Вспоминая Михаила Ульянова

Вспоминая Михаила Ульянова

Дата публикации 30 мая 2012 07:46

В минувший четверг в Иртышском Доме культуры Омского района состоялся вечер памяти нашего земляка, народного артиста СССР Михаила Ульянова, почетного гражданина Омской области.
В минувший четверг в Иртышском Доме культуры Омского района состоялся вечер памяти нашего земляка, народного артиста СССР Михаила Ульянова, почетного гражданина Омской области. В гости к селянам приехали знаменитые артисты, участники фестиваля «Золотой Витязь», те, кто хорошо знал Михаила Ульянова, работал с ним в театре, снимался в кино.

Это был вечер воспоминаний. Народной артистке России Ларисе Лужиной посчастливилось работать вместе с Ульяновым в фильме «Тишина» режиссера Владимира Басова.

- Там Михаил Александрович исполнил роль отрицательную, - вспоминает актриса, - вместе с Лидией Смирновой они играли отвратительную пару, сыграли так, что захотелось их ненавидеть.

А потом была роль маршала Жукова, роль секретаря райкома в «Простой истории», где в Ульянова невозможно было не влюбиться.

- Он был мужчиной настоящим, - признается актриса, - и хотя героиня Нонны Мордюковой в «Простой истории» говорила: «Хороший ты мужик, но не орел», Михаил Александрович был орлом в жизни. Жаль, что больше мы с ним не сталкивались на съемках.

Как заметила заслуженная артистка России Марина Есипенко, ей повезло больше. Мало того, что Марина - землячка великого актера, омичка, она работает в Театре имени Евгения Вахтангова, художественным руководителем которого был Михаил Ульянов.

- Я горжусь тем, что была с Михаилом Александровичем на сцене, играла в одном спектакле «Антоний и Клеопатра», - сказала актриса и спела песню «Омские улицы», отметив, что Михаил Ульянов обязательно бы эту песню подхватил.

О своих встречах с Михаилом Ульяновым рассказал и народный артист России, президент фестиваля «Золотой Витязь» Николай Бурляев. Вместе с Ульяновым Бурляев дважды снимался в кино. Но больше всего ему запомнилась работа над фильмом «Мастер и Маргарита» режиссера Виктора Кары.

- Как сейчас помню первый день совместных съемок, - рассказал Николай Бурляев. - Михаил Александрович прилетел в Иерусалим позже меня, на несколько дней оторвался от жизни театра. Между нами сразу сложились теплые, уважительные отношения. Мы ощущали родство душ. Я бы отметил поразительную тонкость отношения к партнеру у Михаила Александровича. И он никогда не показывал усталости, хотя уже был болен.

Среди гостей в Иртышском присутствовала и дочь Михаила Ульянова - Елена, которая также поднялась в этот вечер на сцену. Елена призналась, что на родину отца стала чаще ездить после его смерти. Она бережно хранит все, что связано с Михаилом Александровичем. Признательна правительству Омской области, а также тарчанам, за то, что они хранят память об отце. В этом году напротив Северного театра имени Михаила Ульянова будет установлен памятник великому артисту. Елена Ульянова нарисовала эскиз этого памятника - по образованию она художник. Сегодня монумент уже готов. Открытие памятника состоится 14 ноября в Таре, и Елена обязательно приедет на родину отца еще раз.

- Низкий поклон вам за память о моем отце, - сказала Елена Ульянова.

А потом зрители увидели документальный фильм «Михаил Ульянов: о времени и о себе» воронежского режиссера Галины Евтушенко. Кстати, в прошлом году эта лента получила высшую награду Национальной академии кинематографических искусств и наук - «Золотого орла».

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...