В Омске «оживили» футуриста Давида Бурлюка

В Омске «оживили» футуриста Давида Бурлюка

Дата публикации 8 декабря 2016 11:47 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омском музее имени Врубеля в среду, 7 декабря, состоялось открытие выставки «Давид Бурлюк: прощальные гастроли футуриста». На церемонии в образе художника предстал молодой актер ТЮЗа.

В Бруклине создан музей Давида Бурлюка. Ежегодно «Международная академия зауми» вручает поэтическую премию, которая называется «Международная отметина имени Давида Бурлюка». Его называли отцом русского футуризма. Но не многие омичи знают, что имя Бурлюка связано и с нашим городом. Оказывается, его фигура в свое время была знаковой для Омска. В 1919 году, путешествуя по Сибири, он устраивал в нашем городе художественные выставки, читал лекции, проводил дискуссионные вечера о современном искусстве.


В омских афишах Бурлюк неизменно именовался отцом русского футуризма, художником, поэтом и лектором. Обычно на литературных вечерах Давид Бурлюк читал свои стихи, стихи друзей-футуристов, отвечал на вопросы, задорно агитировал за новое, «левое» искусство и даже пел.


Старший научный сотрудник Омского музея имени Врубеля Ирина Девятьярова давно мечтала создать проект, посвященный пребыванию знаменитого футуриста начала ХХ века в Омске. И вот наконец ее мечта сбылась благодаря гранту Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение».

«Наш проект называется “Давид Бурлюк: большое сибирское турне, или прощальный мастер-класс футуриста”. Его первая тема — малоизвестная страница художественной жизни России периода Гражданской войны. Вторая тема проекта — мы отмечаем юбилей Транссиба. Мы получили грант, попросили у наших партнеров, сибирских музеев, картины Бурлюка. Но мы решили показать не только картины, но и вспомнить пребывание Бурлюка в Омске в марте 1919 года, в самый разгар Гражданской войны. Обладая высокой активностью, он проехал по городам Сибири, остановился в Омске, показал здесь выставку, провел здесь четыре концерта-лекции, читал свои стихи, стихи Велимира Хлебникова, Василия Каменского. Владимира Маяковского, Игоря Северянина. Привлек к этим концертам Антона Сорокина, молодого Всеволода Иванова. И если наш, омский зритель придет на выставку, для него откроется новая страница малоизвестной истории белой столицы — нашего Омска. Омичи узнают историю и посмотрят замечательные живописные картины. Увидят, например, и “Портрет моего дяди” — эпатажный, скандальный, и замечательные пейзажи», — рассказала Ирина Девятьярова.


По словам куратора выставки Ирины Девятьяровой в Омском музее имени Врубеля хранятся четыре работы художника . Это два рисунка: портрет Антона Сорокина и его жены Валентины Михайловны, и два пейзажа из собрания известного омского общественно политического деятеля и врача начала XX века Владимира Ишерского. В свое время Ишерский уехал вместе с колчаковской армией, а картины оказались в Русском географическом обществе.


Остальные картины на выставку представили музеи Красноярска, Томска, Иркутска, Уфы. Любопытно, что собственно футуристической работой в экспозиции можно назвать только две картины, и лишь одна, «Портрет моего дяди», принадлежит Бурлюку.


Остальные — это прекрасные, очень яркие, сочные пейзажи, утяжеленные, как говорят специалисты, пастозным мазком, что делает картину объемной, как бы сейчас сказали — в формате 3D.



Посетители выставки также увидят фотографии Омска 20-х годов ХХ века, на которых изображен, например, дом врача Ишерского, где останавливался Давид Бурлюк, афиши выступлений отца русского футуризма.



Вниманию зрителей представлен незнакомый широкой публике портрет Антона Сорокина работы Бурлюка. Ценные экспонаты представил на выставку музей омских железнодорожников, которые свидетельствуют о роли Транссиба в судьбе Бурлюка.



В среду, 7 декабря, состоялось открытие выставки, на котором омичи увидели «ожившего» художника. Он будто сошел со старых фотографий. Был эпатажен, читал свои стихи, кстати, у Бурлюка есть стихотворения, посвященные Омску. Роль знаменитого футуриста блестяще исполнил актер ТЮЗа Сергей Дряхлов.


Добавим, что выставка будет работать до марта 2017 года, так что у омичей еще немало времени, чтобы с ней познакомиться.




Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...