Черная дыра мест общего пользования-3

Черная дыра мест общего пользования-3

Дата публикации 30 мая 2012 07:08

«ОП» продолжает расследование, почему омичам приходится платить несусветные суммы за электропотребление мест общего пользования. В очередной публикации мы приводим конкретные рекомендации, как защищать свои права и бороться с произволом энергетического монополиста.
«ОП» продолжает расследование, почему омичам приходится платить несусветные суммы за электропотребление мест общего пользования. В очередной публикации мы приводим конкретные рекомендации, как защищать свои права и бороться с произволом энергетического монополиста.

Стимул для неплательщиков

Благодаря журналистскому расследованию «ОП», начатому в публикациях 25 апреля и 9 мая, многие читатели поняли, почему резко возросла плата за тусклые лампочки в наших подъездах. Конечно, никакого криминала в действиях сбытовой компании нет, она не нарушает существующие законы, но умело использует в своих целях пробелы в законодательстве.

Как уже разъясняла «ОП», если в многоквартирном доме есть общедомовой прибор учета, плата за электричество в местах общего пользования рассчитывается по специальной формуле из приложения № 2 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года. В упрощенном виде это выглядит так: от общего объема, потребленного домом, отнимается электроэнергия, но не потребленная, а оплаченная жильцами квартир, остаток же распределяется среди собственников и нанимателей жилья пропорционально индивидуальному потреблению. То есть чем больше электроэнергии каждый из нас расходует у себя дома, тем больше платит за электричество в местах общего пользования. А тем, кто вообще не платит за собственное электропотребление, и плата за места общего пользования начисляется нулевая. Такими действиями «Омскэнергосбыт» фактически толкает добросовестных плательщиков на неплатежи.

Платить бы рады, расплачиваться тошно
Публикация результатов журналистского расследования «ОП» вызвала массу откликов от наших читателей. Как выяснилось, переплачивать за места общего пользования заставляют не только в Омске, но и в сельских районах. Вот что, к примеру, написала наша читательница, пенсионерка из села Красный Яр Любинского района В. Ивакина: «Я живу в двухэтажном 16-квартирном доме, в котором на первом этаже нет ни магазинов, ни аптек. В наших подъездах на каждом этаже горит всего по одной мизерной лампочке, а нагорает почему-то тысяча киловатт в месяц. Нам непонятно, откуда берутся такие огромные цифры. Когда приходят контролеры снимать показания счетчиков по квартирам, некоторые жильцы отказываются их впускать. А потом, когда приносят квитанции, то у тех, кто не впустил, стоят нули, а остальные добросовестные плательщики должны за них платить огромные деньги за места общего пользования. До каких же пор будет продолжаться этот несправедливый подход к учету электроэнергии в местах общего пользования?».

Как уже сообщала «ОП», с 1 сентября вступает в силу Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». По новым правилам распределение потребленной на общие нужды электроэнергии будет происходить пропорционально площади квартир собственников, а не как сейчас - исходя из индивидуального потребления. Таким образом, за потребление мест общего пользования теперь вынуждены будут платить все собственники, вне зависимости от того, кто и сколько потребляет электроэнергии. Даже те жильцы, которые по разным причинам не проживают в своих квартирах, с сентября тоже будут обязаны нести расходы на электропотребление в местах общего пользования.

Однако даже при новых правилах у сбытовиков останется право перераспределять не оплаченную жильцами отдельных квартир электроэнергию на места общего пользования. Чтобы уйти от этого перекладывания с больной головы на здоровую, на федеральном уровне нужно внести в законодательство поправки, запрещающие взимать плату сверх потребленной электроэнергии в местах общего пользования. Если в домах есть отдельный счетчик на места общего пользования, то руководствоваться только его показаниями, без всяких коэффициентов. И если нет - взимать плату по специально утвержденному нормативу, исходя из площади, занимаемой каждым собственником.

Управа на монополиста
На наш запрос откликнулось Управление Роспотребнадзора по Омской области. С начала этого года в Управление поступило 64 обращения, в которых потребители не соглашались с предъявляемым им расходом электроэнергии в местах общего пользования и просили разъяснить порядок ее начисления.

Как разъясняют специалисты Управления Роспотребнадзора, правила оказания коммунальных услуг определены уже упомянутым Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года. В соответствии с пунктом 22 правил при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета потребители несут обязательства по оплате коммунальных услуг, исходя из показаний прибора учета. Если потребитель не согласен с выставленным в квитанции расходом электроэнергии, то он вправе обратиться к исполнителю услуг - в управляющую компанию с требованием о проведении сверки расчетов. В случае отказа либо несогласия с результатами сверки расчетов потребитель вправе на основании статьи 17 Закона «О защите прав потребителей» предъявить иск в суд по месту жительства либо по месту нахождения ответчика. При этом заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины.

Поскольку у многих управляющих компаний нет договорных отношений с «Омск-энергосбытом», то обращаться с претензией нужно в сбытовую компанию, которая выставляет счета за электропотребление мест общего пользования. Чтобы помочь нашим читателям, «ОП» публикует образец претензии, подготовленный специалистами Управления Роспотребнадзора.

Если «Омскэнергосбыт» не даст вразумительного объяснения, то можно обращаться в суд. В следующем расследовании «ОП» мы напечатаем образец искового заявления в суд.

Совместными усилиями мы сможем добиться, чтобы места общего пользования перестали быть черной дырой, в которой пропадают наши деньги.

P.S. Долгожданный ответ от «Омскэнергосбыта» поступил только вчера, когда номер был уже подписан в печать. Мнение сбытовиков будет представлено в следующей публикации, которой «ОП» продолжит журналистское расследование ситуации с оплатой мест общего пользования.

Андрей Коломиец
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов