«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там победа»

Дата публикации 7 декабря 2016 08:49

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные награды омским ветеранам – участникам битвы за Москву.

В Музыкальном театре прошло торжественное мероприятие, посвященное 75-летию контрнаступления советских войск под Москвой в годы Великой Отечественной войны. К ветеранам и землякам обратился губернатор Омской области Виктор Назаров.

– Сегодня мы вспоминаем одно из главных событий Великой Отечественной войны – битву за Москву. Наши войска заметно уступали врагу числом и оружием. Но были сильнее духом, потому что защищали сердце своей Родины. На подступах к Москве был разрушен миф о непобедимости фашистов. Именно эта битва предопределила исход всей войны. Многим нашим соотечественникам сражение за Москву стоило жизни, – сказал глава региона.

Губернатор предложил почтить память павших минутой молчания. Виктор Назаров подчеркнул, что главную роль в решающей битве Великой Отечественной войны сыграли именно сибиряки, которые не боялись никаких трудностей, были закаленными и выдержанными.

– Всему миру они показали, что такое сибирский характер. Как раз тогда на фронте укоренилось убеждение: где сибиряки – там победа, – отметил глава региона. – Высокую оценку подвигу наших земляков дал маршал Георгий Константинович Жуков. Он так сказал о них: «Это настоящие героические воины, большие патриоты Родины, верные ее сыны».

Виктор Назаров обратился с особыми словами благодарности к участникам битвы за Москву, находящимся в зале, – Вере Филипповне Чернявской, Анне Ильиничне Ворониной, Александре Тихоновне Бабицкой. Отметил, что они выдержали самые немыслимые испытания и стали примером для нынешнего и будущего поколений наших воинов. Губернатор вручил ветеранам памятные нагрудные знаки «75 лет битвы за Москву».

Тысячи жителей Омской области в воинских рядах защищали Москву, многие из них остались лежать в братских могилах Подмосковья. В числе героев битвы под Москвой и два Героя Советского Союза – омичи Виктор Антонович Григорьев и Николай Павлович Городничев. В руководстве созданной 12 октября 1941 года Московской зоны обороны членом Военного совета был наш земляк – дивизионный комиссар Константин Федорович Телегин.

Командующим Военно-воздушными силами Западного фронта был уроженец Исилькульского района – Герой Советского Союза, удостоенный этого высокого звания в боях на Халхин-Голе, Тимофей Федорович Куцевалов. В должности командира противотанкового дивизиона в Московской битве участвовал Иван Петрович Сальцын, единственный в Омской области кавалер ордена Жукова, более 20 лет возглавлявший Омскую секцию Советского комитета ветеранов войны.

Примечательно, что 5 декабря омичи отметили две памятные даты – 75-летие со дня начала контрнаступления советских войск под Москвой и 120-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Торжественные памятные мероприятия прошли в парке Победы. Отдать долг памяти пришли официальные делегации, представители общественных организаций, ветераны боевых действий, учащиеся, военнослужащие Омского гарнизона.

Состоялась церемония возложения венка и цветов у скульптуры «Мать-сибирячка» и у Вечного огня, где был выставлен почетный караул. Также с воинскими почестями прошла церемония у памятника Г. К. Жукову.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов