Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Дата публикации 7 декабря 2016 08:25 Автор Фото Наталья Евдокимова

Накануне Нового года в трех районах Омской области открылись современные кинотеатры.

Федеральная программа модернизации кинозалов, приуроченная к Году российского кино, стартовала в прошлом году. По ее условиям, участники получают по 5 млн. рублей на создание условий для показа преимущественно отечественных фильмов. При этом господдержка ориентирована исключительно на небольшие населенные пункты, количество жителей в которых не превышает 100 тысяч человек. Омичи приняли активное участие в проекте и по количеству выигранных заявок стали лидерами, получив 40 млн. рублей на оборудование в восьми районных центрах. Первый современный кинотеатр, где благодаря федеральному финансированию у жителей появилась возможность смотреть фильмы в комфортных условиях и в хорошем качестве, открылся этим летом в рабочем поселке Марьяновка, затем в Большереченском, Москаленском, Муромцевском и Исилькульском районах. На прошлой неделе обновленные киноцентры распахнули свои двери еще в трех муниципальных центрах – Русской Поляне, поселке Таврическое и в городе Тара.

Директор  МУК «Центр народной культуры и досуга» Юлия Шикула вспоминает, что для участия в федеральной программе им пришлось подготовить около 140 различных документов, в том числе несколько проектов, каким они бы хотели видеть у себя современный киноцентр. А чтобы успеть подать необходимые заявки на федеральный конкурс, письма отправляли с курьерами на самолете. 

– В канун прошлого Нового года мне позвонили из Москвы и сказали, что мы выиграли, – поделилась Юлия Шикула. – Я сначала даже не поверила. Условия конкурса были очень серьезными – нужно было соответствовать многим требованиям, начиная от юридической документации центра и заканчивая долгами перед бюджетом, которых не должно было быть. Мы документы отправляли двумя самолетами, с курьерами, боялись не успеть.

Теперь в местном Центре народной культуры вместе с четырьмя десятками кружков и студий и шестью творческими коллективами будет соседствовать современный 3D-кинотеатр. По словам руководителя центра, в расписание работы культурного учреждения пришлось вносить коррективы. Дело в том, что согласно договору центр обязан выполнить определенный норматив по кинопоказам. В связи с этим репетиции и тренировки кружковцев и творческих коллективов пришлось поменять. Но никто в обиде не остался.

– Это сейчас здесь аппаратная, а до этого здесь была костюмерная, – проводит небольшую экскурсию по центру киномеханик Руслан Гринцевич. – Фильмы здесь не крутили  лет 18. Конечно, к нам приезжали со своими аппаратами, показывали в основном мультики для детей. Некоторые ездили в город на  киносеансы, благо недалеко находимся. А вот и кинопроектор, здесь встроен сервер воспроизведения. В кинотеатре главное что? Звук – поэтому здесь стоит звуковой процессор и усилители.

Также на федеральные средства был приобретен специальный экран, посеребренный, который позволяет демонстрировать фильмы в 3D-формате, и частично заменены кресла в зале. Помимо этого на федеральные средства приобретено рабочее место кассира и оплачена аренда программного обеспечения.

– Будем сюда приходить с удовольствием. Мы уже придумали, что поход в кинотеатр будет у нас в качестве поощрения за отличную учебу, – рассказала  руководитель социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Таврического района Татьяна Фрикель. – У нас 26 детей в центре разных возрастов. Несомненно, теперь у них появился еще один стимул хорошо учиться.

Отметим, в 2017 году в 11 муниципальных районах появятся собственные киноцентры, конкурсная комиссия уже утвердила их проекты и выделила средства. Кроме того, представители еще 11 муниципальных районов подали документы на участие в федеральной программе по модернизации сельских кинозалов. Региональный минкульт надеется, что к 2018 году в каждом райцентре Омской области будет свой 3D-кинотеатр.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...