На «пробники» ЕГЭ можно даже не ходить — депобразования

На «пробники» ЕГЭ можно даже не ходить — депобразования

Дата публикации 9 декабря 2016 13:26 Автор Раиса Емельянова

В департамент образования Омска поступают жалобы от родителей на так называемые пробные ЕГЭ. Эти «пробники» за деньги проводят по договоренности с директорами школ частные фирмы. Родители соглашаются, боясь, что детей не допустят к ЕГЭ.

Как пояснила директор департамента образования Омска Екатерина Спехова, участвовать или не участвовать в пробном тестировании по материалам прошлых КИМов, проводимом частными образовательными фирмами, решают родители.

«На омском рынке образовательных услуг сегодня много негосударственных образовательных учреждений, желающих сотрудничать со школами в период подготовки выпускников к государственным экзаменам. Мы сами видим немало объявлений о подготовке к ЕГЭ и ГИА, и это все стоит денег. Однако мы не можем запретить представителям частных организаций принимать участие в родительских собраниях. Такое решение принимает руководитель школы. В его власти пускать организаторов “пробников” к родителям или нет», — рассказала Екатерина Спехова.

Однако родители должны знать, что у государственных образовательных организаций есть все возможности для проведения пробных тестирований по материалам прошедших выпускных экзаменов и специально разработанным Рособрнадзором методикам. И они эти возможности активно реализуют, причем без каких либо сборов денег с родителей учащихся.

Более того, даже прохождение бесплатного тестирования в период подготовки к ЕГЭ не является обязательным требование к выпускникам. Они могут не являться на такие пробные экзамены, так как от этого вовсе не зависит допуск к ЕГЭ. И уж тем более получение аттестата (о фактах отказа в выдаче аттестата из-за игнорирования пробного тестирования сообщалось в омских СМИ в прошлом году).

А вот отказ от написания обязательного сочинения грозит выпускникам недопуском к ЕГЭ, что соответствует закону об образовании. Как рассказали в депобразования, в этом году около 100 человек не явились на обязательное сочинение. В профильном ведомстве сейчас выясняют причины их отсутствия. Уже известно, что 33 человека заболели.

И у заболевших, и у тех, кто не пришел по каким-то иным причинам, остается шанс написать сочинение в начале февраля или в начале мая.

Кстати, к написанию обязательного сочинения выпускников тоже заранее готовили. Практически во всех школах учащиеся писали пробные сочинения, и даже по несколько раз. В основном организацией таких «пробников» занимались учителя в рамках учебной программы, и родители за это не платили. Только в одной школе директор департамента образования Екатерина Спехова столкнулась с фактом найма сторонней организации для проведения пробного сочинения. В этом случае родители, разумеется, оплачивали подготовку своих детей из личного кармана.

читайте также

Разработчики заданий ЕГЭ советуют омичам, как подготовиться к экзаменам

Разработчики заданий ЕГЭ советуют омичам, как подготовиться к экзаменам

На сайте минобразования в разделе, посвященном государственной итоговой аттестации, появилась страница «ЕГЭ: подготовка к экзамену». На ней — рекомендации выпускникам 2017 года, как на хорошо и отлично сдать госэкзамены.

Иллюстрация: пресс-служба минобразования

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов