Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Дата публикации 7 декабря 2016 08:38 Автор Алексей Пантелеев Фото Сергей Мельников

Омские дорожники подвели итоги работы и получили задание на ближайшие девять лет.

Дорожный ремонт в цифрах

7,7 млрд. рублей –

дорожный фонд Омской области в 2016 году

713,9 тыс. кв. м –

объем ямочного ремонта на участках с наибольшими разрушениями

 57 улиц

отремонтировано в Омске, площадь нового покрытия – 1,2 млн. кв. метров 

409 тыс. кв. м автодорог отремонтировано в 106 населенных пунктах Омской области


В 2016 году объем дорожного фонда Омской области оказался в полтора раза больше 2015 года. В Омске отремонтировали в восемь раз больше дорог, а задачи перед отраслью на будущий год стоят не менее амбициозные.

Бюджет – беспрецедентный

В региональном правительстве на прошлой неделе отметили лучших дорожников области. В их профессиональный праздник в середине октября вручить наиболее отличившимся грамоты и благодарности не удалось – тогда еще многие находились на объектах. Да и сейчас работа по содержанию дорог не прекращается, а на некоторых объектах строительство будет продолжаться зимой и перей­дет на 2017 год.

Как напомнил заместитель председателя областного правительства Станислав Гребенщиков, в 2016 году был беспрецедентный дорожный бюджет – почти 8 млрд. рублей, из которых около 2 млрд. – федеральные средства. В регионе отремонтировали свыше 190 км автодорог, что в шесть раз больше, чем в прошлом году.

Всего в районах области завершили реконструкцию 12 автомобильных дорог протяженностью 24 км. Еще 20 объектов протяженностью 64 км реализуются со сроком окончания в 2017 году. В городе Омске ремонта дождались 57 улиц, было восстановлено более 1,2 млн. кв. метров асфальта.

– В 2016 году мы все увидели всплеск в дорожной отрасли региона, – отметил Станислав Гребенщиков. – Был серьезный бюджет и серьезный подход. Дорожники в общем и целом справились с задачами, которые стояли на 2016 год. А в 2017 году бюджет на эти цели сохраняется на том же уровне. Поэтому у нас есть реальная возможность улучшить состояние дорожной сети области.

В целом планируемый объем дорожного фонда Омской области на 2017 год составляет 5 млрд. 153,1 млн. рублей. Всего в следующем году будет реконструировано не менее 100 км дорог и отремонтировано не менее 200 км.

«Разбор полетов»

Однако после подведения итогов и перед тем, как отметить лучших работников дорожной отрасли, зампред регионального правительства провел небольшой «разбор полетов».

По словам Станислава Гребенщикова, по итогам этого сезона они поняли, что дорожные предприятия в районах сильно поизносились. Более 60% автопарка государственных ДРСУ выработало свой ресурс, а дорожники потеряли старые контакты с СибАДИ и отстали в технологиях. В итоге эти предприятия оказались маломощными и им стало сложно конкурировать с частниками.

Чтобы исправить ситуацию, в текущем году из бюджета выделили 300 млн. рублей на покупку 73 единиц техники – дорожных машин, автогрейдеров, катков и так далее, а также удалось приобрести асфальтосмесительную установку и 30 установок для ямочного ремонта. В 2017 году обновление автопарка государственных ДРСУ продолжится. На техперевооружение уже запланировали выделить 250 млн. рублей.

На территории области насчитывается более 10 тыс. км дорог межрегионального и муниципального значения. И многие дороги отстали по своему качеству – сейчас на трассах появились тяжелые большегрузы, а покрытие до сих пор в основном имеет разрешенную нагрузку на ось до 6 тонн. 

– Разбор полетов мы еще проведем, поработаем над ошибками, – подытожил Станислав Гребенщиков и перешел к приятной части – вручению правительственных и министерских наград. Ими были отмечены водители, машинисты дорожных машин государственных предприятий, руководители подразделений и предприятий, а также представители СибАДИ, включая его ректора Александра Жигадло. 

Всего благодарностей Минтранса России, почетных грамот правительства Омской области и благодарственных писем губернатора были удостоены более сорока  дорожников. Еще 86 человек получили юбилейные медали министерства строительства и ЖКК Омской области «За добросовестный труд», а двоим работникам отрасли вручили почетные грамоты ЦК профсоюзов работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Омской области.

– Мы выиграли около 30 контрактов, освоили примерно 800 млн. рублей, – рассказал «Омской правде» директор государственного предприятия Омской области «Омскавтодор»  Олег Власов. – Всего мы построили и ввели в эксплуатацию, а также отремонтировали в пределах 48 км дорог. Качество мы гарантируем. Есть гарантийные межремонтные сроки по асфальтобетонному покрытию, и наши дороги прослужат не менее 8 лет.

Планы на будущее

В области уже разработана новая региональная программа «Безопасные и качественные дороги омской агломерации», по которой предусмотрено дополнительное федеральное финансирование. Она еще будет претерпевать изменения и рассчитана на долгий срок: первый этап планируется до 2018 года, а второй  до 2025 года. За это время в дорожные объекты региона собираются вложить 18 млрд. рублей.

– Это не простая раздача средств. Если не будут достигнуты показатели по году, то регион из программы выбывает, – пояснил Станислав Гребенщиков. – Но есть возможность уже к 2018 году привлечь федеральные средства на городскую агломерацию – с ядром в городе Омске и 100-километровую зону по радиусу. 

1 декабря программу направили в Министерство транспорта РФ. Она предусматривает ежегодное выделение 2 млрд. рублей, из которых 1 млрд. – федеральные средства, 950 млн. – региональные и 50 млн. – из местного бюджета.

За счет этих денег в 2017 – 2025 годах планируется выполнить ремонт 50 городских автодорог. Среди них –  улицы Красный Путь (от Интернациональной до проспекта Мира), проспект Комарова, весь проспект К. Маркса и другие. Кроме того, предусмотрен капитальный ремонт 22 городских объектов. В их числе Юбилейный мост, Красноярский тракт, Космический проспект. 

Программа также предусматривает строительство 52 линий наружного освещения на 27 городских автодорогах, строительство и реконструкцию 27 автодорог местного значения, ремонт 10 региональных и межмуниципальных автодорог.

Капитальный ремонт еще трех объектов регионального и межмуниципального  значения предусматривает работы на трассе Омск – Красноярка  и дороге Сыропятское – Кормиловка – Калачинск. А в планы нового строительства и реконструкции включен Северный обход города Омска.

Во время I этапа (2017 – 2018 годы) будут реализованы мероприятия по ремонту, обустройству, содержанию дорожной сети, а также мероприятия по повышению безопасности и организации дорожного движения. II этап (2019 – 2025 годы) предусматривает реализацию капиталоемких мероприятий, связанных со строительством и реконструкцией дорожных объектов.


В ТЕМУ:

В Омской области в 2017–2025 годах 
отремонтируют дороги:
1. Омск – Русская Поляна, участок км 16 – км 100
2. Новоселецк – Таврическое – Нововаршавка, участок км 47+000 – 
км 100+000
3. Таврическое – Сосновское, участок км 0 – км 1
4. Омск – Тара, участок км 47+000 – 100+000
5. Омск – Одесское – граница Республики Казахстан, участок км 24 – км 71
6. Бакбасар – Азово – Шербакуль – Полтавка, участок км 33 – 
км 51+500
7. Омск – Муромцево – Седельниково, участок км 27 – км 100
8. Подъезд к с. Любино-Малороссы
9. Любино-Малороссы – Китайлы – Политотдел
10. Троицкое – Чукреевка («Челябинск – Омск – Новосибирск» – 
«Омск – Одесское – граница Республики Казахстан») 
Капитально отремонтируют: 
1. Омск – Красноярка
2. Подъезд к с. Чернолучье
3. Сыропятское – Кормиловка – Калачинск, участок км 31+500 – 
км 52
Построят и реконструируют: 
1. Реконструкция автомобильной дороги Омск – Нижняя Омка – граница Новосибирской области, участок км 8 – км 32 в Омском муниципальном районе Омской области
2. Реконструкция транспортной развязки «Станция Входная» в Омском муниципальном районе Омской области
3. Строительство Северного обхода города Омска

В Омской области в 2017–2025 годах отремонтируют дороги:

1. Омск – Русская Поляна, участок км 16 – км 100

2. Новоселецк – Таврическое – Нововаршавка, участок км 47+000 – км 100+000

3. Таврическое – Сосновское, участок км 0 – км 1

4. Омск – Тара, участок км 47+000 – 100+000

5. Омск – Одесское – граница Республики Казахстан, участок км 24 – км 71

6. Бакбасар – Азово – Шербакуль – Полтавка, участок км 33 – км 51+500

7. Омск – Муромцево – Седельниково, участок км 27 – км 100

8. Подъезд к с. Любино-Малороссы

9. Любино-Малороссы – Китайлы – Политотдел

10. Троицкое – Чукреевка («Челябинск – Омск – Новосибирск» – «Омск – Одесское – граница Республики Казахстан»)

Капитально отремонтируют:

1. Омск – Красноярка

2. Подъезд к с. Чернолучье

3. Сыропятское – Кормиловка – Калачинск, участок км 31+500 – км 52

Построят и реконструируют:

1. Реконструкция автомобильной дороги Омск – Нижняя Омка – граница Новосибирской области, участок км 8 – км 32 в Омском муниципальном районе Омской области

2. Реконструкция транспортной развязки «Станция Входная» в Омском муниципальном районе Омской области

3. Строительство Северного обхода города Омска

 


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов