми терапевтами и сделать с ними фото на память.

Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря, сами люди с ограниченными возможностями здоровья особенным не считают. Потому что для того, кто страдает недугом, каждый день особенный: таким людям приходится вести постоянную борьбу не только с собственной болезнью, но и с окружающим миром, который порой не готов их принять.  Тем более важно для них хотя бы на короткое время окунуться в атмосферу понимания и добра. А четвероногие друзья в этом лучшие помощники.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов