Выезд разрешен

Выезд разрешен

Дата публикации 7 декабря 2016 07:55 Автор

Ранний ледостав помог открыть переправы через Иртыш раньше срока.

Всего нынешней зимой планируется открыть девять ледовых переправ через Иртыш. Двумя из них: между Усть-Ишимом и поселком Малая Бича, а также между Знаменским и деревней Качуково омичи уже пользуются. В ближайшие дни намечено открыть еще три.

– Лед в нынешнем году благодаря низким температурам стал пораньше. В ближайшие четверг и пятницу планируем открыть сразу три ледовые переправы в Тевризском районе. Грузоподъемность их пока будет небольшой, – пояснил «ОП» начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Омской области Евгений Андросов.

Тем не менее, по его словам, грузоподъемность организованных переправ будет постепенно увеличиваться, ведь зима только началась.

– Мы всегда открываем переправы, начиная с допустимой грузоподъемности три-четыре тонны. При температуре воздуха минус десять градусов толщина льда должна составлять 23 сантиметра. Если температурный столбик поднимается до нуля, то лед должен иметь толщину минимум тридцать два сантиметра. За этим мы строго следим, – рассказал специалист.

Как выяснилось, повышать несущую способность льда при помощи разработанной специалистами СибАДИ геосетки нынешней зимой не планируется. Напомним, в декабре 2014 года геосетку вмораживали в лед Черлакской переправы. Испытания с использованием новой технологии дали тогда неплохие результаты, однако цена армированной сетки довольно приличная.

Стихийные переезды и даже переходы с одного берега на другой будут, как и в прошлом году, жестко пресекаться, а руководители населенных пунктов, где это произошло, наказываться. В конце ноября в регионе уже прошла первая масштабная акция «Безопасный лед». В ней участвовали не только специалисты в области безопасности на водных объектах, но и представители органов власти различного уровня, а также общественники. В период проведения акции были созданы патрульные группы, которые обнаружили 22 места несанкционированного выезда техники на лед. Все они перекрыты.

Кроме того, в ходе акции на Иртыше были обнаружены десятки рыбаков, поэтому подразделения аварийно-спасательных служб провели практические занятия по спасению людей, провалившихся под лед.

– Для спасения людей мы применяем надувные спасательные трапы и специальные, защищающие от холода костюмы. Они позволяют находиться в воде до 5 часов, – рассказал спасатель первого класса Сергей Гребенников.

К счастью, в районе ледовых переправ на территории Омской области провалов под лед людей и техники последние годы не было, поэтому применять свои умения на практике омским спасателям, к счастью, пока не приходилось.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...