Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Дата публикации 7 декабря 2016 08:38 Автор Алексей Пантелеев Фото Сергей Мельников

Омские дорожники подвели итоги работы и получили задание на ближайшие девять лет.

Дорожный ремонт в цифрах

7,7 млрд. рублей –

дорожный фонд Омской области в 2016 году

713,9 тыс. кв. м –

объем ямочного ремонта на участках с наибольшими разрушениями

 57 улиц

отремонтировано в Омске, площадь нового покрытия – 1,2 млн. кв. метров 

409 тыс. кв. м автодорог отремонтировано в 106 населенных пунктах Омской области


В 2016 году объем дорожного фонда Омской области оказался в полтора раза больше 2015 года. В Омске отремонтировали в восемь раз больше дорог, а задачи перед отраслью на будущий год стоят не менее амбициозные.

Бюджет – беспрецедентный

В региональном правительстве на прошлой неделе отметили лучших дорожников области. В их профессиональный праздник в середине октября вручить наиболее отличившимся грамоты и благодарности не удалось – тогда еще многие находились на объектах. Да и сейчас работа по содержанию дорог не прекращается, а на некоторых объектах строительство будет продолжаться зимой и перей­дет на 2017 год.

Как напомнил заместитель председателя областного правительства Станислав Гребенщиков, в 2016 году был беспрецедентный дорожный бюджет – почти 8 млрд. рублей, из которых около 2 млрд. – федеральные средства. В регионе отремонтировали свыше 190 км автодорог, что в шесть раз больше, чем в прошлом году.

Всего в районах области завершили реконструкцию 12 автомобильных дорог протяженностью 24 км. Еще 20 объектов протяженностью 64 км реализуются со сроком окончания в 2017 году. В городе Омске ремонта дождались 57 улиц, было восстановлено более 1,2 млн. кв. метров асфальта.

– В 2016 году мы все увидели всплеск в дорожной отрасли региона, – отметил Станислав Гребенщиков. – Был серьезный бюджет и серьезный подход. Дорожники в общем и целом справились с задачами, которые стояли на 2016 год. А в 2017 году бюджет на эти цели сохраняется на том же уровне. Поэтому у нас есть реальная возможность улучшить состояние дорожной сети области.

В целом планируемый объем дорожного фонда Омской области на 2017 год составляет 5 млрд. 153,1 млн. рублей. Всего в следующем году будет реконструировано не менее 100 км дорог и отремонтировано не менее 200 км.

«Разбор полетов»

Однако после подведения итогов и перед тем, как отметить лучших работников дорожной отрасли, зампред регионального правительства провел небольшой «разбор полетов».

По словам Станислава Гребенщикова, по итогам этого сезона они поняли, что дорожные предприятия в районах сильно поизносились. Более 60% автопарка государственных ДРСУ выработало свой ресурс, а дорожники потеряли старые контакты с СибАДИ и отстали в технологиях. В итоге эти предприятия оказались маломощными и им стало сложно конкурировать с частниками.

Чтобы исправить ситуацию, в текущем году из бюджета выделили 300 млн. рублей на покупку 73 единиц техники – дорожных машин, автогрейдеров, катков и так далее, а также удалось приобрести асфальтосмесительную установку и 30 установок для ямочного ремонта. В 2017 году обновление автопарка государственных ДРСУ продолжится. На техперевооружение уже запланировали выделить 250 млн. рублей.

На территории области насчитывается более 10 тыс. км дорог межрегионального и муниципального значения. И многие дороги отстали по своему качеству – сейчас на трассах появились тяжелые большегрузы, а покрытие до сих пор в основном имеет разрешенную нагрузку на ось до 6 тонн. 

– Разбор полетов мы еще проведем, поработаем над ошибками, – подытожил Станислав Гребенщиков и перешел к приятной части – вручению правительственных и министерских наград. Ими были отмечены водители, машинисты дорожных машин государственных предприятий, руководители подразделений и предприятий, а также представители СибАДИ, включая его ректора Александра Жигадло. 

Всего благодарностей Минтранса России, почетных грамот правительства Омской области и благодарственных писем губернатора были удостоены более сорока  дорожников. Еще 86 человек получили юбилейные медали министерства строительства и ЖКК Омской области «За добросовестный труд», а двоим работникам отрасли вручили почетные грамоты ЦК профсоюзов работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Омской области.

– Мы выиграли около 30 контрактов, освоили примерно 800 млн. рублей, – рассказал «Омской правде» директор государственного предприятия Омской области «Омскавтодор»  Олег Власов. – Всего мы построили и ввели в эксплуатацию, а также отремонтировали в пределах 48 км дорог. Качество мы гарантируем. Есть гарантийные межремонтные сроки по асфальтобетонному покрытию, и наши дороги прослужат не менее 8 лет.

Планы на будущее

В области уже разработана новая региональная программа «Безопасные и качественные дороги омской агломерации», по которой предусмотрено дополнительное федеральное финансирование. Она еще будет претерпевать изменения и рассчитана на долгий срок: первый этап планируется до 2018 года, а второй  до 2025 года. За это время в дорожные объекты региона собираются вложить 18 млрд. рублей.

– Это не простая раздача средств. Если не будут достигнуты показатели по году, то регион из программы выбывает, – пояснил Станислав Гребенщиков. – Но есть возможность уже к 2018 году привлечь федеральные средства на городскую агломерацию – с ядром в городе Омске и 100-километровую зону по радиусу. 

1 декабря программу направили в Министерство транспорта РФ. Она предусматривает ежегодное выделение 2 млрд. рублей, из которых 1 млрд. – федеральные средства, 950 млн. – региональные и 50 млн. – из местного бюджета.

За счет этих денег в 2017 – 2025 годах планируется выполнить ремонт 50 городских автодорог. Среди них –  улицы Красный Путь (от Интернациональной до проспекта Мира), проспект Комарова, весь проспект К. Маркса и другие. Кроме того, предусмотрен капитальный ремонт 22 городских объектов. В их числе Юбилейный мост, Красноярский тракт, Космический проспект. 

Программа также предусматривает строительство 52 линий наружного освещения на 27 городских автодорогах, строительство и реконструкцию 27 автодорог местного значения, ремонт 10 региональных и межмуниципальных автодорог.

Капитальный ремонт еще трех объектов регионального и межмуниципального  значения предусматривает работы на трассе Омск – Красноярка  и дороге Сыропятское – Кормиловка – Калачинск. А в планы нового строительства и реконструкции включен Северный обход города Омска.

Во время I этапа (2017 – 2018 годы) будут реализованы мероприятия по ремонту, обустройству, содержанию дорожной сети, а также мероприятия по повышению безопасности и организации дорожного движения. II этап (2019 – 2025 годы) предусматривает реализацию капиталоемких мероприятий, связанных со строительством и реконструкцией дорожных объектов.


В ТЕМУ:

В Омской области в 2017–2025 годах 
отремонтируют дороги:
1. Омск – Русская Поляна, участок км 16 – км 100
2. Новоселецк – Таврическое – Нововаршавка, участок км 47+000 – 
км 100+000
3. Таврическое – Сосновское, участок км 0 – км 1
4. Омск – Тара, участок км 47+000 – 100+000
5. Омск – Одесское – граница Республики Казахстан, участок км 24 – км 71
6. Бакбасар – Азово – Шербакуль – Полтавка, участок км 33 – 
км 51+500
7. Омск – Муромцево – Седельниково, участок км 27 – км 100
8. Подъезд к с. Любино-Малороссы
9. Любино-Малороссы – Китайлы – Политотдел
10. Троицкое – Чукреевка («Челябинск – Омск – Новосибирск» – 
«Омск – Одесское – граница Республики Казахстан») 
Капитально отремонтируют: 
1. Омск – Красноярка
2. Подъезд к с. Чернолучье
3. Сыропятское – Кормиловка – Калачинск, участок км 31+500 – 
км 52
Построят и реконструируют: 
1. Реконструкция автомобильной дороги Омск – Нижняя Омка – граница Новосибирской области, участок км 8 – км 32 в Омском муниципальном районе Омской области
2. Реконструкция транспортной развязки «Станция Входная» в Омском муниципальном районе Омской области
3. Строительство Северного обхода города Омска

В Омской области в 2017–2025 годах отремонтируют дороги:

1. Омск – Русская Поляна, участок км 16 – км 100

2. Новоселецк – Таврическое – Нововаршавка, участок км 47+000 – км 100+000

3. Таврическое – Сосновское, участок км 0 – км 1

4. Омск – Тара, участок км 47+000 – 100+000

5. Омск – Одесское – граница Республики Казахстан, участок км 24 – км 71

6. Бакбасар – Азово – Шербакуль – Полтавка, участок км 33 – км 51+500

7. Омск – Муромцево – Седельниково, участок км 27 – км 100

8. Подъезд к с. Любино-Малороссы

9. Любино-Малороссы – Китайлы – Политотдел

10. Троицкое – Чукреевка («Челябинск – Омск – Новосибирск» – «Омск – Одесское – граница Республики Казахстан»)

Капитально отремонтируют:

1. Омск – Красноярка

2. Подъезд к с. Чернолучье

3. Сыропятское – Кормиловка – Калачинск, участок км 31+500 – км 52

Построят и реконструируют:

1. Реконструкция автомобильной дороги Омск – Нижняя Омка – граница Новосибирской области, участок км 8 – км 32 в Омском муниципальном районе Омской области

2. Реконструкция транспортной развязки «Станция Входная» в Омском муниципальном районе Омской области

3. Строительство Северного обхода города Омска

 


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов