Поддержка для аграриев

Дата публикации 7 декабря 2016 08:40

В минувший понедельник в Москве губернатор Омской области Виктор Назаров встретился с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым.

Во время рабочей встречи руководитель региона и глава Минсельхоза России обсудили текущую ситуацию в агропромышленном комплексе Омской области, а также вопросы финансовой поддержки отрасли и реализации инвестиционных проектов.

Виктор Назаров сообщил Александру Ткачеву о ходе реализации на территории региона капиталоемкого инвестиционного проекта, связанного с глобальной модернизацией мощностей крупнейшего предприятия агропромышленного комплекса Омской области – компании «Омский бекон», входящей в холдинг «Продо».

Инвестиционная емкость проекта, который осуществляется в несколько этапов до 2021 года, составит 6 млрд. рублей. Правительство Омской области готово оказать содействие в создании инженерной инфраструктуры, необходимой для новых производственных объектов. При этом рассчитывает на поддержку данного инвестиционного проекта со стороны Минсельхоза России. В свою очередь, Александр Ткачев отметил, что проект будет внимательно рассмотрен с учетом его значимости.

Предприятие «Омский бекон» является ведущим производителем мясной продукции в регионе, выпускающим более 40 тысяч тонн свинины в год и обеспечивающим работой 5,5 тыс. жителей. Модернизация мощностей позволит гиганту омской перерабатывающей промышленности увеличить производство свинины в полтора раза и снизить ее себестоимость на 25–30 процентов.

Губернатор также сообщил, что 2017 год в Омской области объявлен Годом животноводства. В связи с этим принято решение мобилизовать все силы и ресурсы на максимально эффективное развитие ведущей отрасли сельского хозяйства. Правительство Омской области уже разработало долгосрочную региональную программу развития молочного скотоводства, предполагающую целый комплекс мер поддержки селекционной и племенной работы, улучшения кормовой базы и создания новых молочных комплексов. Учитывая приоритетную значимость отрасли, регион рассчитывает привлечь из федерального центра на ее развитие максимально возможный объем финансовых ресурсов. Глава Минсельхоза России Александр Ткачев принял приглашение губернатора Виктора Назарова побывать в Омской области с рабочим визитом и принять участие в совещании по развитию племенного дела и молочного животноводства Сибири, которое состоится летом.

На встрече также обсуждался вопрос необходимости увеличения к следующей уборочной кампании региональных мощностей по хранению зерна. Омская область является активным участником государственных закупочных интервенций, однако недостаток свободных хранилищ может негативно сказаться на участии омских элеваторов в аукционах, а значит, ограничить возможность реализации омскими сельскохозяйственными товаропроизводителями зерна на торгах.

В целом по итогам уборочной кампании в Омской области намолочено 3,5 млн. тонн зерна при урожайности 16 центнеров с гектара, что выше показателей прошлого года. Заготовлено 33 центнера кормовых единиц на условную голову скота, что также превосходит прошлогодние значения.

В текущем году на развитие агропромышленного комплекса Омской области направлено 3 млрд. 57 млн. рублей государственной поддержки, в том числе из областного бюджета – 715 млн. рублей, из федерального бюджета – 2342,4 млн. рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классный подход

Классный подход

Последний звонок в этом году переехал в Интернет. Но ...

Информбюро

В две смены и без выходных

В две смены и без выходных

В Омске волонтеры помогают пожилым людям, ...

Власть

Не только слушать, но и слышать людей

Не только слушать, но и ...

За два месяца на горячую линию колл-центра по ...

Социум

От пособий до вакансий

От пособий до вакансий

В период пандемии более 68 тысяч звонков от жителей ...

Село

Посевная  в особом режиме

Посевная в особом режиме

Как в условиях пандемии коронавируса в регионе ...

Строительство

Качество и безопасность

Качество и безопасность

Улицу Орджоникидзе в Омске ремонтируют в ...

Культура

Место притяжения

Место притяжения

В Омской области в рамках национального проекта ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Каждый год 9 Мая в парке Победы проходил ...

Закон и порядок

Обман в белом халате

Обман в белом халате

Сотрудники полиции разыскивают двух женщин, ...

Актуально

Песня жить и лечить помогает…

Песня жить и лечить ...

Свой первый опен-эйр Омская филармония посвятила ...

Спецпроекты

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория молодых

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория ...

Накануне Дня защиты детей мы решили уделить особое ...

Земляки

Узелок завяжется…

Узелок завяжется…

В селе Крестики Оконешниковского района возрождают ...

Правдивая история

«Мы помогали бить фашистов...»

«Мы помогали бить ...

Мария Михайловна Науменко в годы войны работала в ...

Крупным планом

«Космические» нагрузки и пот градом

«Космические» нагрузки и ...

Журналисты «ОП» побывали в омской больнице, где ...

Добавить комментарий