На Тарской по пути к храму хотят построить ресторан, офисы и жилые апартаменты

На Тарской по пути к храму хотят построить ресторан, офисы и жилые апартаменты

Дата публикации 10 декабря 2016 15:10 Автор Фото Алексей Пантелеев

Высотка бизнесмена Гаврилова может появиться напротив здания Центрального суда. Однако камнем преткновения для проектировщиков стал памятник деревянного зодчества, который должен иметь охранную зону.

На заседании Омского отделения Союза архитекторов 8 декабря рассмотрели планы по возведению двух зданий по улице Тарской: на пересечениях с улицами Булатова и Фрунзе. В первом случае компания «Омскстройгруппинвест» известного омского бизнесмена Владимира Гаврилова планирует возвести административное здание с жилыми апартаментами. Его концепцию представил институт «Горпроект». А по улице Фрунзе на месте одноэтажного деревянного дома предприниматель Евгений Суровицкий хочет построить трехэтажный «офисник» с кафе-рестораном на первом этаже. Эскиз этого здания выполнил архитектор Артур Оботуров (ООО «Артэс»).

Все участки давно находятся в собственности, и еще в 2009 году состоялся градостроительный совет, который утвердил на этом месте многоэтажную деловую застройку. Теперь «Горпроект» предложил на рассмотрение два варианта для «Омскстройгруппинвеста»: высотой 10 этажей и с переменной этажностью в 6–10 этажей. Офисы в этом здании планируются только на первом этаже, а выше — около 60 апартаментов для проживания. Для них предусмотрена подземная парковка на 20 мест. Архитектор Роман Воробьев уточнил, что объект не будет жилым домом — участок находится в общественно-деловой зоне, поэтому здесь можно построить только гостиницу. Апартаменты должны быть комфортабельнее обычных номеров и рассчитаны на длительное проживание, однако их нельзя перевести в квартиры, оформить в собственность и получить прописку. Впрочем, омская практика показывает, что застройщики научились обходить и эти ограничения.

Пока для здания разработана лишь компоновочная схема без уточнений. Своего двора оно иметь не будет — участок застраивается практически на 80%. Рядом с этим объектом по улице Булатова уже началось строительство другого 10-этажного комплекса, но пока застройщики здесь только смогли поставить забор и вырыть котлован, который теперь уже год как простаивает.

На улице Фрунзе на месте деревянного дома под снос планируется второе трехэтажное общественное здание. Как рассказал Артур Оботуров, его первый этаж предполагается сдавать в аренду под общепит, а на двух других этажах планируется сделать офисы. Высота будущего объекта площадью 1500 кв. м — около 11 метров. Парковка предполагается за ним.

Однако между будущими стройплощадками находится памятник деревянного зодчества — одноэтажный дом по улице Тарской, 42. Сейчас он завешан рекламой медицинского центра, и оценить красоту деревянной резьбы сложно. Как пояснила архитектор Татьяна Малиновская, согласно письму федерального Министерства культуры, если для памятника не разработана охранная зона, то она устанавливается автоматически в радиусе 200 метров. Ближе этого расстояния строить ничего нельзя. Чтобы преодолеть запрет, необходимо разработать свой проект зоны охраны, в котором провести визуальный анализ, обосновать высоту новостройки по сравнению с памятником. По мнению Малиновской, на застройку на Тарской не удастся сделать выше 15 метров. Однако проект еще должен пройти историко-культурную экспертизу с участием трех независимых экспертов, а затем его утверждает минкульт. Так что итоговый вариант застройки может быть совсем иным.

Памятник архитектуры принадлежит медицинскому центру «Здоровье», которым руководит Игорь Малочевский. Он также планировал возвести на свободной земле за особняком элитный жилой дом и даже заявлялся на публичные слушания. Однако, как отметили на архсовете, необходимых средств у Малочевского не оказалось. Более того, в сохранение памятника деревянного зодчества деньги также не вкладываются, и архитекторы заявили, что «ценность этой гнилой развалюхи, которая когда-нибудь завалится, непонятна». Застройка же сейчас вдоль улицы, по словам выступающих, весьма унылая, поэтому на Тарской нужно ставить высотки.

В итоге двум застройщикам рекомендовали совместно разработать проект охранной зоны, а для всей площадки необходим единый генплан. После этого омские архитекторы еще могут вернуться к рассмотрению застройки улицы Тарской на следующей стадии.

«Хотелось бы сделать не точечную застройку, а реализовать комплексный проект. Мы тоже живем в этом городе и хотим, чтобы здесь было красиво, а не просто что-то налеплено как попало», — высказался по завершению архитектурного совета заказчик Василий Гаврилов — сын бизнесмена Владимира Гаврилова.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Анатолий Генрихович Пиль
Не интересные проекты на фото представлено. Обычные коробки из стекла и бетона. Уныло как-то. Давайте поинтереснее что-нибудь проектируете.
10 декабря, 16:30 | Ответить
456
"заказчик Василий Гаврилов — сын бизнесмена Владимира Гаврилова"- яблоко от яблони. Это тот самый папа-депутат Гаврилов, который 10 лет назад застолбил площадку на кемеровской на входе к зеленому острову? так ничего и не построили, и ничего там нет, кроме пустыря с собаками. А был бульвар, по которому гуляли люди. И сынок такой же.
Прекрасный деревянный домик, вписывающийся в общую концепцию тарского бульварв, его надо защищать, разобраться с этим убогим медцентром. На каком основании рекламой закрыто здание? Где охрана памятников?
11 декабря, 17:43 | Ответить
Misha
Застройка унылая? - идите в ж..
Зачем ляпать эти безобразные высотки и уродовать ими центр города?
12 декабря, 00:50 | Ответить
Мэр
Вместо застройки продумали бы в центре города парковки, особенно на Тарской. Город загибается без парковочных мест, а не бутиков!
12 декабря, 14:45 | Ответить
Житель
Гнилые архитекторы собираются построить очередной ПРЫЩ в нашем многострадальном городе! Оставьте его уже в покое со своими торговыми центрами! Уже не знают как деньги тянуть!!! Такое же безобразие хотят как этот непонятный ТЦ на ост Дом туриста, выпученный из общей массы. Они точно учились на архитекторов. Или дипломы напокупали?! Так как говно как раз у них в городе творится!
16 декабря, 13:49 | Ответить
Добавить комментарий