Вспоминая Михаила Ульянова

Вспоминая Михаила Ульянова

Дата публикации 30 мая 2012 07:46

В минувший четверг в Иртышском Доме культуры Омского района состоялся вечер памяти нашего земляка, народного артиста СССР Михаила Ульянова, почетного гражданина Омской области.
В минувший четверг в Иртышском Доме культуры Омского района состоялся вечер памяти нашего земляка, народного артиста СССР Михаила Ульянова, почетного гражданина Омской области. В гости к селянам приехали знаменитые артисты, участники фестиваля «Золотой Витязь», те, кто хорошо знал Михаила Ульянова, работал с ним в театре, снимался в кино.

Это был вечер воспоминаний. Народной артистке России Ларисе Лужиной посчастливилось работать вместе с Ульяновым в фильме «Тишина» режиссера Владимира Басова.

- Там Михаил Александрович исполнил роль отрицательную, - вспоминает актриса, - вместе с Лидией Смирновой они играли отвратительную пару, сыграли так, что захотелось их ненавидеть.

А потом была роль маршала Жукова, роль секретаря райкома в «Простой истории», где в Ульянова невозможно было не влюбиться.

- Он был мужчиной настоящим, - признается актриса, - и хотя героиня Нонны Мордюковой в «Простой истории» говорила: «Хороший ты мужик, но не орел», Михаил Александрович был орлом в жизни. Жаль, что больше мы с ним не сталкивались на съемках.

Как заметила заслуженная артистка России Марина Есипенко, ей повезло больше. Мало того, что Марина - землячка великого актера, омичка, она работает в Театре имени Евгения Вахтангова, художественным руководителем которого был Михаил Ульянов.

- Я горжусь тем, что была с Михаилом Александровичем на сцене, играла в одном спектакле «Антоний и Клеопатра», - сказала актриса и спела песню «Омские улицы», отметив, что Михаил Ульянов обязательно бы эту песню подхватил.

О своих встречах с Михаилом Ульяновым рассказал и народный артист России, президент фестиваля «Золотой Витязь» Николай Бурляев. Вместе с Ульяновым Бурляев дважды снимался в кино. Но больше всего ему запомнилась работа над фильмом «Мастер и Маргарита» режиссера Виктора Кары.

- Как сейчас помню первый день совместных съемок, - рассказал Николай Бурляев. - Михаил Александрович прилетел в Иерусалим позже меня, на несколько дней оторвался от жизни театра. Между нами сразу сложились теплые, уважительные отношения. Мы ощущали родство душ. Я бы отметил поразительную тонкость отношения к партнеру у Михаила Александровича. И он никогда не показывал усталости, хотя уже был болен.

Среди гостей в Иртышском присутствовала и дочь Михаила Ульянова - Елена, которая также поднялась в этот вечер на сцену. Елена призналась, что на родину отца стала чаще ездить после его смерти. Она бережно хранит все, что связано с Михаилом Александровичем. Признательна правительству Омской области, а также тарчанам, за то, что они хранят память об отце. В этом году напротив Северного театра имени Михаила Ульянова будет установлен памятник великому артисту. Елена Ульянова нарисовала эскиз этого памятника - по образованию она художник. Сегодня монумент уже готов. Открытие памятника состоится 14 ноября в Таре, и Елена обязательно приедет на родину отца еще раз.

- Низкий поклон вам за память о моем отце, - сказала Елена Ульянова.

А потом зрители увидели документальный фильм «Михаил Ульянов: о времени и о себе» воронежского режиссера Галины Евтушенко. Кстати, в прошлом году эта лента получила высшую награду Национальной академии кинематографических искусств и наук - «Золотого орла».

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов