Романтика романса с Ларисой Голубкиной

Романтика романса с Ларисой Голубкиной

Дата публикации 30 мая 2012 07:43

В этом году исполняется 50 лет со дня выхода на экраны фильма «Гусарская баллада», где роль Шурочки Азаровой блистательно сыграла Лариса Голубкина.
В этом году исполняется 50 лет со дня выхода на экраны фильма «Гусарская баллада», где роль Шурочки Азаровой блистательно сыграла Лариса Голубкина. На днях народная артистка РСФСР Лариса Голубкина побывала в Омске и выступила с единственным концертом в Зале органной и камерной музыки. Она приехала по приглашению президента кинофорума «Золотой Витязь» Николая Бурляева.

Свое выступление артистка начала с песни из «Гусарской баллады». Дело в том, что всю жизнь Лариса Голубкина не расстается с песней.

- Мне кажется, что я пела всегда, лет с двух, начала это делать раньше, чем говорить, - признается народная артистка.

В 15 лет она поступила в музыкальное училище, а затем в ГИТИС на отделение музыкальной комедии. Лариса Голубкина училась у солистки Большого театра Марии Максаковой, которая подарила своей ученице портрет с надписью, где советовала не зарывать талант в землю. Лариса Ивановна совет учителя не забыла. Снимаясь в фильмах и играя на сцене театра, она продолжала и продолжает заниматься любимым делом - выступает на эстраде. Актриса исполняет старинные и городские романсы. У нее редкое сочетание вокального и актерского таланта. Лариса Голубкина считает, что певец должен прежде всего смотреть в текст, чувствовать слово.

- С Марией Петровной Максаковой мы всегда сначала разбирали текст,- вспоминает Лариса Голубкина. Именно поэтому она превращает исполнение романсов в мини-спектакли.

Почти два часа Лариса Голубкина выступала перед омской публикой. Не только пела, но и отвечала на вопросы о том, где играет сейчас, приходилось ли ей петь вместе с мужем Андреем Мироновым, что читает или как относится к выбору актерской профессии своей дочери? На все вопросы зрители получили исчерпывающие ответы. Сейчас народная артистка, как, впрочем, и раньше, играет в Театре Российской армии в спектаклях «Сердце не камень», «Поздняя любовь», «Волки и овцы». Предпочитает читать русскую литературу, поскольку, по ее мнению, Островский - это по нотам написанная драматургия.

- Я хочу получать удовольствие от слов русских, - признается актриса, - мне вообще очень нравится слово.

В кино Лариса Голубкина давно не снимается, потому что считает, что актриса должна сниматься лет до сорока пяти. А вот играть на сцене театра может до конца жизни. Ей не нравится, как сегодня играют многие молодые актеры.

- Актер должен проживать жизнь героя на экране, - считает Лариса Голубкина, - а не так как сейчас: как будто с кухни вышли - и на экран. Романтизм, мастерство актера должны присутствовать.

С Андреем Мироновым она часто ездила по Советскому Союзу с концертами. Андрей пел свое, Лариса - свое. Петь он начал после тридцати, после выхода фильма «Бриллиантовая рука». По словам актрисы, на его концертах зрители чуть ли не висели на люстрах в зале.

- Его загадка заключалась в том, что у него был необыкновенный человеческий дар - он влюблял в себя всех,- говорит Лариса Голубкина.

И сама актриса вызывает восхищение поклонников. Она прекрасно держится на сцене и, кажется, совсем не устает после двухчасового общения. И в ней узнаешь ту Шурочку Азарову, роль которой она исполнила полвека назад. Тогда, в 1962-м, за полгода фильм «Гусарская баллада» посмотрели 49 миллионов человек, да и сегодня его смотрят с удовольствием, потому что главная героиня была на экране очень искренней.

- Самая большая радость и счастье, когда зритель смотрит и верит тебе, а для этого актеру надо быть искренним, - считает Лариса Голубкина.

Недавно ей позвонил режиссер «Гусарской баллады» Эльдар Рязанов, сказал, что осенью будет праздноваться юбилей фильма. Лариса Ивановна обязательно на него пойдет. И, конечно же, исполнит песни из «Гусарской баллады», любимой миллионами.

Татьяна Капитонова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...