Обзор прессы: ущерб от коррупции, защита дольщиков и дешевеющий евро

Обзор прессы: ущерб от коррупции, защита дольщиков и дешевеющий евро

Дата публикации 9 декабря 2016 09:44 Автор Источник фото pixabay.com

В России подсчитали ущерб от действий коррупционеров. Обманутым дольщикам поможет специальный фонд, в который будут скидываться застройщики. Аборты оставят в системе ОМС. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Ущерб от коррупции в РФ в 2016 году оценили в 44 млрд рублей

Общий ущерб от коррупционных преступлений в этом году достиг почти 44 млрд рублей или 10% от общей суммы ущерба от всех видов преступлений в целом по стране, сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка.

«Размер материального ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности, в этом году составил 43,8 млрд рублей. Согласно данным статистики, доля материального ущерба от коррупции составляет примерно 10% от общей суммы ущерба от всех видов преступлений в целом по России», — сказал Чайка в интервью «Интерфаксу».

Касаясь мер по компенсации нанесенного вреда от коррупционных преступлений, глава Генпрокуратуры сообщил, что за последние полтора года только добровольно погашен ущерб на 6,8 млрд рублей.

«Изъято имущества денег и ценностей на сумму почти в 10 млрд рублей, арестовано имущества на 34,6 млрд рублей», — отметил Чайка.

По его данным, по рассмотренным судами уголовным делам коррупционной направленности за последние полтора года удовлетворено гражданских исков (со стороны прокуроров и потерпевших) на общую сумму более 11 млрд рублей.


В России создают Фонд защиты прав дольщиков

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, сообщает «Коммерсантъ».

«Я подписал постановление, которое направлено на защиту дольщиков», — заявил председатель кабмина на заседании правительства. «Теперь, начиная с 1 января следующего года, застройщики будут в обязательном порядке делать отчисления, то есть взносы в этот фонд, — пояснил премьер. — Он, в свою очередь, будет выделать средства на достройку незавершенного жилья, либо, если это по каким-то причинам нецелесообразно, выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который уплачивал взносы в этот фонд».

Учредителем нового фонда поручено выступить Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Управлять структурой будет Агентство ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК). Свободные средства фонда можно будет вкладывать в государственные и ипотечные ценные бумаги, а также размещать на банковских депозитах. Право на размещение получат только те банки, капитал которых превышает 25 млрд руб., а рейтинг отличается от суверенного не более, чем на три ступени.

Законопроект, устанавливающий статус и полномочия фонда, который, в частности, выступает в качестве арбитражного управляющего при банкротстве застройщика, вчера уже внесен в Госдуму, добавляет «Коммерсантъ».

Как следует из опубликованного постановления правительства, Минстрой должен уладить юридические формальности (привести устав фонда в соответствие с требованиями Белого дома), а в дальнейшем вести мониторинг данных о поступлении, расходовании и инвестировании компенсационного фонда. Отчисления застройщиков будут составлять 1% от стоимости строительства многоквартирного дома — перечисляться они будут на банковский счет фонда. Если в фонде (ранее его объем оценивался в 30–35 млрд руб. в год) не будет хватать средств на выплату возмещения всем дольщикам в случае банкротства застройщика, то деньги будут направляться на оказание ему финансовой помощи для завершения строительства. На получение же компенсации дольщики могут претендовать со дня открытия конкурсного производства в отношении застройщика — выплата будет осуществляться в рублях в размере цены договора участия в долевом строительстве.


Евро подешевел до минимума почти за полтора года

Курс евро упал по отношению к рублю на Московской бирже до минимума с лета 2015 года, сообщает «Деловой Петербур». Это произошло на фоне падения европейской валюты на мировом рынке после заседания ЕЦБ.

По состоянию на 17:25 евро опускался на торгах ЕТС до 67,35 рубля, что на 72,5 копейки ниже уровня предыдущего закрытия. При этом доллар держался у отметки 63,4 рубля, набрав около 17 копеек.

Ранее ЕЦБ продлил срок действия программы количественного смягчения (QE) до декабря 2017 года. Центробанк тем временем объявил о планах и дальше выкупать активы на 80 млрд евро в месяц до марта 2017 года включительно. С апреля объем выкупа активов снизится до 60 млрд евро в месяц. На этом фоне евро упал к доллару до $1,065, в то время как в районе 15:50 МСК его курс поднимался выше $1,085.

Рубль также поддержали новости о покупке акций «Роснефти» иностранцами.


В правительстве отклонили петицию о выведении абортов из системы ОМС

Экспертная рабочая группа федерального уровня в правительстве на заседании большинством голосов отклонила инициативу о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в России. Об этом заявил министр России по вопросам открытого правительства и руководитель экспертной рабочей группы федерального уровня Михаил Абызов на заседании группы.

«Общество и государство не имеют права принимать людоедские решения», — цитирует министра «Коммерсантъ» со ссылкой на «РИА Новости». Ранее соответствующая петиция, размещенная на сайте Российской общественной инициативы, набрала более 100 тыс. голосов.

Напомним, в конце сентября патриарх Кирилл, глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и уполномоченный по правам человека в России Анна Кузнецова высказались в поддержку запрета абортов в России. В патриархии позднее уточнили, что речь идет о поддержке предстоятелем РПЦ петиции о выведении абортов из перечня услуг, оказываемых в системе обязательного медицинского страхования.

Затем министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что средства, которые могли бы высвободиться из системы ОМС в случае выведения из нее абортов, невелики и не имели бы существенного влияния на бюджет. Госпожа Скворцова напомнила, что Минздрав «очень осторожно относится» к идее выведения абортов из системы ОМС.

В конце октября опрос ВЦИОМ показал, что большинство населения России выступает против выведения абортов из системы ОМС.


Распечатать страницу