Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Дата публикации 7 декабря 2016 08:25 Автор Фото Наталья Евдокимова

Накануне Нового года в трех районах Омской области открылись современные кинотеатры.

Федеральная программа модернизации кинозалов, приуроченная к Году российского кино, стартовала в прошлом году. По ее условиям, участники получают по 5 млн. рублей на создание условий для показа преимущественно отечественных фильмов. При этом господдержка ориентирована исключительно на небольшие населенные пункты, количество жителей в которых не превышает 100 тысяч человек. Омичи приняли активное участие в проекте и по количеству выигранных заявок стали лидерами, получив 40 млн. рублей на оборудование в восьми районных центрах. Первый современный кинотеатр, где благодаря федеральному финансированию у жителей появилась возможность смотреть фильмы в комфортных условиях и в хорошем качестве, открылся этим летом в рабочем поселке Марьяновка, затем в Большереченском, Москаленском, Муромцевском и Исилькульском районах. На прошлой неделе обновленные киноцентры распахнули свои двери еще в трех муниципальных центрах – Русской Поляне, поселке Таврическое и в городе Тара.

Директор  МУК «Центр народной культуры и досуга» Юлия Шикула вспоминает, что для участия в федеральной программе им пришлось подготовить около 140 различных документов, в том числе несколько проектов, каким они бы хотели видеть у себя современный киноцентр. А чтобы успеть подать необходимые заявки на федеральный конкурс, письма отправляли с курьерами на самолете. 

– В канун прошлого Нового года мне позвонили из Москвы и сказали, что мы выиграли, – поделилась Юлия Шикула. – Я сначала даже не поверила. Условия конкурса были очень серьезными – нужно было соответствовать многим требованиям, начиная от юридической документации центра и заканчивая долгами перед бюджетом, которых не должно было быть. Мы документы отправляли двумя самолетами, с курьерами, боялись не успеть.

Теперь в местном Центре народной культуры вместе с четырьмя десятками кружков и студий и шестью творческими коллективами будет соседствовать современный 3D-кинотеатр. По словам руководителя центра, в расписание работы культурного учреждения пришлось вносить коррективы. Дело в том, что согласно договору центр обязан выполнить определенный норматив по кинопоказам. В связи с этим репетиции и тренировки кружковцев и творческих коллективов пришлось поменять. Но никто в обиде не остался.

– Это сейчас здесь аппаратная, а до этого здесь была костюмерная, – проводит небольшую экскурсию по центру киномеханик Руслан Гринцевич. – Фильмы здесь не крутили  лет 18. Конечно, к нам приезжали со своими аппаратами, показывали в основном мультики для детей. Некоторые ездили в город на  киносеансы, благо недалеко находимся. А вот и кинопроектор, здесь встроен сервер воспроизведения. В кинотеатре главное что? Звук – поэтому здесь стоит звуковой процессор и усилители.

Также на федеральные средства был приобретен специальный экран, посеребренный, который позволяет демонстрировать фильмы в 3D-формате, и частично заменены кресла в зале. Помимо этого на федеральные средства приобретено рабочее место кассира и оплачена аренда программного обеспечения.

– Будем сюда приходить с удовольствием. Мы уже придумали, что поход в кинотеатр будет у нас в качестве поощрения за отличную учебу, – рассказала  руководитель социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Таврического района Татьяна Фрикель. – У нас 26 детей в центре разных возрастов. Несомненно, теперь у них появился еще один стимул хорошо учиться.

Отметим, в 2017 году в 11 муниципальных районах появятся собственные киноцентры, конкурсная комиссия уже утвердила их проекты и выделила средства. Кроме того, представители еще 11 муниципальных районов подали документы на участие в федеральной программе по модернизации сельских кинозалов. Региональный минкульт надеется, что к 2018 году в каждом райцентре Омской области будет свой 3D-кинотеатр.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Зеленый рекорд

Зеленый рекорд

Более 60 тысяч омичей приняли участие в ...

Информбюро

Цифровой прорыв

Цифровой прорыв

Уникальные разработки омских ИТ-специалистов ...

Власть

Стратегическое партнерство

Стратегическое ...

Губернатор Александр Бурков принял участие в ...

Экономика

Поддержат рублем и советом

Поддержат рублем и ...

Единый центр «Мой бизнес» поможет как начинающим ...

Социум

«Мы счастливы, что стали омичами»

«Мы счастливы, что стали ...

В Омске появилось еще одно памятное место – Аллея ...

Село

До последнего зернышка

До последнего зернышка

Омские аграрии завершают уборочную кампанию при ...

Строительство

Экзамен принимает лазер

Экзамен принимает лазер

За качеством ремонта автомобильных магистралей ...

Культура

«Открытка» из Германии

«Открытка» из Германии

В выставочном зале Городского музея «Искусство ...

Спорт

«Ястребы» летят вторыми

«Ястребы» летят вторыми

«Авангард» потерпел два поражения подряд, однако ...

Здоровье

Сухость в горле

Сухость в горле

Что надо знать, чтобы избежать осложнений при ...

Закон и порядок

Один в лесу

Один в лесу

Какие методики поиска людей в природной среде самые ...

Актуально

Новые правила оценки земли

Новые правила оценки ...

В редакции газеты «Омская правда» прошла «прямая ...

Спецпроекты

Год театра

Год театра

Для любого театра важны не только режиссеры, актеры, ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Глава Колосовского муниципального района Сергей ...

Крупным планом

Санврачи разложат продукты на молекулы

Санврачи разложат ...

Омский Роспотребнадзор получил крупную партию ...

Добавить комментарий
Загрузка...