Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Дата публикации 7 декабря 2016 08:25 Автор Наталья Евдокимова Фото Наталья Евдокимова

Накануне Нового года в трех районах Омской области открылись современные кинотеатры.

Федеральная программа модернизации кинозалов, приуроченная к Году российского кино, стартовала в прошлом году. По ее условиям, участники получают по 5 млн. рублей на создание условий для показа преимущественно отечественных фильмов. При этом господдержка ориентирована исключительно на небольшие населенные пункты, количество жителей в которых не превышает 100 тысяч человек. Омичи приняли активное участие в проекте и по количеству выигранных заявок стали лидерами, получив 40 млн. рублей на оборудование в восьми районных центрах. Первый современный кинотеатр, где благодаря федеральному финансированию у жителей появилась возможность смотреть фильмы в комфортных условиях и в хорошем качестве, открылся этим летом в рабочем поселке Марьяновка, затем в Большереченском, Москаленском, Муромцевском и Исилькульском районах. На прошлой неделе обновленные киноцентры распахнули свои двери еще в трех муниципальных центрах – Русской Поляне, поселке Таврическое и в городе Тара.

Директор  МУК «Центр народной культуры и досуга» Юлия Шикула вспоминает, что для участия в федеральной программе им пришлось подготовить около 140 различных документов, в том числе несколько проектов, каким они бы хотели видеть у себя современный киноцентр. А чтобы успеть подать необходимые заявки на федеральный конкурс, письма отправляли с курьерами на самолете. 

– В канун прошлого Нового года мне позвонили из Москвы и сказали, что мы выиграли, – поделилась Юлия Шикула. – Я сначала даже не поверила. Условия конкурса были очень серьезными – нужно было соответствовать многим требованиям, начиная от юридической документации центра и заканчивая долгами перед бюджетом, которых не должно было быть. Мы документы отправляли двумя самолетами, с курьерами, боялись не успеть.

Теперь в местном Центре народной культуры вместе с четырьмя десятками кружков и студий и шестью творческими коллективами будет соседствовать современный 3D-кинотеатр. По словам руководителя центра, в расписание работы культурного учреждения пришлось вносить коррективы. Дело в том, что согласно договору центр обязан выполнить определенный норматив по кинопоказам. В связи с этим репетиции и тренировки кружковцев и творческих коллективов пришлось поменять. Но никто в обиде не остался.

– Это сейчас здесь аппаратная, а до этого здесь была костюмерная, – проводит небольшую экскурсию по центру киномеханик Руслан Гринцевич. – Фильмы здесь не крутили  лет 18. Конечно, к нам приезжали со своими аппаратами, показывали в основном мультики для детей. Некоторые ездили в город на  киносеансы, благо недалеко находимся. А вот и кинопроектор, здесь встроен сервер воспроизведения. В кинотеатре главное что? Звук – поэтому здесь стоит звуковой процессор и усилители.

Также на федеральные средства был приобретен специальный экран, посеребренный, который позволяет демонстрировать фильмы в 3D-формате, и частично заменены кресла в зале. Помимо этого на федеральные средства приобретено рабочее место кассира и оплачена аренда программного обеспечения.

– Будем сюда приходить с удовольствием. Мы уже придумали, что поход в кинотеатр будет у нас в качестве поощрения за отличную учебу, – рассказала  руководитель социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Таврического района Татьяна Фрикель. – У нас 26 детей в центре разных возрастов. Несомненно, теперь у них появился еще один стимул хорошо учиться.

Отметим, в 2017 году в 11 муниципальных районах появятся собственные киноцентры, конкурсная комиссия уже утвердила их проекты и выделила средства. Кроме того, представители еще 11 муниципальных районов подали документы на участие в федеральной программе по модернизации сельских кинозалов. Региональный минкульт надеется, что к 2018 году в каждом райцентре Омской области будет свой 3D-кинотеатр.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов