Обзор прессы: тюремный срок хакерам, метеорит над Сибирью и суды из-за Любочки

Обзор прессы: тюремный срок хакерам, метеорит над Сибирью и суды из-за Любочки

Дата публикации 7 декабря 2016 09:53 Автор Источник фото pixabay.com

Путин поручил обогнать мировую экономику по темпам роста. Над Хакасией взорвался болид. «Любочку» и «Степана» втянули в судебные споры. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Правительство предложило сажать за кибератаки на десять лет

Правительство внесло в Госдуму на рассмотрение поправки в законопроект об информационной безопасности, передает РБК.

«Законопроект должен быть реализован с целью защитить право граждан России на информацию в любых условиях, в том числе в ситуации внешнего противодействия — «отключения страны от интернета», — заявил глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. Он уверен, что предложение будет поддержано депутатами.

Необходимость в таких изменениях давно назрела в стране, уверены авторы проекта.

«Характерными примерами последствий негативного воздействия компьютерных атак на критическую инфраструктуру государства могут послужить остановка центрифуг иранской атомной станции с помощью компьютерного вируса StuxNet в сентябре 2010 года и паралич работы нескольких крупных финансовых учреждений Южной Кореи в марте 2013 года», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Пакет изменений включает в себя в том числе ужесточение наказаний за киберпреступления. Так, статья 274.1 будет предусматривать лишение свободы на срок до 10 лет (в зависимости от совершенного преступления, наличия предварительного сговора и числа участников) за создание и распространение вредоносных программ, предназначенных для воздействия на критическую информационную инфраструктуру. Неправомерный доступ к таким компьютерным данным, а также нарушение правил эксплуатации, средств хранения или передачи такой информации, также будет преследоваться по закону.

При этом «опасность могут представлять атаки, совершаемые в преступных, террористических и разведывательных целях со стороны отдельных лиц, сообществ, иностранных спецслужб и организаций», уточняется в записке.

Также законопроект предусматривает создание реестра значимых объектов критической инфраструктуры, под которой понимают совокупность объектов и сетей связи. Сами объекты могут быть разделены по категориям в зависимости от их значимости: высокая, средняя или низкая.

Все владельцы таких объектов будут обязаны информировать о компьютерных инцидентах, оказывать содействие в обнаружении и предупреждении компьютерных атак, в ликвидации их последствий.

Поправки могут вступить в силу уже с 1 января 2017 года (кроме нескольких статей, в том числе о введении уголовной ответственности за нарушения в области безопасности критической инфраструктуры, — они в случае принятия вступят в силу с января 2018 года).


Путин поручил обеспечить темпы роста экономики выше мировых

 

Фото: ТАСС

Президент России Владимир Путин поручил кабмину утвердить план действий, который позволит российской экономике обогнать мировую по темпам роста не позднее 2019–2020 годов, следует из опубликованного на сайте Кремля поручения главы государства.

Как сообщает РИА «Новости», в подготовке комплексного плана также примут участие Торгово-промышленная палата и ведущие общественные объединения предпринимателей.

План должен включать в себя меры по улучшению делового климата, повышению результативности крупных инвестиционных проектов, наращиванию объема несырьевого экспорта, развитию малого и среднего предпринимательства, а также повышению эффективности государственной поддержки отраслей экономики.

Срок исполнения поручения — 30 мая 2017 года.


Над Хакасией взорвался метеорит диаметром 10–15 метров

Фото: скриншот

Жители Хакасии засняли падение метеорита на камеру видеорегистратора. В Сети появилось несколько записей, на которых запечатлен пролетающий космический объект.

Ранее в пресс-службе регионального МЧС подтвердили, что в небе над южными районами республики (неподалеку от Саяно-Шушенской ГЭС) было замечено необычное свечение. В ведомстве предполагают, что это был метеорит.

В свою очередь, власти республики заявили, что небесное тело могло упасть в районе долины Бабик, под Саяногорском. Как сообщила «Российской газете» пресс-секретарь главы республики Виктора Зимина Ольга Колесникова, вопрос находится на контроле руководителя региона, а на предполагаемое место падения космического объекта уже выехали специалисты.

«Возле Саяногорска расположено несколько стратегических объектов. Мы должны убедиться, что в результате падения небесного тела не было разрушений», — сказала Колесникова.

Между тем, по данным спасателей, Саяно-Шушенская, Маинская ГЭС и заводы «РУСАЛа», находящиеся в этом районе, работают в штатном режиме, повреждений не обнаружено.

Диаметр метеорита, взорвавшегося в небе над Хакасией около 18:37 по местному времени, составлял около 10–15 метров. Скорее всего, он был каменистым или каменисто-водяным.

Такое мнение выразил ТАСС ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт.

«Ясно, что это был не слишком большой метеорит. Судя по тому, что он все-таки сгорел или взорвался, в общем, не долетел до поверхности, ясно, что вряд ли его диаметр больше 10 или 15 метров и что он, по-видимому, не железный. Скорее всего, [метеорит] каменистый или каменисто-водяной», — сказал Эйсмонт.

Ученый добавил, что такие метеориты не редкость для нашей планеты и ежесуточно на поверхность Земли, в первую очередь в океаны, падает «заметное количество» подобных небесных тел.

Метеориты, схожие с тем, который упал в Хакасии, не представляют угрозы для человечества, добавил он. Опасными они становятся в том случае, если состоят из железа и их размеры превышают 15–20 метров или же если они «круто вертикально входят в воздушную оболочку Земли».


«Любочку» и «Степана» втянули в судебные споры

Фото: omsk.aif.ru

В Арбитражном суде Омской области прошло предварительное заседание по иску ИП Рудакова Романа Сергеевича к издательству ООО «Омский Ракурс», сообщает сайт Vomske.ru. Третьими лицами проходят один из соучредителей издательства Владимир Киян и известный омский фотохудожник Владимир Кудринский. Именно из-за трех снимков работы Кудринского, размещенных в его именном фотоальбоме «Омские маршруты» (был издан тиражом в 3 тысячи экземпляров к 300-летию Омска), и подан иск. Речь идет об изображениях известных любому омичу скульптур, украшающих с 1999 года улицу Ленина: генерал-губернаторской жены «Любы» и сантехника «Степана» («Степаныча»), фотографии с которыми найдутся в личных коллекциях, наверное, большинства гостей нашего города.

Как выяснил «ВОмске», предприниматель Рудаков еще в 2013 году заключил с авторами скульптур — скульптором Сергеем Норышевым и архитектором Игорем Вахитовым — договор на исключительное авторское право, а в январе 2016-го и вовсе выкупил это право (произошло отчуждение) на период при жизни авторов и в течение 70 лет после их смерти. Сейчас бизнесмен выплачивает Норышеву и Вахитову ежемесячно лицензионное вознаграждение.

Как обладатель исключительного авторского права, Роман Рудаков посчитал, что фотоальбом Кудринского (права на снимки Владимир передал издательству, поэтому и проходит по делу лишь как третье лицо), где изображения «Любочки» и «Степаныча» размещены, во-первых, без его разрешения, а во-вторых, без указания авторства Норышева и Вахитова, является контрафактным. И потребовал компенсацию «за бездоговорное распространение 3000 подарочных альбомов под названием «Омские маршруты к 300-летию города» в двукратном размере средней стоимости 3000 контрафактных экземпляров произведений». Сначала он претендовал на 49 920 рублей, однако затем в ходатайстве уточнил исковые требования — 7,8 млн рублей. За основу, видимо, на этот раз была взята розничная цена, по которой продавался альбом (например, на сайте книжной сети «Читай-город» он стоил 1 320 рублей).

Параллельно ИП Рудаков подал еще один схожий иск в Омский арбитраж — к ИП Осипову Андрею Владимировичу (занимается сувенирной продукцией, видимо также с изображениями «Любы» и «Степана») на 61 500 рублей, а также три иска в АС Свердловской области: к ОАО «Издательско-полиграфическое предприятие "Уральский рабочий"» (на 49 920 рублей), к ООО «Фирма «Артель» (на 62 000 рублей) и ООО «Сима-ленд» (на 96 000 рублей). 

«ВОмске» связался со омскими сторонами судебного спора. Сам Роман Рудаков давать комментарии отказался.

«Представляющий его интересы юрист Игорь Колесников перечислил основные претензии: изображения размещены без разрешения, без указания авторства, используются в коммерческих целях — альбом продается за немалые деньги, — рассказывает сайт. — Вернее, продавался: сейчас они добиваются прекращения продаж и изъятия всех экземпляров из библиотек. Некоммерческому использованию изображений скульптур ИП Рудаков препятствовать не собирается, пояснил г-н Колесников (то есть селфи с "Любой" и "Степаном" омичи и приезжие могут делать по-прежнему)».

Один из авторов (уже без авторского права), Игорь Вахитов, заявил «ВОмске», что лично он также считает книгу контрафактной. Увлекающийся сейчас документальным кино зодчий заявил, что они, например, даже авторские шрифты для титров своих фильмов официально покупают.



Распечатать страницу