«Нужны ли стране творцы?»

«Нужны ли стране творцы?»

Дата публикации 14 декабря 2016 07:50

Иван Желиостов, заслуженный художник России:

– Мне уже 80 лет. Вспоминаю свои 60. Тогда мне казалось, что жизнь закончилась. Но за 20 лет много сделано. Я активно участвовал во многих выставках и не сбавлял в творчестве.

Но в последние годы много было разочарований. В советское время художники всегда были привилегированной кастой. Теперь этого нет. Пренебрежение к бескорыстному труду творца угнетает и порождает чувство недоумения: а тем ли ты занимался всю жизнь? Но без творчества, мне кажется, нам не прожить. Все попытки ограничить нас в возможности творить – чудовищная ошибка. Вот накануне моего юбилея несколько месяцев шла компания в горсовете с целью наложить арендную плату на наши мастерские. И стоял вопрос: проводить ли юбилей? Если придется освобождать мастерскую, куда девать работы, сделанные за 50 лет?

Я предложил областному совету ветеранов выставку этюдов. Люди приходят, смотрят, говорят, что работы им нравятся. А генерал-майор в отставке Юрий Александрович Серков сказал: «Вот мы придумываем мероприятия по патриотическому воспитанию, а посмотрел вашу выставку этюдов и понял, что ничего больше не надо».

Несмотря на немилость к нам, мы, художники, патриотичны к своему городу. Одна из моих пяти юбилейных выставок – «Омская старина» в «Либеров-центре» – посвящена 300-летию города. Более 25 лет я выискивал интересные деревянные дома и делал гравюры. Эти домишки – родные, они символ, как синий платочек. За них отдавали свои жизни воины Великой Отечественной.

Прошли выставки. Но хочется еще больше работать, вернулась любовь к жизни, к людям, желание делать добро. И все же каждая ночь – в раздумье. Что происходит? Почему нас, художников, писателей, поэтов, композиторов, стараются лишить права на выражение чувств и мыслей? Ведь общество не тратит на наше творчество своих средств, оно пользуется нашими плодами. Многие люди считают творчество интересным чудачеством. И только сам творец знает ему цену. Неизвестно, как бы сложилась судьба блокадного Ленинграда, если бы не была написана и исполнена Седьмая симфония Шостаковича. Какую важную роль в победе над врагом сыграли плакаты советских художников! Какие замечательные стихи и песни поднимали дух людей на войне и в тылу! 

Как можно говорить о политике в области культуры, если много лет без движения лежит проект закона о творческих союзах, который бы узаконил статус творца. Сегодня художник социально не защищен. Отдав всю жизнь творчеству, а творчество – людям, он выходит в старость с минимальной пенсией. Социально он уравнен с бездельником. Вот об этом мои думы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий