Глава образовательного проекта РЭЦ Алисия Никитина рассказала, как вязать на экспорт

Глава образовательного проекта РЭЦ Алисия Никитина рассказала, как вязать на экспорт

Дата публикации 9 декабря 2016 16:39

Для российских экспортеров потенциально наступил «золотой век», считают эксперты. Однако сложностей много – логистика, оформление документов, культурные различия и т.д. Как их преодолеть, «ОМСКРЕГИОНУ» рассказала руководитель образовательного проекта РЭЦ Алисия Никитина.

В областном Конгресс-холле 8 и 9 декабря прошла международная конференция, посвященная развитию экспорта малыми и средними предприятиями. Федеральные и региональные чиновники рассказали участникам об инфраструктуре поддержки экспортеров, которых становится сегодня все больше.

В 2016 году заработал еще один проект для предпринимателей – образовательный проект Российского экспортного центра (РЭЦ). Омичи могли пройти обучение дистанционно на официальном сайте проекта. В 2017 году наши бизнесмены смогут «вживую» сходить на бесплатные курсы РЭЦ и изучить все тонкости выхода на зарубежные рынки.

«ОМСКРЕГИОН» побеседовал с директором образовательного проекта Алисией Никитиной. 

– Алисия, когда планируете запускать проект в Омской области?

– На сегодняшний день в Сибири Образовательный проект РЭЦ реализуется в Красноярском крае, но мы уверены в высоком экспортном потенциале омских предприятий. Именно поэтому мы заинтересованы в реализации проекта в регионе. Уже получена предварительная заинтересованность со стороны региональных органов исполнительной власти, курирующих ВЭД. Вместе мы ведем работу в направлении запуска программы Образовательного проекта РЭЦ в Омской области. Хотелось бы также отметить, что в Омске находится филиал РЭУ им. Плеханова, с которым мы подписали соглашение о разработке и реализации совместной программы по ВЭД, что крайне важно в контексте развития дальнейшего сотрудничества с регионом.

– Кому в первую очередь нужен ваш курс?

– Мы работаем с разными предпринимателями. К нам приходят учиться и действующие экспортеры с опытом, и начинающие предприниматели.

Был пример в Санкт-Петербурге. Домохозяйка в качестве хобби увлекается народным промыслом – вяжет носочки, чулочки, варежки с очень оригинальными орнаментами. Где-то услышала про наш образовательный проект и прошла дистанционный курс. Потом позвонила нам на горячую линию с вопросом: если она еще не является предпринимателем, может ли она продавать на экспорт? То есть ей наш курс настолько понравился, что она задалась вопросом, как с ее продукцией выйти на зарубежные рынки. По сути, мы сработали в этом случае как мотиватор.

— А дальше у нее что-то получилось?

— Насколько я знаю, пока это в процессе. Чтобы экспортировать хотя бы малыми партиями, нужно увеличение мощностей. У нее в планах было расширение производства. Мы ей порекомендовали обратиться в центр поддержки предпринимательства, чтобы она могла получить кредит на получение оборудования и проговорили другие возможные шаги. Сейчас она этим занимается.

– Россия уже третий год преодолевает экономический кризис. Как это сказалось на экспортной деятельности?

– Сейчас экономическая ситуация в России способствует экспортной деятельности. Будем надеяться, что падение спроса внутри страны — это временно, но сейчас ситуация именно такая. Зарубежные рынки, особенно Китай, это огромные возможности. Порядка 140 млн китайцев обладают достаточно высокой покупательной способностью, это, считайте, целое население России.

Еще один фактор – это низкая стоимость рубля. У нас есть один предприниматель из Ростовской области, он производит колбасные изделия.

Не помню точно стоимость продукции, но условно в России она стоит 100 рублей, а в Китае он эту же колбасу может продавать за 900 рублей. Продукты российского производства – это качество, это экология, надежда на то, что есть натуральные компоненты. Безусловно, есть требования – квоты, ограничения по ввозу и так далее. Но все равно преимущества очевидны. Надо использовать эту возможность, почему нет?

— Все предприниматели жалуются на китайцев, говорят, что с ними очень тяжело работать.

— Это правда, есть своя специфика, своя ментальность, свои правила игры и требования для входа на рынок. Но все это возможно преодолеть.

—А вы этому учите?

—Мы этому учим на каждом этапе. Сначала нужно взвесить свои сильные и слабые стороны, оценить, насколько предприятие готово. Мы не подталкиваем к экспорту вслепую, а учим делать взвешенные решения. При этом учим понимать на входе, что предпринимателю предстоит пройти.

Нужно не только произвести продукт, его нужно правильно позиционировать, подготовить к экспорту, вывезти из страны, ввезти в страну (для этого нужна разрешительная документация), пройти таможню, организовать логистику и так далее. То есть нужно решить такое количество вопросов, что к этому нужно быть готовым. Мы учим тому, как подготовиться к каждому из этапов.

Что касается ментальности, у нас есть отдельный курс, который посвящен деловой культурной коммуникации. Предприниматели проходят его одним из первых, когда экспортеры знакомятся с будущими покупателями. Рассматриваются разные нюансы и ситуации: как подготовиться к встрече очно (например, на выставке) и как проводить дистанционные переговоры, какого выбрать переводчика, как себя грамотно позиционировать и так далее. И все это с учетом ментальности страны, в которую вы хотите экспортировать.

— Стран сотни, рынки везде разные, ментальность у всех разная, товар тоже имеет свою специфику. Как выбрать ту страну, где твоя продукция будет нужна?

— Мы эту задачу разложили на очень простые составляющие. Во-первых, проще всего идти в ту страну, которая ближе всего расположена с географической точки зрения. С ней зачастую уже налажены торговые связи. Второе, это страны бывшего Советского Союза, а сегодня СНГ. Мы говорим на одном языке, у нас более-менее схожая ментальность, облегченный режим торговли. Третье – это страны, с которыми у России заключены договоры о сотрудничестве по облегченному режиму. Это Китай, страны Латинской Америки. Не нужно пытаться охватить сразу весь мир, нужно расставить себе приоритеты из того, что тебе подходит.

Хотя есть и специфика продукта. Например, если вы производите программное обеспечение, которое можно легко отправлять через интернет, вам все равно, в какую страну его доставлять. Либо вы производите скоропортящиеся продукты питания. Вряд ли вы повезете их в дальние страны, потому что это только самолетом и дорого.

Эти все аспекты мы сначала раскладываем – анализ, затем складываем – синтез. Из этого получается определенный алгоритм, который помогает экспортеру найти покупателя.

Мы обучаем экспорту не как международной торговле в целом, а делаем привязку к проекту. У каждого экспортного проекта есть типичный цикл, состоящий из определенных этапов. И если экспортер поймет логику подготовки к каждому из этапов, он сможет адаптировать это знание к любому проекту. Экспортная деятельность — это не что иное, как череда экспортных сделок.

— Какой вы можете дать совет омским предпринимателям, которые только размышляют о выходе на зарубежные рынки?

— Первый совет — надо быть смелее. Второй – быть любопытнее. Также надо верить в свои силы и свой продукт. Если есть вера в свой продукт, а с другой стороны есть возможность посмотреть на него критически, это уже первый шаг к экспорту.

Если предприятие успешно конкурирует на внутреннем рынке, у него уже есть основа для экспортной деятельности. В своем регионе также решались задачи логистики, была конкуренция, детально изучался собственный продукт, проводились переговоры и заключались договоры. Все эти элементы присутствуют и во внешнеэкономической деятельности. Поэтому тем, кто успешен на российском рынке, будет легче пробиваться и на внешний рынок. У них уже есть навык конкурентной борьбы. Сложнее тем, кто хочет сразу выходить на экспорт.

У каждого предприятия есть свои преимущества, главное – правильно ими воспользоваться.



Распечатать страницу