По доброй воле

По доброй воле

Дата публикации 7 декабря 2016 08:51 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Международный день волонтера 5 декабря отмечали тысячи омичей.

Называют этих людей по-разному: активисты, добровольцы, общественники. Они собирают мусор в публичных местах, сдают кровь, чистят снег у домов ветеранов и пенсионеров, спасают бездомных животных, ищут пропавших людей, ликвидируют последствия стихийных бедствий, устраивают праздники для воспитанников детских домов, собирают подарки одиноким старикам… Пожалуй, нет такой сферы социальной жизни, в которой не участвовали бы волонтеры. Причем абсолютно бесплатно, по зову души и сердца.

Участие граждан в благотворительных и волонтерских проектах как особую примету времени отметил в послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин.

– Призывы в социальных сетях, средствах массовой информации собрать средства на лечение больных, на помощь детям быстро находят отклик, и люди делают это искренне, бескорыстно, как ответ на веление своего сердца. Иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом, – отметил глава государства, предложив оказать всестороннюю поддержку волонтерским и благотворительным движениям.

В понедельник, 5 декабря, омские активисты вместе с коллегами по всему миру отметили Международный день волонтера (добровольца). По разным оценкам, к этому празднику причастны несколько тысяч жителей нашего региона.

Координатор поискового отряда «ДоброСпас-Омск» Татьяна Баньшива начала волонтерскую деятельность в 2011 году. За это время непростое увлечение стало частью ее жизни, как и многих единомышленников Татьяны.

– Для меня это и хобби, и работа, и образ жизни. Это маленький мир, в котором такие же, как ты, немного сумасшедшие люди могут подняться среди ночи и поехать в леса на поиски, чтобы дать хоть какую-то надежду родственникам пропавшего человека, – говорит координатор омского «ДоброСпаса». – Им никто за это не платит, более того, они рискуют получить эмоциональную травму. Бывает, волонтеры просто «выгорают», не справляются психологически, особенно те, кто занимается поиском пропавших, помощью детям, больным людям, старикам. Кто-то после этого уходит, другие возвращаются, пережив стресс и став сильнее.

По словам Татьяны, типичный волонтер-поисковик – это студент, у которого есть свободное время и желание проявить активность. А вот в дома престарелых, больницы, интернаты скорее пойдут более взрослые люди, сильные духом, которыми движет милосердие и желание отдать нуждающимся часть себя.

Координатор по Сибирскому федеральному округу общественной организации «Союз добровольцев России» Сюзанна Егиян отмечает, что добровольчество присутствует практически во всех сферах социальной жизни Омской области и охватило все возрастные категории – от школьников до старшего поколения.

– Пожалуй, наш регион один из сильнейших в стране по развитию гуманитарного добровольчества, это показали 2013 – 2014 годы, когда мы активно помогали подтопленным территориям Дальнего Востока и Сибири, оказывали поддержку переселенцам с юго-востока Украины и тем, кто остался там, – говорит Сюзанна Егиян. – Я считаю, что стремление делать добрые дела возникло у нас не вчера и не сегодня. Милосердие, сострадание, желание помочь ближнему свойственны русскому менталитету. В последние годы это обрело определенную форму благодаря появлению волонтерских объединений и поддержке государства.

По ее мнению, в Омской области добровольчеству и волонтерству уделяется большое внимание, в том числе со стороны органов власти. Проводятся различные образовательные форумы, идет работа по повышению имиджа добровольца, проводятся конкурсы добровольческих инициатив. В их числе – «Хрустальное сердце» и «Народный герой», которые рассказывают о людях, совершивших добрые поступки. Например, 9 декабря в ДК им. Красной гвардии состоится чествование победителей конкурса «Хрустальное сердце», на который в этом году поступило больше полутора сотен заявок. 

Волонтерские и добровольческие объединения в Омской области

 Омское региональное отделение Союза добровольцев России

 Содружество «ДоброСпас-Омск»

 Сообщества помощи бездомным животным «Будка», «Теремок», «ЗооСпас»

 Сообщество «Помоги брошенным детям»

 Движение «Мы дарим деткам добро»

 Движение «Омск – город для людей»

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов