Экономический баланс

Экономический баланс

Дата публикации 7 декабря 2016 08:43

Депутаты Законодательного собрания утвердили поправки в бюджет Омской области в первом чтении.

Областные парламентарии на минувшей неделе приняли в первом чтении проект бюджета региона на 2017 и плановый период 2018 – 2019 годов. Как сообщил министр финансов Омской области Вадим Чеченко, представляя документ, в ходе рассмотрения проекта на профильных комитетах параметры бюджета на 2017 год увеличились. В итоге доходы на текущий момент составляют 64,2 млрд. рублей (ранее 58,4 млрд.), расходы – 65,5 млрд. (ранее 59 млрд.).

Дефицит бюджета на следующий год планируется в размере 1,3 млрд. рублей, или 2,4 процента от налоговых и неналоговых поступлений, что является одним из самых низких показателей за последние десять лет. А значит, несмотря на кризис, региональный минфин сумел значительно снизить дефицит. При этом областные власти смогут выполнить все социальные обязательства, а также продолжить начатый в прошлом году масштабный ремонт дорог.

В режиме первого чтения рассмотрели депутаты и источники формирования бюджета. Так, налоговые и неналоговые доходы бюджета на 2017 год запланированы в объеме 54,1 млрд. рублей, межбюджетные трансферты региону составят 10,1 млрд. рублей. Объем средств, передаваемых из областной казны местным бюджетам, в следующем году достигнет 18,8 млрд. рублей.

Председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский отметил, что работа по формированию бюджета была проведена на высоком профессиональном уровне.

– Шла серьезная работа по мобилизации доходов и изыскиванию резервов. Это бюджет мобилизационный с точки зрения доходов. С точки зрения расходов это бюджет жесткой экономии, – оценил документ спикер областного парламента.

За принятие бюджета в первом чтении проголосовали 32 депутата, восемь были против, еще двое воздержались.

По словам Вадима Чеченко, его ведомство надеется, что при прохождении бюджета его параметры улучшатся, например, увеличится финансирование отрасли сельского хозяйства.

– Сейчас ведется активная работа по наращиванию доходов бюджета. На днях состоялось заседание трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, где Омской области дополнительно выделили 3 млрд. рублей. На 2 млрд. рублей была увеличена нецелевая межбюджетная помощь, и 1 млрд. региону распределили на дороги омской городской агломерации в рамках проекта «Безопасные дороги».

Напомним, что поручение принять участие в проекте «Безопасные и качественные дороги» дал местным властям губернатор Виктор Назаров в своем бюджетном послании. В рамках этого проекта регион сможет получать по одному миллиарду рублей ежегодно до 2025 года. Деньги пойдут на ремонт и строительство новых магистралей, а также ливневой канализации.

Второе чтение главного финансового документа региона назначено на 22 декабря. Отметим, что сейчас аналогичную процедуру проходит бюджет Российской Федерации, причем ко второму его чтению Минфин России планирует увеличить бюджетные кредиты субъектам до 200 млрд. рублей. Напомним, что в текущем году регионы России получили от Федерации 338 млрд. рублей, в частности  Омской области было выделено 14 млрд., которыми региональные власти заместили «дорогие» коммерческие кредиты. Экономия составила почти 1,5 млрд. рублей.

 

МНЕНИЕ:

Сергей Жириков

Председатель комитета финансовой и бюджетной политики Законодательного собрания Омской области:

 Бюджет очень сложный, но параметры все соблюдены. На сегодня мы принимаем только параметры: должны получить такие-то налоги, такие-то безналоговые поступления, такие-то дотации. И из этого мы делаем бюджет, балансируем его. Но чтобы все хорошо развивалось, надо хорошо работать в процессе исполнения бюджета. Важен сам процесс, а не документ, который пока не может отра­зить рост экономики в той или иной отрасли. Социальная направленность соблюдена, все необходимые льготы, дотации сохранены. А для остального нужно работать.

 Сергей Калинин

Председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Омской области:

 Сильная сторона бюджета в том, что он сбалансирован, составлен полностью в соответствии с рекомендациями Минфина РФ, и это дает нам возможность получить дополнительные трансферты. В том числе для замены дорогих кредитов на дешевые. Слабость его – в недостатке средств, и это всероссийская тенденция.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Добровольцы  помогут

Добровольцы помогут

В Омске начал работу штаб волонтеров для помощи ...

Информбюро

Донести знамя

Донести знамя

В Омске побывали участники перехода Хабаровск – ...

Власть

На маршруте «зеленый» транспорт

На маршруте «зеленый» ...

Губернатор Александр Бурков вручил ключи от новых ...

Экономика

Остаться в плюсе

Остаться в плюсе

По динамике роста объема инвестиций Омская область ...

Социум

С бормашиной на передовой

С бормашиной на передовой

Врач-стоматолог Андрей Рысев прошел всю войну и ...

Культура

Художественный образ России

Художественный образ ...

Новую выставку в центре «Эрмитаж-Сибирь» омичи ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Фронтовик Иван Иванович Попадьин и труженица тыла ...

Спорт

Марина Чернова: «Я продолжаю свой полет!»

Марина Чернова: «Я ...

Актриса Cirque du Soleil уверена: чтобы воплотить в жизнь ...

Закон и порядок

Вице-леди омской полиции

Вице-леди омской полиции

Младший лейтенант юстиции Ирина Сорокина считает ...

Актуально

Артем Серов: «12 канал» остается со зрителями»

Артем Серов: «12 канал» ...

На областном телеканале стартовал большой ...

Спецпроекты

Рыба: на любой вкус и кошелек

Рыба: на любой вкус и ...

В наше время в полезности рыбы для здоровья никого ...

Правдивая история

Хлебная карточка отца

Хлебная карточка отца

У Веры Петровны Волковой особое отношение к ...

Испытано на себе

Пять месяцев и шестнадцать дней

Пять месяцев и ...

Ровно столько длилось морское путешествие на яхте ...

Крупным планом

Колл-центр на связи

Колл-центр на связи

В Омске работает Единый консультационный центр по ...

Добавить комментарий