«Стенка» на «Стенку»

«Стенка» на «Стенку»

Дата публикации 7 декабря 2016 08:10 Автор Евгений Орлов

Четыре медали выиграли омские спортсмены на XXI открытом Всероссийском турнире по дзюдо.

Фото Василия Петрова

В нынешнем году в традиционном турнире памяти заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелева и мастера спорта СССР Николая Анохина приняли участие более 100 спортсменов из 16 регионов России и Казахстана.

Квалификационный состав спортсменов получился достаточно солидным: в числе участников соревнований было два мастера спорта международного класса, 20 мастеров спорта и 76 кандидатов в мастера спорта. Так что конкуренция за медали во всех семи весовых категориях была очень сильной. Тем более что омский турнир привлекателен для молодых борцов, поскольку благодаря рейтинговому статусу позволяет им выполнить норму мастера спорта. Отметим, что по итогам нынешних соревнований в российском дзюдо на пять мастеров спорта стало больше.

– XXI турнир по счету – это даже не традиция, это что-то большее. Это люди, которые верны и болеют за этот вид спорта, они развивают и популяризируют его в нашей области, – подчеркнул на церемонии открытия заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Алексей Фадин. – Не зря сейчас в секциях дзюдо, которые есть в том числе  и в муниципальных районах, такое большое количество молодых ребят, мечтающих стать чемпионами этих соревнований. Здесь они смогут получить звание мастера спорта и представлять потом свою малую родину на турнирах российского и международного уровня.

По итогам турнира в личном первенстве омичам удалось выиграть лишь одну серебряную и две бронзовые медали. «Серебро» в копилку омской команды добыл мастер спорта Виктор Крестьянинов – опытнейший атлет, настоящая звезда омского дзюдо,  на счету которого множество титулов и наград, завоеванных на различных турнирах.

– Я в этом турнире начинал бороться еще юниором и до сегодняшнего времени принимаю участие в турнире, хотя мне уже 38 лет, – пояснил он. – Открою секрет: я тренирую молодых борцов и поэтому сам держусь в форме, на этих соревнованиях мне просто хочется побороться с молодыми ребятами, попробовать себя на прочность.

На пути к решающей схватке за «золото» им были поочередно повержены красноярец Михаил Брюханов, свердловчанин Данил Чистяков и кемеровчанин Аслан Ашрафов. В главном поединке Крестьянинову противостоял челябинец Давид Пертия. Схватка за чемпионские лавры выдалась напряженной. Молодому уральцу, хоть и с огромным трудом, но удалось-таки вырвать у сибиряка победу. Вместе с первым местом Давид Пертия получил право на присвоение ему звания «Мастер спорта России». Третье место в этой же весовой категории занял еще один омич – Джамшед Абдурахмонов, за минувшие годы четыре раза побеждавший на этом турнире.

– Уровень турнира и мастерство участников с каждым годом только растет, тем более на татами выходят ветераны дзюдо, чтобы проверить молодых спортсменов, – отметил главный судья турнира Анатолий Соснин. – От этого борьба становится еще более интересной, получается сплав молодой силы и техники опытных спортсменов. Среди них много омичей, у которых есть желание оставаться в строю, чтобы показать – они не последние в нашем спорте. При этом они дают возможность молодежи «расти на них», перенимая  опыт.

Вторая бронзовая медаль на счету еще одного опытного омского атлета, мастера спорта Дениса Эммерта, который выиграл решающую схватку красивой подсечкой.

– Когда тебе 34 года и ты сам тренируешь, то на ковре думаешь совсем по-другому – ловишь соперника на его ошибках, затрачивая меньше сил, – объяснил Денис. – Конечно, всегда хочется победить, но не все заготовки получились. Впрочем, третье место на соревнованиях такого уровня – это тоже успех. Тем более участвую здесь уже для проверки себя, подтверждения, что я еще многое могу, а значит, и мои воспитанники, которых тренирую уже шестой год, смогут в будущем никак не меньше.

Омские болельщики ждали «золото» от своих спортсменов, и они не подвели их ожидания. В командном турнире «Стенка на стенку» омская дружина, за которую выступали Джамшед Абдурахмонов, Ростислав Садов и Валерий Смолинский, усиленная борцами из Иркутска и Красноярска, сначала положила «на лопатки» сборную Казахстана, а затем настал черед кемеровчан и красноярцев.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов