Александр Носов: «Банкротства фонда "Жилище" не будет»

Александр Носов: «Банкротства фонда "Жилище" не будет»

Дата публикации 12 декабря 2016 15:30 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

В арбитражный суд недавно был подан иск о банкротстве крупного регионального застройщика — фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище». «ОМСКРЕГИОН» встретился с его руководителем — Александром Носовым, который прояснил ситуацию.

— Александр Викторович, вы пришли на эту должность в сентябре из структуры «Росгранстроя». На прежнем месте также занимались строительством?

— Я работал в Омском филиале ФГКУ «Росгранстрой» федерального агентства «Росграница». Но занимались мы не только строительством, а еще и обслуживанием пунктов пропуска, среди которых было восемь автомобильных, железнодорожные и один авиационный в Омском аэропорту.

Мы занимались строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом, обеспечением и обслуживанием объектов ведомства, которые расположены на границах Омской области. Федеральное агентство было создано в 2009 году, а в 2016 году после реорганизации наш филиал закрыли, передав все хозяйство в Новосибирск, и дирекция была сокращена. Министр строительства и ЖКК Омской области Александр Бирюков предложил возглавить мне фонд «Жилище», и я согласился.

Хозяйство было принято далеко не в лучшем состоянии. Ситуация усугубляется по объективным экономическим причинам. Финансирование и содержание фонда обеспечивается только за счет продажи квартир, которые мы продолжаем строить. Продажи сейчас снизились, но мы не унываем и продолжаем работать. Понимание, как мы будем дальше жить, есть, команда у нас сильная и сплоченная. Мы видим наши проблемы и слабые стороны. Но есть пути решения этих задач.

— Какие объекты вы строите?

— Сегодня фонд «Жилище» занимается окончанием строительства пяти домов в микрорайоне «Московка-2». По домам № 4 и 5 подрядчиком выступает «СтройМонтажСервис» (директор — Спартак Васильев). Окончание работ по договору назначалось на третий квартал 2016 года, однако сроки сдвигаются из-за недостатка «живых» денег. С подрядчиками мы рассчитываемся квартирами. В итоге квартиры в доме № 4 мы должны передать людям в мае 2017 года, а в доме № 5 — в августе.

Дома № 10 и 12 возводят «Современные системы строительства» (директор — Сергей Анищенко). Окончание работ по плану — декабрь 2016 года. Официально в проектной декларации мы перенесли срок ввода на второй квартал 2017 года.

Если мы будем работать набранными сегодня темпами, то есть уверенность, что эти дома мы сдадим.

— Какова судьба так называемого «доходного дома» на Московке-2?

— Сегодня он пока стоит без подрядчика. В июле с прежним подрядчиком, ООО «Форвард», мы договор расторгли. На сегодня объявлен новый конкурс на проведение работ. Пока никто из строительных компаний не изъявил желания зайти на этот объект, за исключением «ПМК-944», но сегодня мы с ними еще ведем переговоры. Мы находимся в определенных временных и финансовых рамках и не можем пойти на все условия, которые просит от нас этот подрядчик. Но они с пониманием относятся к нашим доводам, и есть надежда, что мы найдем компромисс и контракт будет подписан.

Задумка с «арендным домом» была интересная — инвестор должен был построить его на свои средства и потом сдавать квартиры в аренду. Проект выиграл престижный конкурс в Москве. Но сейчас квартиры просто выставлены на продажу. Его планировка — это коридорная система и однокомнатные квартиры площадью порядка 30 квадратных метров. На рынке такое малометражное жилье востребовано, поэтому надеемся на хорошие продажи по этому дому. А от идеи арендного дома мы отошли, так как инвестора, который захотел бы его построить, не оказалось.

— Какие в целом в Фонде сейчас условия по продаже квартир?

— Мы ориентируемся на социальное жилье, поэтому продаем квартиры по цене от 35 тысяч рублей за квадратный метр без отделки, с отделкой — 37 тысяч. Это минимальная стоимость и достаточно низкая цена на рынке, но конечная цифра еще зависит от площади квартир. Минимальная — 28 квадратов в строящемся доме № 2. На цену влияет конкретная ситуация — все зависит от возможностей покупателя. В каких-то случаях мы делаем скидки, но не можем опуститься ниже минимальной стоимости.

Если принимать во внимание, что фонд «Жилище» пользуется господдержкой и нашими учредителями являются минстрой, минимущества и минэкономики, наши квартиры покупают по ипотечным программам. Строящиеся объекты аккредитованы в банке «ВТБ», «Россельхозбанке», «Газпромбанке». По сданным домам число банков еще больше.

Кроме того, мы работаем по государственным программам. В Калачинске это региональная адресная программа Омской области по переселению граждан из аварийного жилфонда в 2013–2017 годах за счет средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также подпрограмма «Развитие арендного и некоммерческого жилищного фонда».

— Много ли свободных квартир?

— В сданных домах процент свободных квартир минимален. В строящихся домах № 4, 10 и 12 практически все квартиры также распроданы, в доме № 5 есть 30% свободного жилья с учетом того, что осталось еще у инвесторов. Дом № 2 (бывший «арендный») свободен наполовину.

— Обеспечен ли район социальными объектами?

— В микрорайоне «Московка-2» еще в 2014 году ввели детский сад, по плану должна появиться школа и спортплощадка. Через дорогу находится торговый комплекс «Лента».

У дольщиков были претензии к качеству квартир, и они подают иски в суд. Почему возникли эти проблемы?

— Прежде подрядчики на домах часто менялись и было сложно их контролировать. Но сейчас надеемся, что по нынешним четырем домам, которые находятся в работе, такого уже не будет. У нас теперь и более ответственно работает технический надзор, мы взяли нового специалиста.

Предыдущие объекты возводились большим хуралом, сгонялось много людей, чтобы быстрее сдать дома, поэтому за качеством следили хуже. В то время я в фонде не работал, но, судя по анализу, там было много подрядчиков, за которыми было практически невозможно уследить. Договорами было предусмотрено исполнение гарантийных обязательств. Однако, к примеру, подрядчик дома № 7, компания «Жилстроймонтаж», уже перестал существовать. С кого теперь требовать гарантии? Но мы сами, как застройщик, от обязательств не отказываемся и устраняем претензии за счет собственных средств.

— Недавно дольщики домов на Московке-2 выходили на пикеты из-за просрочки сдачи, и выяснилось, что подрядчикам переплачивали деньги. В другой же новостройке из стен буквально выпадали кирпичи.

— Это уже не наши объекты, а БУ «Агентство жилищного строительства Омской области», которое ждет ликвидация. Я не могу комментировать ситуацию с ними.

— Один из ваших дольщиков также подал иск в арбитражный суд о признании банкротом фонда «Жилище». Перед ним возник долг по взысканию компенсации из-за просрочки сдачи дома.

— Заседания по этому делу не будет — вопрос урегулирован. Но такие ситуации формируют негативное отношение к фонду. Это отнимает много нервов, времени и денег. Дольщиков консультирует Общество защиты прав потребителей в сфере строительства, однако они работают с теми, кто уже заселился. Но с такими исками они топят других дольщиков, которые еще ждут квартиры. Если бы нас признали банкротом, стройка бы встала. Тогда 5 домов, а это 800 семей, остались бы не у дел.

На прошлой неделе мы заключили с этим истцом мировое соглашение. Так что сейчас речь о банкротстве уже не идет.

— Каковы ваши дальнейшие планы по строительству?

— На Красноярском тракте у нас под застройку есть четыре квартала. Сейчас идет поиск инвестора-застройщика. Там планируется возводить трехэтажные социальные дома. Общая площадь земельного участка — порядка 100 гектаров, застроено будет 79 гектаров. Общая площадь жилья предполагается 179,5 тыс. квадратных метров. В каждом из четырех кварталов запланировано по детскому саду, а также проектировались учебно-воспитательные центры и школа.

На мой взгляд, эта территория достаточно интересная и привлекательная. Здесь планируется комплексная застройка кварталов. Участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи» предусматривает ограничение цены квадратного метра в 35 тысяч рублей. Но такие условия распространяются только на один квартал, на втором квартале «В» ограничение — 30 тысяч рублей за «квадрат», а в остальных двух реализация проекта может идти без ограничений.

Свой интерес к этому месту проявляет компания «Стройбетон» и некоторые другие инвесторы, но пока переговоры продвинулись только с первыми.

Досье

Александр Носов

Директор фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище»

Александр Викторович родился 27 июня 1960 года.

В 1982–1987 годах учился в Сибирском ордена Трудового Красного Знамени автомобильно-дорожном институте им. В. В. Куйбышева на факультете «Промышленное и гражданское строительство». Получил специальность «инженер-строитель».

В 1987–1999 годах работал в строительно-монтажном тресте № 1 мастером, прорабом, старшим прорабом, главным инженером управления.

С марта 1999 года по февраль 2003-го — начальник отдела капитального строительства, заместитель начальника РСУ ОАО «Транссибирские магистральные нефтепроводы».

С февраля 2003 по июнь 2004 года — заместитель главного инженера ООО «ПСФ "Полет и К"».

С июня 2004 по ноябрь 2008 года — директор по строительству ООО «Омсквинпром».

С августа 2009 года по апрель 2016 года работал директором Омского филиала ФГКУ «Росгранстрой» федерального агентства «Росграница».

В сентябре 2016 года назначен директором фонда жилищного строительства Омской области «Жилище».

Женат, двое детей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов