Семейное счастье

Семейное счастье

Дата публикации 30 мая 2012 07:23

В Омскую область охотно едут на постоянное место жительство переселенцы из других регионов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья. По числу участников программы «Соотечественники» Прииртышье в прошлом году заняло первое место среди регионов Сибирского федерального округа.
В Омскую область охотно едут на постоянное место жительство переселенцы из других регионов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья. По числу участников программы «Соотечественники» Прииртышье в прошлом году заняло первое место среди регионов Сибирского федерального округа.

Возвращение на родину

Многодетная семья Алексеевых - одна из семей-переселенцев из Казахстана. Наталья Алексеева, мать большого семейства, по сути, вернулась на родину - она родилась в Омске. Ее муж Сергей - уроженец Алтая. Живя в Казахстане, они всегда считали себя россиянами.

Когда Наталья и Сергей Алексеевы переехали в Омскую область, у них уже было трое детей. Тимофей и Марк - дети Натальи Александровны от первого брака, Эсфирь - их общая дочь. Приехав в Омск, они получили статус многодетной семьи. В Прииртышье к этой категории относятся все семьи, в которых воспитывается трое и более детей.

До принятия федеральным правительством программы «Соотечественники», которая значительно облегчает обустройство на новом месте и получение российского гражданства, каждая семья переселенцев из ближнего и дальнего зарубежья самостоятельно решала весь комплекс правовых и хозяйственных вопросов, сама подыскивала жилье, чтобы купить его или снять в аренду. Переселенцам, прибывающим в Прииртышье сегодня, за счет средств областного бюджета и аренду жилья оплачивают до полугода, и с трудоустройством помогают, и детей в детские сады и школы определяют. Алексеевы не боялись никакой работы и сразу же нашли ее. Сергей устроился в охранное предприятие, а в свободное от дежурств время занялся ремонтом квартир, который профессионально освоил еще в Казахстане. Его супруга стала работать в супермаркете и уже в скором времени оказалась среди участников конкурса на лучшего продавца. За победу в нем ей вручили микроволновку, которая до сих пор исправно служит семье. Сейчас Наталья Алексеева не работает в магазине. Занимается исключительно домоводством и воспитывает... шестерых детей.

Любовь на омской земле
За годы, прожитые на омской земле, в семье Алексеевых родилось еще трое детей. Сначала на свет появились двойняшки Виктория и Глория.

- Мы, в общем-то, разумные люди, реально смотрим на вещи. Поэтому понимали, что сначала необходимо получше обустроиться в Омске, обеспечить семью всем необходимым, в первую очередь жильем, - рассказывает глава семьи. - И все же, когда УЗИ показало, что будут двойняшки, мы с женой приняли решение - они должны родиться, какие бы дополнительные хлопоты нам ни пришлось взвалить на себя. К тому же я всегда работал на двух работах и успокоил жену: «Не будет хватать средств, найду еще одну работу».

- Мальчики ко времени рождения двойняшек уже подросли, и откровенно радуют нас. Ребята хорошо учатся в школе. Старший, Тимофей, много читает, - добавляет Наталья Александровна.

- Довольны родители и успехамидвойняшек. Виктория каждую свободную минуту тянется к рисованию.

- Обязательно направим ее в художественную школу, - продолжает Сергей Алексеев, - чтобы развивала способности. Глория очень артистичная, больше всего любит танцевать. Мы планируем ее записать в музыкальную школу - у девочки великолепный слух.

Радость отца
Наталья очень хотела подарить мужу, благодаря которому, признается она, ощущает себя самой счастливой женщиной на земле, общего сына.

Она убедилась на примере отношения Сергея к старшим, приемным для него сыновьям, что и они для него родные, а не пасынки. И не боялась, как часто бывает в подобных Алексеевым семьях, деления детей на любимчиков и нелюбимчиков. Но вместо «запланированного» сына в семье Алексеевых появилась четвертая дочь, которую назвали Авигеей. Сергей Анатольевич с удовольствием возится с малышкой в свободное от работы время. Подросшие Эсфирь, Виктория и Глория также готовы хоть целый день нянчиться с младшей сестренкой.

Школа домашнего воспитания
- Многие считают, что в большой семье дети растут как трава в поле. Мол, у родителей нет возможности внимательно следить за каждым ребенком, вовремя вносить коррективы в воспитание, - размышляет Сергей Алексеев.- Это совсем не так. В многодетных семьях, наоборот, легче воспитать увлечение, любовь и труд, чем в семьях с одним-двумя детьми. К примеру, наш старший сын Тимофей к своим 14 годам умеет делать любую работу по дому.

Кроме практического обучения тем или иным хозяйственным навыкам, отец часто беседует с детьми на волнующие подростков темы. Как и все ответственные родители, Алексеевы не хотели бы, чтобы их дети пристрастились к вредным привычкам.

- Я говорю Тимофею, что лучше вообще не знать вкус алкоголя. От него только зло, - излагает глава семьи суть педагогической школы Алексеевых.

- Нисколько не сомневаюсь, что он усвоит мои слова на всю жизнь. Но не столько потому, что я это сказал, а потому, что сам веду здоровый образ жизни - не выпиваю и не курю. Если бы я говорил одно, а поступал по-другому, эффект от воспитания на словах был бы нулевой.

Мечта, которая сбудется
Такие семьи, как Алексеевы, региональные власти поддерживают как материально, так и морально. В этом году Наталья Алексеева удостоена медали «Материнская слава». На каждого из пятерых детей из областного бюджета выплачивается ежемесячное пособие в 500 рублей. Алексеевы пользуются правом на бесплатный проезд в общественном транспорте (по 30 поездок в месяц). Как и всем многодетным семьям Прииртышья, Алексеевым предоставляется денежный эквивалент скидки на оплату коммунальных услуг.

С первого дня после возвращения на родину Наталья и Сергей Алексеевы мечтали о своем доме на земле. Сегодня у них появилась возможность ее реализовать. С рождением Авигеи семья получила сразу два сертификата на материнский капитал - федеральный и региональный. При рождении старших детей они не получали сертификат на МСК из-за того, что не было оформлено гражданство РФ. Теперь оба материнских капитала семья планирует направить на улучшение жилищных условий. Алексеевы воспользовались прошлогодним решением правительства Омской области о бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков под строительство дома и уже подали в окружную администрацию соответствующее заявление.

Строить дом Сергей Алексеев собирается сам, благо руки у него золотые, и опираясь на подмастерьев - сыновей. Так он их научит столярному, плотницкому, штукатурному ремеслу, другим отделочным работам.

И можно быть уверенным - все у них получится.

Раиса Емельянова

Важно
В Омской области стало традицией проводить Отеческое собрание, Форум многодетных семей. Масштабно отмечаются такие праздники, как День защиты детей, Международный День семьи, День семьи, любви и верности. Региональным правительством учреждены государственные награды Омской области - медали «Материнская слава» и «Отцовская доблесть». Их удостоены более 700 многодетных матерей и отцов. С 2007 года вручается премия губернатора Омской области «Семья года» в пяти номинациях.

Сегодня в Прииртышье насчитывается более 16 тысяч многодетных семей. Почти 800 из них имеют пятерых и более детей. Семьям с детьми выплачивается 19 видов пособий, 11 из которых финансируются из областного бюджета.

С 2011 года семьям, в которых появился третий или последующий ребенок, из регионального бюджета выплачивается региональный материнский капитал, который получили уже около 3000 семей. Сейчас его размер составляет 106 тысяч рублей. Также с прошлого года многодетные семьи Прииртышья могут получить землю для индивидуального жилищного строительства на безвозмездной основе.

Проведение в 2012 году в Омской области Года здоровья детей также будет способствовать дальнейшему укреплению института семьи, повышению статуса материнства и отцовства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов