Владимир Степкин: «Мы будем готовить будущих олимпийских чемпионов»

Владимир Степкин: «Мы будем готовить будущих олимпийских чемпионов»

Дата публикации 7 декабря 2016 08:14 Автор Фото Евгений Кармаев

Вице-президент Всемирной спортивной федерации панкратиона о создании в Омске Академии панкратиона.

В ноябре в итальянском городе Эболи прошел чемпионат и первенство мира по панкратиону, в котром приняли участие более 30 команд, в том числе сборные России, США, Австралии, Канады, Франции, Румынии, Греции, Германии, Польши, Португалии, Кипра.

Сборная команда нашей страны в трех основных дисциплинах панкратиона  завоевала 32 медали, из которых 18 отправилось в Омск – наши девять спортсменов привезли домой 15 золотых и 3 серебряные награды.

В интервью «ОП» президент Всероссийской федерации панкратиона Владимир Степкин рассказал подробности участия омичей в чемпионате мира, об уникальности панкратиона как вида спорта, а также предстоящем Кубке Золотого Шлема.

Просто мы сильнейшие

– Омичи на чемпионате мира по панкратиону принесли в копилку сборной России половину медалей. Владимир Михайлович, в чем секрет такого успеха?

– Фишка проста – мы являемся родоначальниками смешанных единоборств не только в Омске, но и в России. Всем известно, что панкратион – основоположник всех существующих единоборств, возникший в Древней Греции и включенный в программу Олимпийских игр в 648 году до н. э. И как ни странно, но возрождение современного панкратиона началось именно в России. В 1988 году в Вильнюсе провели первые всесоюзные соревнования, с того времени и начинается отсчет возрождения панкратиона.

– А как школа панкратиона переместилась в Омск?

– В 1988 году я открыл военно-патриотический клуб «Союз», съездил на турнир по панкратиону и понял, что именно этого вида спорта нам не хватает. Уже в 1991 году в Омске мы провели первый открытый чемпионат Сибири, потом были другие соревнования и турниры. В результате из небольшого клуба мы выросли в Российский спортивный центр панкратиона, а потом и Всероссийскую федерацию панкратиона.

Так что мы начинали первыми «вариться в этой каше», что позволило появиться своей самобытной школе, которая воспитывает бойцов, знающих как ударную, так и борцовскую технику. Спортсмен, который занимается панкратионом, – это боец универсального стиля, он может выступать во всех остальных видах единоборств. Например, Шлеменко, Корешков и Сарнавский вышли именно из панкратиона.

– Вернемся к чемпионату мира. Когда российские спортсмены, среди которых много омичей, приехали в Италию, была какая-то настороженность со стороны противника, что сибиряки всех «поломают»?

– Мы участвуем в международных соревнованиях с 2004 года, и всегда наши ребята завоевывали золотые медали, так что фаворитами мы были изначально. Тем более панкратион, который культивируется в Европе,  немного «щадящий», поэтому на турниры их спортсмены приходят отметиться, потусоваться, обозначиться,  но никак не биться до конца. Для этого они ввели несколько разделов панкратиона – если мы занимаемся классическим панкратионом, то сейчас появились такие формы, как полуконтакт, чистая борьба, показательные выступления. Так что европейцы привыкли к этакому «толерантному» панкратиону, а тут приезжаем мы, и они сразу  начинают снимать спортсменов под видом получения травмы с поединка против представителя России. На этот раз такое тоже было – соперники нас просто боялись. Традиционно сильными соперниками являются только спортсмены Ирана, Австралии и бывших советских республик. Их отличает похожий менталитет, так что они тоже жестко «зарубаются».

– Может, поэтому и не хотят включать панкратион в программу Олимпийских игр, боясь безоговорочной победы нашей страны?

– Международная федерация единоборства панкратион в Греции, где этот спорт ЮНЕСКО признал национальным достоянием греческого народа, сейчас пытается сделать все, чтобы панкратион вошел в программу Олимпийских игр. Кстати, меня и вице-президента Всероссийской федерации панкратиона Андрея Терентьева не раз приглашали в Международную олимпийскую академию для проведения семинаров, именно тогда я рассказал о развитии панкратиона в России и, в частности, Омске. Их это очень заинтересовало, и, когда я представил программу создания Академии панкратиона в Омске, это предложение было одобрено в Греции на самом высоком уровне.

Каждому свое

– Владимир Михайлович, в чем суть вашей программы создания первого в России филиала Международной академии панкратиона в нашем городе?

– Мы очень долго шли к этому, и, в принципе, эту программу мы не просто сели и написали, она проверена 25-летней практикой. Программа включает в себя четыре основных раздела, и первый пункт касается военно-патриотического воспитания. Напомню, что раньше у нас были специально набраны группы общей и специальной физической подготовки для допризывной молодежи, для тех, кто знал, что будет служить в армии. Были контакты со всеми райвоенкоматами, и наших ребят мы рекомендовали для прохождения службы в элитных подразделениях Российской армии. Сейчас мы снова возрождаем эту идею, вновь налаживаем контакты с военкоматами, и выпускники академии получат путевку для службы там, где бы они хотели.

Кстати, помимо подготовки к армии, мы будем давать направления выпускникам академии для поступления в кадетский корпус, Рязанское училище ВДВ, другие учебные заведения, в том числе СибГУФК, НГУ имени Лесгафта, Московский институт физической культуры и спорта, с которыми у нас давние хорошие отношения.

Ко второму разделу относится создание школы высшего спортивного мастерства – мы берем паренька и начинаем готовить в наших клубах, где великолепный тренерский состав сможет помочь ему расти в спортивном мастерстве. Практика показывает, что если человек хочет стать чемпионом, то он практически гарантированно им становится. А если учесть, что шансы панкратиона на включение в Олимпийские игры растут, – кстати, есть уже идея проводить отдельные Олимпийские игры по единоборствам, которых огромное количество, – мы в нашей академии, по сути, возможно, будем готовить олимпийскую сборную страны.

Третий раздел – физическая подготовка тех детей, которые не хотят заниматься  спортом высших достижений. Для них будет организована школа оздоровительных и боевых искусств, где будет большое количество программ, ребенок сможет прийти и заниматься ради своего здоровья. У нас есть методики адаптации к нестандартным ситуациям в окружающей среде. Это, прежде всего, самооборона, как для детей, так и для взрослых, использование современных методов аутогенной тренировки, кроме того, в академии планируется открыть реабилитационный медицинский центр.

Четвертый пункт касается создания  небольших спортивных клубов по месту жительства, что будет удобно для детей и их родителей. Каждый муниципалитет может содержать помещение, которое мы уже самостоятельно оборудуем для тренировок. Конечно, есть проблема в безвозмездной передаче имущества, но ведь надо понимать, что это надо не нам, это нужно горожанам, поэтому мы надеемся на поддержку депутатов горсовета в этом вопросе.

– Когда вы намечаете официальное открытие в Омске Академии панкратиона?

– Пока мы делаем ремонт в выделенном помещении площадью 400 квадратных метров, которое расположено по адресу: улица Кучерявенко, 3. Уже заменили все коммуникации,  полы, вставили пластиковые окна, скоро начнутся отделочные работы и завоз оборудования. Я думаю, что в середине 2017 года академия откроет свои двери.

Шлем настоящих гладиаторов

– Владимир Михайлович, все ждут нынешний Кубок Золотого Шлема. Как и где будут проходить эти соревнования?

– Фишка данного турнира заключается в том, что он проводится с 1995 года и, по сути, является одним из самых престижных в современном панкратионе, все нынешние чемпионы Европы и мира прошли через него. Соревнования проводятся по правилам полного контакта – чистому панкратиону, каким он был в Древней Греции, и поэтому на этом турнире порой сложнее выиграть, чем на чемпионате мира.

В этом году ожидаются атлеты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Беларуси, также ждем представителей Ирана, Крита, обещали приехать  итальянцы. Всего вместе с представителями  регионов России в турнире, который пройдет 17 – 18 декабря на базе Омского велотрека, будет участвовать около 300 спортсменов.

– Что ждет зрителей, кроме обычных поединков?

– С прошлого года мы начали проводить и профессиональные бои, чтобы ребята могли получить сертификат и двигаться дальше. На этот раз впервые состоится титульный бой по версии Всемирной федерации панкратиона за пояс чемпиона Евразии – трехкратный чемпион мира Мири Садыгов встретится с соперником из Казахстана.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...