Владимир Степкин: «Мы будем готовить будущих олимпийских чемпионов»

Владимир Степкин: «Мы будем готовить будущих олимпийских чемпионов»

Дата публикации 7 декабря 2016 08:14 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Вице-президент Всемирной спортивной федерации панкратиона о создании в Омске Академии панкратиона.

В ноябре в итальянском городе Эболи прошел чемпионат и первенство мира по панкратиону, в котром приняли участие более 30 команд, в том числе сборные России, США, Австралии, Канады, Франции, Румынии, Греции, Германии, Польши, Португалии, Кипра.

Сборная команда нашей страны в трех основных дисциплинах панкратиона  завоевала 32 медали, из которых 18 отправилось в Омск – наши девять спортсменов привезли домой 15 золотых и 3 серебряные награды.

В интервью «ОП» президент Всероссийской федерации панкратиона Владимир Степкин рассказал подробности участия омичей в чемпионате мира, об уникальности панкратиона как вида спорта, а также предстоящем Кубке Золотого Шлема.

Просто мы сильнейшие

– Омичи на чемпионате мира по панкратиону принесли в копилку сборной России половину медалей. Владимир Михайлович, в чем секрет такого успеха?

– Фишка проста – мы являемся родоначальниками смешанных единоборств не только в Омске, но и в России. Всем известно, что панкратион – основоположник всех существующих единоборств, возникший в Древней Греции и включенный в программу Олимпийских игр в 648 году до н. э. И как ни странно, но возрождение современного панкратиона началось именно в России. В 1988 году в Вильнюсе провели первые всесоюзные соревнования, с того времени и начинается отсчет возрождения панкратиона.

– А как школа панкратиона переместилась в Омск?

– В 1988 году я открыл военно-патриотический клуб «Союз», съездил на турнир по панкратиону и понял, что именно этого вида спорта нам не хватает. Уже в 1991 году в Омске мы провели первый открытый чемпионат Сибири, потом были другие соревнования и турниры. В результате из небольшого клуба мы выросли в Российский спортивный центр панкратиона, а потом и Всероссийскую федерацию панкратиона.

Так что мы начинали первыми «вариться в этой каше», что позволило появиться своей самобытной школе, которая воспитывает бойцов, знающих как ударную, так и борцовскую технику. Спортсмен, который занимается панкратионом, – это боец универсального стиля, он может выступать во всех остальных видах единоборств. Например, Шлеменко, Корешков и Сарнавский вышли именно из панкратиона.

– Вернемся к чемпионату мира. Когда российские спортсмены, среди которых много омичей, приехали в Италию, была какая-то настороженность со стороны противника, что сибиряки всех «поломают»?

– Мы участвуем в международных соревнованиях с 2004 года, и всегда наши ребята завоевывали золотые медали, так что фаворитами мы были изначально. Тем более панкратион, который культивируется в Европе,  немного «щадящий», поэтому на турниры их спортсмены приходят отметиться, потусоваться, обозначиться,  но никак не биться до конца. Для этого они ввели несколько разделов панкратиона – если мы занимаемся классическим панкратионом, то сейчас появились такие формы, как полуконтакт, чистая борьба, показательные выступления. Так что европейцы привыкли к этакому «толерантному» панкратиону, а тут приезжаем мы, и они сразу  начинают снимать спортсменов под видом получения травмы с поединка против представителя России. На этот раз такое тоже было – соперники нас просто боялись. Традиционно сильными соперниками являются только спортсмены Ирана, Австралии и бывших советских республик. Их отличает похожий менталитет, так что они тоже жестко «зарубаются».

– Может, поэтому и не хотят включать панкратион в программу Олимпийских игр, боясь безоговорочной победы нашей страны?

– Международная федерация единоборства панкратион в Греции, где этот спорт ЮНЕСКО признал национальным достоянием греческого народа, сейчас пытается сделать все, чтобы панкратион вошел в программу Олимпийских игр. Кстати, меня и вице-президента Всероссийской федерации панкратиона Андрея Терентьева не раз приглашали в Международную олимпийскую академию для проведения семинаров, именно тогда я рассказал о развитии панкратиона в России и, в частности, Омске. Их это очень заинтересовало, и, когда я представил программу создания Академии панкратиона в Омске, это предложение было одобрено в Греции на самом высоком уровне.

Каждому свое

– Владимир Михайлович, в чем суть вашей программы создания первого в России филиала Международной академии панкратиона в нашем городе?

– Мы очень долго шли к этому, и, в принципе, эту программу мы не просто сели и написали, она проверена 25-летней практикой. Программа включает в себя четыре основных раздела, и первый пункт касается военно-патриотического воспитания. Напомню, что раньше у нас были специально набраны группы общей и специальной физической подготовки для допризывной молодежи, для тех, кто знал, что будет служить в армии. Были контакты со всеми райвоенкоматами, и наших ребят мы рекомендовали для прохождения службы в элитных подразделениях Российской армии. Сейчас мы снова возрождаем эту идею, вновь налаживаем контакты с военкоматами, и выпускники академии получат путевку для службы там, где бы они хотели.

Кстати, помимо подготовки к армии, мы будем давать направления выпускникам академии для поступления в кадетский корпус, Рязанское училище ВДВ, другие учебные заведения, в том числе СибГУФК, НГУ имени Лесгафта, Московский институт физической культуры и спорта, с которыми у нас давние хорошие отношения.

Ко второму разделу относится создание школы высшего спортивного мастерства – мы берем паренька и начинаем готовить в наших клубах, где великолепный тренерский состав сможет помочь ему расти в спортивном мастерстве. Практика показывает, что если человек хочет стать чемпионом, то он практически гарантированно им становится. А если учесть, что шансы панкратиона на включение в Олимпийские игры растут, – кстати, есть уже идея проводить отдельные Олимпийские игры по единоборствам, которых огромное количество, – мы в нашей академии, по сути, возможно, будем готовить олимпийскую сборную страны.

Третий раздел – физическая подготовка тех детей, которые не хотят заниматься  спортом высших достижений. Для них будет организована школа оздоровительных и боевых искусств, где будет большое количество программ, ребенок сможет прийти и заниматься ради своего здоровья. У нас есть методики адаптации к нестандартным ситуациям в окружающей среде. Это, прежде всего, самооборона, как для детей, так и для взрослых, использование современных методов аутогенной тренировки, кроме того, в академии планируется открыть реабилитационный медицинский центр.

Четвертый пункт касается создания  небольших спортивных клубов по месту жительства, что будет удобно для детей и их родителей. Каждый муниципалитет может содержать помещение, которое мы уже самостоятельно оборудуем для тренировок. Конечно, есть проблема в безвозмездной передаче имущества, но ведь надо понимать, что это надо не нам, это нужно горожанам, поэтому мы надеемся на поддержку депутатов горсовета в этом вопросе.

– Когда вы намечаете официальное открытие в Омске Академии панкратиона?

– Пока мы делаем ремонт в выделенном помещении площадью 400 квадратных метров, которое расположено по адресу: улица Кучерявенко, 3. Уже заменили все коммуникации,  полы, вставили пластиковые окна, скоро начнутся отделочные работы и завоз оборудования. Я думаю, что в середине 2017 года академия откроет свои двери.

Шлем настоящих гладиаторов

– Владимир Михайлович, все ждут нынешний Кубок Золотого Шлема. Как и где будут проходить эти соревнования?

– Фишка данного турнира заключается в том, что он проводится с 1995 года и, по сути, является одним из самых престижных в современном панкратионе, все нынешние чемпионы Европы и мира прошли через него. Соревнования проводятся по правилам полного контакта – чистому панкратиону, каким он был в Древней Греции, и поэтому на этом турнире порой сложнее выиграть, чем на чемпионате мира.

В этом году ожидаются атлеты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Беларуси, также ждем представителей Ирана, Крита, обещали приехать  итальянцы. Всего вместе с представителями  регионов России в турнире, который пройдет 17 – 18 декабря на базе Омского велотрека, будет участвовать около 300 спортсменов.

– Что ждет зрителей, кроме обычных поединков?

– С прошлого года мы начали проводить и профессиональные бои, чтобы ребята могли получить сертификат и двигаться дальше. На этот раз впервые состоится титульный бой по версии Всемирной федерации панкратиона за пояс чемпиона Евразии – трехкратный чемпион мира Мири Садыгов встретится с соперником из Казахстана.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов