Собака на сцене

Собака на сцене

Дата публикации 7 декабря 2016 07:53 Фото Сергей Мельников

Канистерапевты сыграли в спектакле для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Терапевты в роли актеров

Владиславу 10 лет, и большую часть своей жизни он провел в инвалидном кресле. Он очень добрый и внимательный мальчик, и у него детский церебральный паралич. А еще Влад побаивается собак. Сегодня мама Екатерина привезла его в комплексный центр социального обслуживания Советского округа Омска «Любава» посмотреть необычный спектакль с участием четвероногих актеров.

– Мы впервые на подобном мероприятии. Влад с большой осторожностью относится к собакам, если слышит лай, даже вздрагивает, пугается. Но я вижу, что здесь ему интересно, ему нравится происходящее, – рассказала мама Екатерина Пивоварова.

Мальчик действительно активно наблюдает за действом и даже решается погладить золотистого ретривера Ривьеру и эрдельтерьера Тину. Из-за спастики Влад не может контролировать движения пальцев, и в какой-то момент основательно прихватывает шерсть на спине одной из собак. Животное воспринимает это спокойно и продолжает сидеть рядом с креслом Влада, не реагируя не неприятные ощущения.

Хвостатым гостям «Любавы» к подобному не привыкать: в центре зоотерапии «Дверь в лето» они дважды в неделю занимаются реабилитацией и адаптивной физкультурой с детьми, страдающими ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата, аутизмом и другими заболеваниями. Сегодня же собаки выступают в новой для себя роли – актеров.

Стимул для здоровья

На мероприятие, приуроченное к Международному дню инвалидов, в «Любаву» приехали около полусотни ребят и их родителей. В центре соцобслуживания отмечают, что праздник, организованный «Дверью в лето» совместно с храмом Святой мученицы Татианы при ОмГУ им. Достоевского и волонтерами, вызвал интерес даже у сотрудников учреждения.

– На территории Советского округа числится около тысячи семей, воспитывающих детей-инвалидов. Но лишь часть из них занимается социализацией ребенка, – рассказал представитель комплексного центра соцобслуживания Сергей Ладыкин. – Это около 100–150 семей. Мы их регулярно приглашаем на разные мероприятия – кукольные спектакли, игровые конкурсы, мастер-классы. Но вот с собаками у нас праздник впервые, и его восприняли на ура. Даже на колясках деток привезли.

Елизавета Педер с дочкой Дашей уже знакомы с лохматыми актерами: в «Дверь в лето» девочка еженедельно ходит на занятия адаптивной физкультурой.

– Увидели своих канистерапевтов в новой роли, это было интересно и неожиданно,  – поделилась Елизавета. – Даше очень нравятся собаки, для нее каждое занятие в канисцентре – это праздник, и она сама мечтает о собаке. Мы решили поставить ей цель: если будет усерд­но заниматься собой, добиваться результатов, то заведем собаку.

Немного лета в декабре

Как рассказала соучредитель «Двери в лето» Юлия Стрельская, для инсценировки была выбрана народная сказка про лису и волка. Лису играла бигль Ася, роль волка досталась хаски Лике, которая, к слову, имеет внешнее сходство со своим диким сородичем. Собаки играли даже неживые предметы, к примеру, золотистому ретриверу Ривьере пришлось быть сугробом.

– Это наш первый опыт, когда собаки выступают в качестве актеров. Одним потребовалось несколько репетиций, чтобы «войти в роль», другие с первого раза понимали, что от них требуется. Судя по реакции зрителей, получилось хорошо, ребятишкам понравилось. Значит, ждите новых выступлений нашего театра! – пообещала организатор.

Общественники из университетского храма с «Любавой» сотрудничают около года, регулярно помогая ее подопечным. В этот раз кроме спектакля они порадовали ребят огромными мыльными пузырями, а также подготовили подарки – сладости и канцелярские наборы, на которые собирали средства неравнодушные омичи. А по окончании представления у детей была возможность пообщаться с лохматыми терапевтами и сделать с ними фото на память.

Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря, сами люди с ограниченными возможностями здоровья особенным не считают. Потому что для того, кто страдает недугом, каждый день особенный: таким людям приходится вести постоянную борьбу не только с собственной болезнью, но и с окружающим миром, который порой не готов их принять.  Тем более важно для них хотя бы на короткое время окунуться в атмосферу понимания и добра. А четвероногие друзья в этом лучшие помощники.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Профилактический дозор

Профилактический дозор

Корреспонденты «ОП» присоединились к полицейскому ...

Информбюро

Улицы пусты, но жизнь продолжается

Улицы пусты, но жизнь ...

Как омичи пережили первую неделю самоизоляции.

Власть

Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Самоизоляция – главное ...

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе ...

Социум

Из добрых рук

Из добрых рук

Волонтеры ежедневно доставляют на дом людям ...

Село

Посевная – по расписанию

Посевная – по расписанию

Аграрии готовятся провести весенний сев с 15 по 30 ...

Культура

Радиофронт

Радиофронт

Как работало радиовещание в годы войны.

Спорт

Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Анатолий Степанов: «Мы ...

Президент Федерации роллер-спорта и спидскейтинга ...

Здоровье

Невидимый щит организма

Невидимый щит организма

От чего нас защищает иммунитет и как мы можем его ...

Образование

Все задания – на дом

Все задания – на дом

Школьники региона приступили к обучению в ...

Закон и порядок

Индексация, выплаты и быстрые платежи

Индексация, выплаты и ...

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля.

Актуально

В режиме самоизоляции

В режиме самоизоляции

Печатные издания вошли в перечень товаров первой ...

Спецпроекты

«В село вернулись единицы»

«В село вернулись ...

В годы войны двенадцатилетняя Марфа Резник ...

Правдивая история

С пулеметом и баяном

С пулеметом и баяном

Морской пехотинец Афанасий Мартынов был не только ...

Крупным планом

Музыка нацпроектов

Музыка нацпроектов

В Омской области стартовала реновация учреждений ...

Добавить комментарий