В Омске российские экспортеры обсуждают короткий путь на зарубежные рынки

В Омске российские экспортеры обсуждают короткий путь на зарубежные рынки

Дата публикации 8 декабря 2016 12:16 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске стартовала международная конференция, посвященная развитию экспорта малыми и средними российскими компаниями. Участники отметили, что в условиях снижающегося внутреннего спроса едва ли не единственной возможностью для предприятий становится экспорт.

В Омске 8 декабря стартовала международная конференция, посвященная развитию экспорта малыми и средними российскими компаниями. На мероприятие приехали представители 60 регионов России и 14 зарубежных стран. При этом конференция вызвала интерес не только у предпринимателей традиционных стран-союзников РФ, таких как  Казахстан, Белоруссия, Армения, в последнее время Китай, Иран и Индия, но в ней также приняли участие представители ряда стран (США, Великобритания, Литва, Швейцария, Словакия, Болгария), правительства которых применили экономические санкции по отношению к России.

Впрочем,  предприниматели вышеназванных стран практически со времени введения санкций пытаются протестовать и обходить различными путями запреты на сотрудничество с российскими компаниями. Иностранный бизнес потерпел огромные убытки из-за санкций и эмбарго, потерял «вкусный» российский рынок и теперь предприниматели по-новому выстраивают торговые отношения с отечественными бизнесменами.

Губернатор Виктор Назаров во вступительном слове отметил, что сегодня развитие экспорта является одним из важнейших направлений российский экономической политики.

«Компании-экспортеры — это наиболее продвинутые организации, которые умеют конкурировать не только со своими коллегами из России, но и с зарубежными компаниями», ­— сказал глава Омской области.

Он также кратко описал структуру регионального экспорта Омской области, которая, по мнению губернатора, является показательным примером несырьевой модели развития. Свою продукцию на экспорт отправляют около 500 компаний. Они активно осваивают европейские, азиатские и американские рынки сбыта. Важнейшим инструментом поддержки омских экспортеров стал местный центр экспорта, при содействии которого только в этом году было  подписано около 40 контрактов, рассказал Виктор Назаров.

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев считает, что сегодня в условиях экономического кризиса и снижающегося спроса в России экспорт становится необходимостью для российских компаний (которым даже выгоднее продавать продукцию за доллары и евро. — Прим. редакции). Однако малые и средние компании сталкиваются со значительными для них препятствиями, которые в первую очередь связанны именно с небольшим размером предприятий. Где их продукция будет востребована, как найти партнеров и как это все оформить — вот только некоторые из подобных сложностей.

Чтобы помочь предпринимателям, федеральное правительство создало ряд структур для их поддержки. Фомичев рассказал, что уже в 50 странах мира сегодня созданы торговые дома, главная задача которых — вывод продукции отечественных предприятий на местные рынки. Он привел в пример Омскую область, которая в 2016 году открыла подобный торговый дом в Казахстане.

Подробный доклад об экспортном потенциале Омской области представила министр экономики Оксана Фадина. Она рассказала, что еще двадцать лет назад в экономике региона доминировали оборонно-промышленный комплекс и АПК, поэтому у региона не было практически ни одного иностранного партнера. Сегодня ситуация кардинально изменилась — предприятия области сотрудничают более чем с 90 странами мира.

«Ежегодно внешнеторговый оборот Омской области составляет более $1 миллиарда. Объем экспорта в рублевом выражении за 2015 год в Омской области вырос в 1,5 раза, а в страны ближнего зарубежья – более чем на 65%. По 2016 году статистические данные в полном объеме пока не поступили. Однако мы прогнозируем небольшой, но все-таки рост по объему экспорта в рублевом выражении. И наша задача заключается в продолжении наращивания внешнеторгового оборота и диверсификации экспорта региональной продукции», — сказала Фадина.

Главный представитель китайской корпорации Линьцзюнь в России и Восточной Европе Цин Го презентовал проекты собственной компании. Главный офис ее находится в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в городе Шихэцзы, который находится недалеко от границы с Казахстаном. Там предприятие построило  международную биржу Чжуньягуантун. Как объяснил Цин Го, этот регион является одним из ключевых в проекте КНР нового Шелкового пути, а представляемая им корпорация ставит перед собой задачу помогать бизнесменам, которые реализуют свои товары из Китая и наоборот. Он рассказал, что сегодня его компания приглашает к сотрудничеству российских бизнесменов, которые смогут получить юридическую и иную поддержку в открытии представительства в КНР.

Одна из самых представительных делегаций прибыла в Омск из Болгарии. В рамках конференции заключены три соглашения: болгарская компания «Груп интернешънъл» ООД подписала договор о сотрудничестве с одним из флагманов омского АПК ООО «Титан-Агро». Представитель Центра промышленности Республики Болгария заключил соглашения с Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса и Агентством развития и инвестиций Омской области. Кроме того, омская пищевая компания ООО «Сибснэк» подписала договор о сотрудничестве с казахстанской ТОО «Фирма «Kosta».

сказано в тему

Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития РФ: «Потенциально наступил золотой век для российских экспортеров»

Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития РФ: «Потенциально наступил золотой век для российских экспортеров»

Замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев считает, что дорогая валюта и снизившийся спрос на продукцию российских предприятий подталкивает малый и средний бизнес к выходу на зарубежные рынки.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Виктор
Какой АПК Титан флагман? У них долги.
09 февраля, 12:31 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...