Омичи и томичи померились дикоросами

Омичи и томичи померились дикоросами

Дата публикации 8 декабря 2016 13:53 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В Омском Экспоцентре открылась выставка «Экспортный потенциал регионов России». Чтобы показать омичам свою продукцию, некоторым участникам пришлось провести в пути 12 часов.

Выставка «Экспортный потенциал регионов России» открылась в рамках IV Международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации», которая пройдет в нашем городе с 8 по 9 декабря.

Экспозиция разместилась на первом этаже Экспоцентра. Свою продукцию на стендах представили как омские производители, так и предприятия из других регионов России и ближнего зарубежья. Самыми дальними участниками выставки стали ставропольцы. Они привезли в наш город сыры и макароны.

«Мы находимся в городе Ипатово Ставропольского края, 3 тысячи километров от вас. 85 лет производим сыры, молочную и кисломолочную продукцию тоже выпускаем, но специализируемся на гостовских сырах, — рассказала представитель компании ООО «Сыродел» Наталья Костенко. — В этом году запустили новую линию плавленых сыров и сыр с семенами Пажитника — такой продукции никто в России не производит. Очень хотим, чтобы омичи тоже попробовали наш сыр. Ехали сюда почти 12 часов, чтобы найти новых клиентов и выйти на ваш рынок».

Гости из Астрахани привезли с собой вяленую и копченую рыбу. «Астраханский рыбный промысел» — компания полного цикла, они сами добывают рыбу, перерабатывают и продают.

«Вся рыба частиковых пород, что сами вылавливаем, то и перерабатываем  — вобла, щука, сом, — поделился директор Петр Черненков. — Мы делаем ставку на линейку здорового питания. Все соусы, которые используются в нашей продукции натуральные, даже «Китайский» мы делаем сами и натуральный продуктов. В Омске мы пока не представлены, но надеемся выйти на ваш рынок».

Соседи из Республики Казахстан привезли светодиодные светильники собственного производства. По словам директора  ТОО «Компания БалХан» Асфяндияра Курбанова, их компания пытается зайти на омский рынок. Они представляют светильники от 3,5 тысячи рублей до 8 тысяч рублей. На выставке также планируют встретиться с предпринимателями из Ирана и Армении для развития экспорта.

Как водится, хозяева площадки, омичи, широко представили свою продукцию: здесь  масло, сыр, травяной чай, дикоросы, минеральная вода, Любинская сгущенка, изделия из древесины, микроминиатюры и туристические маршруты.

Исилькульский район был представлен Центром национальной культуры из поселка Лесное, который проводит уникальные мастер-классы по изготовлению поделок из соломы и организует туры, показывая крестьянский быт. Однако в ближайших планах исилькульцев запустить собственный завод по переработке молока.

Глава региона Виктор Назаров стал одним из первых посетителей выставки. Он проявил интерес к стендам кемеровчан, новосибирцев и, конечно же, земляков. Назаров задержался у экспозиции Тюкалинского района и удивил самих тюкалинцев знаниями нюансов местной промышленности.

— А это ваш бренд? — поинтересовался губернатор у представительницы района.

— Да, это два наших крупнейших предприятия: Тюкалинских маслозавод и Тюкалинский хлебозавод.

— А сколько видов продукции выпускает Тюкалинский маслозавод?

— Я могу вас обмануть, не помню.

— Я вам могу сказать. Более 80 наименований. И каждый год они до 10 новых видов разрабатывают и запускают в производство. Так что, если что, звоните, я вам всегда подскажу.

— Хорошо, — улыбнулась девушка.

«В 2016 году вступаем в программу по созданию завода по молпереработке, — рассказала замглавы администрации Исилькульского района по финансовым вопросам Любовь Седельникова. — Если все будет хорошо, а цена вопроса 17,5 млн рублей, которые нужны нам на оборудование, то в августе 2017 года можем продукцию производить: молоко, кефир, йогурт, сметану, творог, сыр Адыгейский, масло сливочное. В свое время мы выпускали сухое молоко и поставляли в Бразилию и Монако. Хотим возродить это направление, выпускать под своей маркой продукцию».

Муромцевский район представил 12 туристических баз, которые действуют на территории региона, а также продукцию дикоросов — иван-чай, мед, опята, рыжиковое масло и многое другое.

С продукцией дикоросов приехали на выставку и томичи. Компания «Экофуд» привезла баночки с джемом из одуванчиков, калины, облепихи, черноплодной рябины, конфеты с кедровыми орешками и клюквой и иван-чай.

«Мы представлены на рынке 16 лет, экспортируем продукцию во многие российские города, в том числе и Омск, а также в Китай, Таджикистан и Казахстан, — провел небольшую презентацию своей компании директор Александр Новиков. — Наше предприятие полного цикла: сами заготавливаем, сами перерабатываем и продаем. Из представленных здесь образцов  самый интересный — джем из облепихи. Он имеет одинаковую консистенцию, не расслаивается и без косточек. Еще мы научились делать варенье из калины, при этом ягода у нас получается не горькая».

Также на выставке Группа компаний «Титан» презентовала макет своих предприятий, в том числе и перспективных, гости из Кемеровской области привезли кормовые добавки для животных, тюкалинцы презентовали свой знаменитый сыр и молоко, Любинский завод — сгущенку, минеральный завод — газводу, Большой дом древесины — экокровати и лечебные матрасы из соломы и многое другое.

 

ранее по теме

В Омске российские экспортеры обсуждают короткий путь на зарубежные рынки

В Омске российские экспортеры обсуждают короткий путь на зарубежные рынки

В Омске стартовала международная конференция, посвященная развитию экспорта малыми и средними российскими компаниями. Участники отметили, что в условиях снижающегося внутреннего спроса едва ли не единственной возможностью для предприятий становится экспорт.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов