«Юнилевер» оттаяла

«Юнилевер» оттаяла

Дата публикации 30 мая 2012 07:02

Бастовавшие три дня работницы Омского завода по производству мороженого «Инмарко» после долгих переговоров с руководством компании «Юнилевер» добились выполнения своих требований. Владельцы завода решили пойти на уступки после вмешательства Международного союза пищевиков.
Бастовавшие три дня работницы Омского завода по производству мороженого «Инмарко» после долгих переговоров с руководством компании «Юнилевер» добились выполнения своих требований. Владельцы завода решили пойти на уступки после вмешательства Международного союза пищевиков.

Как уже писала «ОП», с 12 по 15 мая более ста работниц Омского завода по производству мороженого «Инмарко» провели предупредительную забастовку. Руководство ООО «Юнилевер Русь» объявило их действия незаконными, отказалось выполнить требования, а зачинщиков собиралось уволить. Однако забастовщики оперативно организовали свой профсоюз и сразу вошли в Международный союз пищевиков, объединяющий свыше 12 млн. работников в 125 странах мира. На проходившем в Женеве конгрессе Международного союза пищевиков его делегаты единодушно приняли экстренную резолюцию в поддержку работниц Омского завода по производству мороженого «Инмарко», принадлежащего компании «Юнилевер».

Международный союз пищевиков обратился к руководству «Юнилевер» в Лондоне, после чего начались трехсторонние переговоры. 24 мая состоялось заседание примирительной комиссии. В переговорах участвовали председатель профкома завода Лилия Насреддинова, заместитель председателя «Новопрофа» Петр Принев, представители Омской конфедерации труда Василий Старостин и Международного союза пищевиков Иван Милых, но им так и не удалось договориться с главой представительства ООО «Коулмэн - Промышленный персонал» Ольгой Банцекиной и директором ООО «Юнилевер Русь» Андреем Семеновым. Однако владельцы «Юнилевер» решили пойти на уступки. Работодатели пообещали не применять никаких дисциплинарных мер к бастовавшим, но отказались выполнять их требования в полном объеме.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Центрального округа и Государственной инспекцией труда, выяснилось, что работодателем ООО «Коулмэн - Промышленный персонал» нарушалось трудовое законодательство. В частности, в договорах сотрудников не были указаны сроки, в которые им полагается выплачивать зарплату. Кроме того, с ними заключались контракты на ограниченный срок работы вместо бессрочных трудовых договоров. Конфликтовать с надзорными органами международной компании совсем не с руки, это тоже отрицательно скажется на ее репутации.

28 мая на Омском заводе по производству мороженого «Инмарко» состоялась трехсторонняя встреча участников недавней забастовки, представителей московского ООО «Коулмэн - Промышленный персонал» и руководства ООО «Юнилевер Русь». По итогам встречи работников снова оформили в штат завода «Инмарко», ведь в последнее время они числились сотрудниками ООО «Коулмэн - Промышленный персонал», руководство которого, по словам забастовщиков, существенно ухудшило условия труда и снизило зарплату. Кроме того, работникам пообещали повысить зарплату, заключить коллективный договор и предоставлять отпуск согласно Трудовому кодексу. По словам директора ООО «Юнилевер Русь» Андрея Семенова, до конца июня на Омском заводе «Инмарко» появится существенное количество новых постоянных рабочих мест. Лето - самая горячая пора для производства мороженого, поэтому от забастовки и разборок с работниками - одни убытки.

Мнение
Виктор ШКУРЕНКО,
генеральный директор ООО «Торговый дом Шкуренко»:

- Можно только приветствовать тот факт, что бастовавшим работникам Омского завода по производству мороженого «Инмарко» удалось добиться выполнения большей части своих требований. Когда я узнал об этой забастовке, меня удивило, что в такой солидной международной компании, как «Юнилевер», которая владеет производствами во многих странах мира, допустили такую конфликтную ситуацию. Насколько я понял, основной причиной недовольства работников стало то, что их переоформили с «Инмарко» в ООО «Коулмэн - Промышленный персонал», после чего они потеряли в зарплате.

Хочется надеяться, что в этой истории нет политической подоплеки, уж больно быстро работники «Инмарко» организовали профсоюз и вступили в Международный союз пищевиков. Омская забастовка и дальнейшее противостояние наемных работников и работодателей лишний раз подтвердили, что нельзя доводить людей до крайности, все конфликты надо решать оперативно, не дожидаясь, когда рабочие начнут бастовать и выходить на улицы.

Справка
Компания «Инмарко» (была создана в Новосибирске еще в 1993 году) считается крупнейшим российским производителем мороженого. С февраля 2008 года ООО «Инмарко» было приобретено компанией Unilever, после чего было образовано ООО «Юнилевер Русь» (зарегистрировано в Омске), которое стало абсолютным лидером рынка мороженого в России по объемам производства и продаж («Инмарко» осталось, по сути, только брендом производимого в Омске мороженого). Производственная мощность омского предприятия - более 5 тысяч тонн готовой продукции в месяц.

Андрей Коломиец
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов