«Регионам нужно больше самостоятельности»

«Регионам нужно больше самостоятельности»

Дата публикации 7 декабря 2016 08:45

Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию.

На минувшей неделе глава государства выступил перед Федеральным собранием с ежегодным посланием. Вместе с членами Совета Федерации в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца собрались депутаты Государственной думы, руководители федеральных министерств и ведомств, главы регионов. При выступлении Владимира Путина присутствовал и губернатор Омской области Виктор Назаров.

«ОП» предлагает вниманию читателей наиболее актуальные моменты из обращения президента. Отметим, что 22 декабря в Москве пройдет ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, где наше издание будет представлять главный редактор Андрей Мотовилов.

Здравоохранение

– Надо прямо сказать, проблемы в здравоохранении сохраняются. И прежде всего они касаются первичного звена. Его развитию необходимо уделить приоритетное внимание. Граждане зачастую сталкиваются с очередями, с формальным, безразличным отношением к себе. Врачи перегружены, трудно попасть к нужному специалисту.

Продолжим наращивать и уровень информатизации здравоохранения, чтобы сделать удобной и простой запись на прием, ведение документации. Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом.

Также с помощью информационных технологий будет существенно повышена эффективность контроля за рынком жизненно важных лекарств. Это позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупках медикаментов.

Общественная деятельность

– Много школьников и студентов участвуют сегодня в волонтерских проектах, они активно развиваются в таких важных сферах, как уход за больными, поддержка пожилых, людей с ограничениями по здоровью, поисковые движения, забота о природе и животных.

Примета нашего времени – широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям. Основные решения здесь уже приняты. Со следующего года для некоммерческих организаций, имеющих соответствующий опыт, открываются возможности, открывается доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета.

Сельское хозяйство

– Мы нашли выверенные решения, приняли госпрограмму, создали гибкую систему поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.

Экспорт сельхозпродукции дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений. Но в развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов. Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий.

Бизнес

– Сегодня очевиден растущий запрос людей на расширение экономических свобод, на стабильные, устойчивые, предсказуемые правила ведения бизнеса, включая налоговую систему.

Мы с вами много говорили и о совершенствовании контрольно-надзорных органов. Со следующего года кардинально повышается их прозрачность, в открытом доступе будут данные: кто, кого, как часто проверяет, какие результаты получены. Это даст возможность оперативно реагировать на зло­употребления, на каждый факт нарушения прав предпринимателей со стороны контролеров. Надо отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес.

Поддержка талантов

– За ближайшие два года число современных детских технопарков в России возрастет до 40, они послужат опорой для развития сети кружков технической направленности по всей стране. К этой работе должны подключиться и бизнес, и университеты, исследовательские институты, чтобы у ребят было ясное понимание: все они имеют равные возможности для жизненного старта, что их идеи, знания востребованы в России и они смогут проявить себя в отечественных компаниях и лабораториях.

Но при этом что бы хотел здесь сказать и на что бы хотел обратить внимание. В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребенок, подросток одарен, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов – это наша с вами задача, в этом – успех России.

Фото kremlin.ru


КОММЕНТАРИЙ:

Виктор Назаров

Губернатор Омской области:

 В этом году поддержку из бюджета получили 400 некоммерческих организаций. Еще три года назад их было в 2,5 раза меньше. На грантовую поддержку некоммерческих организаций социальной направленности у нас заложено порядка 140 млн. рублей. Президент справедливо отметил, что у таких организаций не замылился глаз на те проблемы, которые чиновники, возможно, не видят. Поэтому с такими организациями нужно выстраивать отношения и оказывать поддержку, чтобы они могли предоставить помощь нашим гражданам.

В сельском хозяйстве сегодня наблюдается существенный рост. Реализация продукции сельхозпроизводителей по объемам прибыли превысила продажу вооружения. У нас по итогам 9 месяцев валовой объем сельхозпродукции превысил 100 миллиардов рублей. Президент отметил, что надо давать аграриям стимул. И то, что в этом году мы, кроме субсидий, лучшим работникам АПК приготовили к празднику хорошие призы – автомобили, говорит, что мы на правильном пути.

Также президент предложил подумать о создании центров для одаренных детей. У нас в Омске такой центр работает с прошлого года и на сегодня входит в число 25 лучших образовательных учреждений страны.


Александр Артемов

Секретарь политсовета Омского регионального отделения партии «Единая Россия»:

 В послании президента шла речь о том, что мы идем по пути развития конкурентной демократии, мы с этого пути сворачивать не будем. Будут приниматься меры для активной поддержки некоммерческого сектора.

Что касается инвестиционной привлекательности, сегодня время дает новые вызовы, мы должны всячески стимулировать развитие предпринимательства, бизнеса. Контрольно-надзирательные органы, постоянные проверки необходимо ставить в жесткие рамки, чтобы это не стало препятствием для развития предпринимательства. Инвестиционная привлекательность станет одним из элементов оценки деятельности губернаторов.


Евгений Белов

Председатель областного совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

 Кроме Общественной палаты в Омской области созданы общественные советы – при министерствах, федеральных управлениях и ведомствах, муниципалитетах. Это огромная сила, которая объединяет граждан России для решения различных проблем. Есть у нас Союз предпринимателей, объединения промышленников, учителей, медиков, работников культуры. Это огромный маховик в решении насущных проблем и выстраивании системы для выхода на новый уровень, в том числе экономики и социальной жизни, в создании гражданского общества.

Сегодня, например, общественники ведут контроль за выполнением функций социального обеспечения на селе и в областном центре. Общественники участвовали в изменении подходов к кадастровой оценке и налоговой базе. Это была солидная работа, которая отразится на наполнении бюджета.


Марат Адырбаев

Депутат Законодательного собрания Омской области:

 Проблему первичного звена можно решить, в первую очередь сняв кадровые вопросы. Во многих ФАПах не хватает фельдшеров, врачей. В нашем регионе предпринимаются действия для решения этих задач. Кадры для села нужно готовить еще на этапе обучения, чтобы будущие специалисты возвращались в свои села работать. Для этого им нужно жилье, минимальная инфраструктура. В Омской области для этой цели выплачиваются «подъемные» для молодых специалистов, строится бюджетное жилье. Считаю, постепенно мы сможем добиться привлечения молодых специалистов в села. Эта проблема характерна для всей России, и Омская область, на мой взгляд, находится на верном пути. Один из примеров тому – открытие нового ФАПа в селе Заливино, которого так ждали местные жители. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов